繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

关于印发《宁南县村(社区)干部管理暂行办法》的通知


来源:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室 时间:2016年03月11日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

 

  各乡镇党委和人民政府,县级机关各单位:

  经县委、县政府同意,现将《宁南县村(社区)干部管理暂行办法》印发你们,请遵照执行,并结合实际进一步完善本乡镇村(社区)干部管理办法,严格考核管理。

  中共宁南县委办公室  宁南县人民政府办公室

  2016年3月10日

  宁南县村(社区)干部管理暂行办法

  第一章  总则

  第一条  为深入贯彻落实党的十八大精神,全面推进从严治党,加强和改进基层组织建设,规范村(社区)干部工作行为,促进村(社区)干部管理工作制度化、规范化,根据《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》和有关精神,结合我县实际,制定本办法。

  第二条  村(社区)干部管理的主要对象和范围:村(社区)党组织书记、副书记、村(居)民委员会主任、村(社区)文书和社区专职工作者。(以下简称村(社区)干部)

  第三条  按照分级管理的原则,村(社区)干部由乡镇党委、政府直接管理,县委组织部、县民政局进行备案管理。乡镇党委、政府对村(社区)干部的管理工作纳入基层党建目标进行考核。

  第二章  选拔任用

  第四条  选任村(社区)干部,必须坚持党管干部原则;德才兼备、任人唯贤原则;公开、平等、竞争、择优原则;注重能力、群众公认原则;民主集中制原则;依法办事原则,把思想好、作风正、能力强、有文化、群众公认的人选拔到村(社区)干部岗位,建设坚强有力的村(社区)班子。

  村(社区)干部应具备的条件、资格和选任办法、程序及任期等按中央、省、州有关精神和法律法规要求执行。

  第三章  工作职责

  第五条  村(社区)党组织书记的主要职责任务:

  1. 带头学习贯彻党的路线方针政策,完成上级党组织交给的任务,执行党员大会的决议。定期召开党组织会议或党员大会,讨论决定本村(社区)经济和社会发展中的重要问题,研究部署本村(社区)党的建设、经济发展和社会事务等方面的工作。带领干部群众立足实际,发挥优势,选准强村富民的发展路子,加快村(社区)经济发展,增加集体和群众收入。

  2. 负责加强村(社区)班子建设,建立健全村(社区)党组织领导的充满活力的村(居)民自治机制。负责对村(居)、组干部和村集体经济组织等管理人员的培养、教育、管理和监督,支持和督促完成工作任务。

  3. 健全完善村(社区)党组织议事规则和决策程序,支持和保障村(社区)配套组织依法行使职权、村(居)民依法开展自治活动。

  4. 按照基层服务型党组织建设的总体要求,健全学习工作制度、强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,积极慎重地做好党员发展工作,加强党员教育管理,充分发挥党组织的领导核心和党员的先锋模范作用,努力把党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

  5. 抓好群众的思想政治教育,引导群众追求科学、文明的生产生活方式,形成健康、文明的民风,推进本村(社区)社会主义精神文明建设。抓好涉及本村(社区)的其他有关工作。

  第六条  村(居)民委员会主任的主要职责任务:

  1. 组织村(居)民学习贯彻党的路线方针政策,自觉遵守国家的法律法规,教育和引导村(居)民依法履行法律规定的义务,认真完成上级下达的各项任务。

  2. 在党组织领导下制定并实施本地发展规划,加快经济发展;认真办理公共事务,发展公益事业,为群众搞好生产服务和协调工作,大力发展村(社区)集体经济。依法管理本村(社区)集体所有的土地和其它财产,管理本村(社区)财务。教育村(居)民爱护公共财产,依法合理开发利用自然资源,保护和改善生态环境。

  3. 定期召集村(居)民会议或代表会议,向村(居)民会议或村(居)民代表会议报告工作,执行村(居)民会议或村(居)民代表会议的决定,负责及时向乡镇反映村(居)民的意见和建议。

  4. 抓好村(居)民委员会的自身建设,自觉维护和服从村(社区)党组织的领导,积极把村(社区)党组织的决议转变为群众的实际行动。带头落实村(居)民委员会各项工作制度及村规民约,促进班子廉政勤政,不断增强班子的凝聚力和战斗力。

  5. 对村(居)民进行教育,宣传普及科技知识,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。指导村(居)民依法开展自治活动,抓好村庄、社区环境整治,维护村(居)民的合法权益。搞好村(社区)务公开、民主管理工作,推动基层民主政治建设。

  6. 抓好社会治安综合治理工作,促进邻里之间、村(居)民之间团结互助,积极调解民事纠纷,促进家庭邻里和睦,维护本地稳定。

  第七条  村(社区)文书的主要职责:

