繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 廉洁宁南 > 廉政文化

廉政小小说--他为廉政带了个好头


来源: 时间:2011年11月28日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  五六年前的有一年,N县W局年终召开W系统的区乡财会人员年报会,会期五天。按新颁布的廉政规定,局里不开伙食,与会人员自理伙食。临散会的前一天,E局长考虑到基层人员长年在乡下,工作辛苦,生活单调,他叫办公室的小B把财会室的老C找来。E局长交待说:“基层同志很少来县上,他们在乡下辛苦,明日散会后,你在县委招待所按150元办两桌,请他们吃顿饭,局里的同志就不参加了。”

  老C听后,眉头一皱,觉得两桌只够乡下同志们吃,局里的同志不参加不好,他举起右手把头发向后拢了两下,微笑着说:“E局长,我看还是搞成三桌吧,局里的同志也辛苦的!”

  “老C,廉政要从局里做起,我看我和局里的同志就不参加了。”局长郑重其事的说。

  老C勾着头回到财会室,给出纳小D说:“明天散会,我的意见办三桌,连局里的同志一起去吃,E局长的意见只办两桌,局里的同志就不参加,你快到招待所去联系一下吧。”

  小D一听,腾的从藤椅上站起:“三桌就三桌,办起他们还不是要去吃。怕个屁,昨天G局开会散会,A书记和H县长还不是去吃了呢!”说完,挎起钱包向老C使了个眼神,笑嘻嘻三蹦两跳的,径直向招待所走去。

  第二天散会前,E局长向与会人员作了《财会人员要坚持原则,带头做好廉政工作》的讲话。在宣布散会时,他说:“今天晚饭,局里办了两桌,请大家准时到招待所就餐。”

  老C接过E局长的话说道:“E局长,小D考虑到局长和同志们都辛苦,她订了三桌,还是大家都去吧!”

  还没等局长说话,小D就在局长身旁,笑嘻嘻的接过老C的话说;“去吧,E局长,你还正什么经呀,人家书记县长都吃得,你还怕个啥呀!”说完还伸出右手去摇了两下局长的肩头。

  “谁叫你们订的三桌?”E局长责备的问。

  “订都订了,又不能退,错了下不为例。E局长就依小D的,还是去吧,以免造成浪费。”老C补充劝道。

  E局长低头沉思了一下,订了不吃确实也是个浪费,只好说道:“好吧,要吃你们去吃,反正我不去。”

  散会后,E局长径直向自己的家走去,一路上他想,廉政中央早已提出,实行起来难啊。上行不止,下行不抵,而是上行下效啊!想着想着,不觉走进了自己的家门。妻子早已把三碟素菜摆在了饭桌上,正等待着他呢。他举起筷子,这素菜是何等的清香可口,而他的内心是坦然踏实的,便大口大口地吃起饭来。

  E局长为廉政带了个好头!

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265