繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 廉洁宁南 > 学思践悟

不仅要做合格党员 还要争当优秀党员


来源:县人大办 杨立志 时间:2016年12月13日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  自“两学一做”活动启动以来,各地各部门党员干部纷纷响应党的号召,投身到这场跨越历史、面向未来的教育活动中来,一场心灵洗礼、声势浩大的行动,在中华大地迅速传播开来,每一个共产党人都在新时期的赶考路上书写出着属于自己的那一份答卷。而我,一名普普通通的县级人大机关工作者,我也无数次拷问自己,在这场永恒无期的赶考路上,自己准备好了吗?最终,我给出的了这样的答案:不仅要做合格党员,还要争当优秀党员!

  一、一定要防止“第一颗钮扣效应”

  “第一颗钮扣”真的很重要。我始终认为一个人的思想是最为重要的,德永远是第一位的。你看人的头在最顶端,而手和脚都在它下面受它支配。穿衣服时把第一颗钮扣扣正是至关重要的,如果第一颗钮扣扣错了,那你下面的钮扣无论怎么扣都是错位的。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观作为我们的行动指南,树立正确的世界观、人生观、价值观,始终把人民的利益放在第一位,才不会在工作和生活中犯大错误或少犯错误。“世界观是个总开关”,只有思想正了,行动才不会出大的偏差。我认为习总书记所说的共产党人精神上的“钙”,其实就是一个人的思想问题,必须是我们自己的心灵深处有所触动,真正是发自内心地想去为老百姓做一些实实在在的事情,那我们在行动上才能主动地去谋一些事,去干一些事。

  二、我们在工作中需要的是一种精神

  曾读过一篇文章《给加西亚送信的人》,中尉罗文给加西亚“送信”靠的就是一种精神,一种忠诚、坚定、服从、敬业、勤奋的精神。我虽只是一名副科级领导干部,但毕竟还这么年轻,我觉得年轻人更需要这种精神,勇于面对困难的精神,敢于承担责任的精神,对事业执着追求的精神,试问:一个对自己都没有信心的人,领导怎么放心把工作交给他去做呢?此次教育活动就是要求我们要深入实际,深入群众,作为县级机关的人大工作者,如果我们连这两点都不能做到,大家试想一下,那我们的人大代表还能是老百姓也公认的吗?他们通过谁来相信我们的党和我们的政府,我想就是通过我们的一举一动。当“为了谁?依靠谁?我是谁?”在三个问题在我耳边不停地回响了无数次后,我终于找到了答案:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”习近平总书记这样告诉我们。

  三、我们的执行力确需提高

  有人说:“人大耍死,政协等死”,但到人大工作四年来,我认为人大工作要干好其实很不容易,要面对许许多多的困难,我们除了要有克服困难的勇气,还要能够通过自己的努力去解决这些困难,这就是一个执行力强弱的问题。的确,我们天天都在干工作,但夜深人静时“三省吾身”,问问自己,今天做的事情是不是尽了自己的最大努力,是不是展现了自己的最高水平?还能不能做得更好,还有没有哪些地方做得欠妥?作为从事办公室工作的干部,更应该在每一项工作中努力追求卓越,追求一流。有的时候,我觉得今天做不完可以等到明天,自己的工作也不是最糟糕的,存在一些“过得去就行”的思想,现在想来这种想法是多么幼稚和错误,我们的工作、我们的人生怎么能够和别人比“差”呢,我们应该以一种积极的心态去学习好的,争做“思进型”、“事业型”、“实干型”干部,这才是我们的目标,不是吗?

  刚开始开展“两学一做”活动时,说内心话,我有一种认识上的误区,总觉得“运动”年年搞,内容重复不变、要求始终如一,没多大意义。但通过单位上组织学,自己抽时间学,学的同时记笔记、写心得,不仅学还参加讨论,我还真的从内心深处对自己的学习、工作和生活进行了深刻的反思,“金无赤足,人无完人”,无论多么伟大的人都会犯这样或那样的错,或大或小的错,犯错并不可怕,可怕的是知错不改,对自己存在的问题不敢大胆说“不”。作为一名年轻同志,经验不足、思想不成熟,做事不够稳重,工作不够严谨等等,这些都是难免的,我不怕,我有信心克服自身存在的问题,在自己的本职工作上做到“不是最好,但求更好”,虽然自己的力量非常微薄,但我也要为宁南梦之篇章书写出属于自己的那一笔,不仅要做一名合格党员,还要争当一名优秀的共产党员!

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265