  1、在村(社区)党支部的领导下,积极协助村(居)委会主任搞好本村(社区)工作。

  2、认真贯彻执行党的方针政策、法律法规,完成党组织、村(居)委会交办的各项工作和任务。

  3、按照财务管理办法,做好本级账务往来。

  4、做好各类记录,管理使用好印章,收集管理好各类资料。

  第八条  其他村(社区)干部的职责任务:

  其他村(社区)干部在党组织领导下分别按照工作分工,各司其职,密切配合,认真完成分管和负责的各项工作任务。

  第四章  教育培训

  第九条  村(社区)干部教育培训坚持统筹规划、分级负责、分层次培训的原则进行。村(社区)主职干部(书记、主任、文书)的培训一般由县负责,其他干部和“两委”成员的培训由乡镇负责,经常性教育由村党组织负责。

  第十条  健全教育培训制度。切实开展村(社区)干部任前、任中培训,充分发挥县委党校和乡镇业余党校的职能作用,每年至少轮训一次,不定期举办专业培训班。鼓励村(社区)干部参加学历教育,提升文化层次。

  第十一条  建立健全学习制度。村(社区)干部每月至少集中学习一次,每次学习时间不少于半天,并做好学习记录。学习内容由乡镇根据实际进行安排。集中学习时,可组织村(居)民小组长、后备干部、入党积极分子参加。乡镇党委、政府要加强督促检查和考核,保证学习效果。要利用手机信息、微信、“凉山党群通”、远程教育设备等现代媒体加强党员干部的教育管理。

  第五章  监督管理

  第十二条  严明纪律要求。村(社区)干部必须与乡镇党委、政府保持高度一致,服从乡镇党委、政府的领导,接受驻村干部(第一书记)的指导;及时准确传达党委、政府的会议精神,按时完成党委、政府交办的工作任务。村(社区)干部分工要明确、具体,并报乡镇党委、政府备案。村(社区)党组织书记要加强对“两委”成员的教育管理,加强对村(社区)干部的日常管理和监督。

  第十三条  推行坐班制度。工作日内至少要有1名村(社区)干部在村(社区)活动场所坐班。建立坐班公示制,在村(社区)活动场所公开栏及村(居)民小组规范公开坐班安排、坐班时间、坐班人联系电话。建立村(社区)干部坐班工作台账,如实记录坐班情况。坐班村(社区)干部要做好村(社区)活动场所的日常管理和维护。村(社区)干部坐班情况作为村(社区)干部考核的依据之一。节假日、汛期和防火期村(社区)干部必须保持24小时通讯畅通。严禁村(社区)干部“走读”,每月至少要有2/3以上的时间在任职村(社区)辖区内。乡镇要建立半月督查制度,按照“村(社区)主职干部必查,一般干部抽查”的方式,认真对村(社区)干部驻村(社区)工作情况进行督查,对私自离岗的村(社区)干部要严肃处理,每季度向县委组织部上报督查情况。县委组织部将会同县纪委、县财政局、县民政局等单位不定期对村(社区)干部坐班、驻村(社区)情况进行抽查,并根据抽查情况督促乡镇党委、政府对有关人员进行处理。

  第十四条  严格请销假制度。村(社区)主职干部因事因病离开本乡镇范围的,要向乡镇党委、政府请假,其他干部要向村(社区)主职干部请假,事后要及时销假。建立村(社区)干部请假销号管理台账,落实专人如实记录村(社区)干部请假销号情况。村(社区)主职干部原则上不得同时离开本县。村(社区)干部不假外出15天以上或全年请假天数超过60天的,年度考核为不称职,乡镇党委、政府应劝其辞职。

  第十五条  建立谈心谈话制度。乡镇驻村(社区)领导每年至少对村(社区)主职干部谈话两次,其他村干部谈话一次。对村(社区)干部思想、工作中存在的各种问题,乡镇党委、政府应及时提醒、及早解决。村(社区)主职干部也要多找班子成员谈心谈话,及时沟通思想,增进团结。

  第十六条  规范村(社区)会议制度。建立健全村(社区)会议制度,严格执行,开好各类会议。建立村(社区)会议到会登记台账,严格打表。村(社区)干部无正当理由一年有三次以上不参加会议,由村(社区)党组织书记对其进行诫勉谈话并限期改正,拒不改正的,要报请乡镇党委、政府予以免职或依法罢免。

  第十七条  严格执行财务管理监督制度。坚持“村(社区)财乡(镇)管”,严格财经纪律,严格报账程序和要求。乡镇要加强对村(社区)财务的日常监管,每年要对村(社区)财务进行一次检查。每届要进行一次任期和离任经济责任审计,村(社区)“两委”主职离任要实行离任交接。对有违法乱纪行为的村(社区)干部进行严肃处理,直至追究法律责任。

  第十八条  加强工程项目管理。村(社区)各类公益事业工程建设项目以及集体资产、资源承包经营或租赁项目,均须实行公开招议标承包,依法签订书面合同。签订合同,须经村(社区)党组织、村(居)民委员会联席会议集体研究,由村(居)民委员会履行法律手续。村(居)委会应及时对工程或项目建设进度、质量进行监督检查验收。村(社区)干部及直系亲属不得承包、干预和插手本村(社区)工程建设。

  第十九条  加强“三资”管理。村(社区)集体资金对外投资,集体资产、资源拍卖、转让或租赁、承包等,须由村(社区)“两委”联席会议研究提出方案,提交村(居)民(代表)会议讨论通过,并依法办理和完善相关手续。村(社区)干部不得私自占用集体资产、资源,如违反规定处置集体资金、资产、资源的,按相关规定进行处理。

  第二十条  坚持“四议两公开”工作法,完善村(居)务公开和民主管理制度。村(社区)财务定期公开,年终要公布各项资产、债权债务、收益分配、专项资金筹集使用情况。重点要公开收入、支出和效益情况。重大资金使用、重大资产处置、重大项目建设、重大活动开展等村(社区)重大事项应当实行事前、事中、事后公开。

  第二十一条  建立组织处置制度。对村(社区)干部的组织处置,由乡镇党委研究决定,报县委组织部、县民政局备案。

  1. 有下列情形之一者,实行诫勉:对上级作出的决议、决定拖着不办或贯彻不力,影响工作进展,造成不良后果的;不服从工作安排或因不作为、乱作为,造成不良后果的;由于主观原因,没有完成责任目标,或因责任心不强,工作失误较多的;不关心群众生活,不解决群众反映强烈的热点、难点问题,或因工作作风问题,导致党群干群关系紧张,影响稳定的;生活作风不检点,群众反映强烈的;在民主评议和年度考核中,被确定为不称职的。诫勉期一般不超过一年。

  2. 有下列情形之一者,予以免职或依法罢免:连续两年民主评议、年度考核被确定为不称职的;诫勉期满,经考察不宜继续留任现职的;失职、渎职,造成较大损失的;自身违反国家法律法规,受到行政或司法处罚的;无正当理由,拒不服从组织调整的。

  村(社区)干部举家外迁或外出务工经商等超过一个月以上的,乡镇党委、政府应劝其主动辞职,拒不辞职的应予以免职或依法罢免。

  3. 对滥用职权、以权谋私、违法乱纪、严重失职渎职、搞宗族派性活动,造成不良影响的,视情节给予党纪政纪处分;触犯刑律的,交由司法机关处理。

  第六章  工作考核

  第二十二条  建立目标管理责任制度。村(社区)党组织和党组织书记与乡镇党委签订任期和年度目标责任书,由乡镇党委统一考核管理;村(居)民委员会和村(居)民委员会主任制定任期和年度工作目标,经村(居)民会议或村(居)民代表会议通过,报乡镇党委、政府备案。

  第二十三条  建立考核制度。乡镇要制定切实可行、操作性强的考核细则,严格考核,严格奖惩。实行固定补贴+绩效补贴管理制。按照村(社区)干部每月应领取财政补贴的总额,70%作为固定补贴按时发放,30%作为绩效补贴按年终考核情况兑现奖惩,奖优罚劣。村(社区)干部考核采取“双述双评”的方式,一般每年底进行,村(社区)党组织、村(居)民委员会分别向党员大会、村(居)民会议或村(居)民代表会议报告工作,接受党员群众监督。乡镇党委、政府依据村(社区)干部民主评议的结果以及工作目标完成情况研究确定考核等次,考核结果要与绩效工资挂钩。严格考核结果的运用,对政绩特别突出的优秀村(社区)干部,要进行宣传、表扬。对评定为不称职的村(社区)干部,按上述第二十一条处置。

  第七章  待遇保障

  第二十四条  建立村(社区)干部关怀激励制度。乡镇党委、政府要从政治上、工作上、生活上关心、爱护和支持村(社区)干部,帮助解决实际困难和问题。对蓄意诬陷、打击报复村(社区)干部的案件,乡镇党委、政府和有关部门应严肃查处。

  第二十五条  健全完善村(社区)干部待遇保障制度。严格执行《关于调整村(社区)干部基本报酬补助标准的通知》(川办发〔2015〕54号)、《关于建立村(社区)干部基本报酬及待遇稳定增长机制的通知》(宁委办〔2015〕35号)及其他有关规定,切实保障村(社区)干部待遇。

  第八章  附则

  第二十六条  行政村、居委会中的村(居)民小组、共青团、妇联、民兵连等组织中的干部管理,可参照本办法有关规定执行。

  第二十七条  本办法由县委组织部、县民政局负责解释,各乡镇要结合本乡镇实际,制定具体实施细则,并报县委组织部、县民政局备案。

  第二十八条  本办法自下发之日起施行。《宁南县村级干部管理办法(试行)》(宁组通〔2009〕1号)同时废止。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265