繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 廉洁宁南 > 学思践悟

千千万万的人民 是真正的英雄无私的共产党人 一切为了人民


来源:县人大常委会办公室杨立志 宁南县网管中心 时间:2015年10月26日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  87年来,我们的党为实现国家独立、民族解放而浴血奋战;87年来,我们的党为中华民族屹立于世界民族之林而艰苦创业;87年来,我们的党为实现、维护和发展中国最广大人民的根本利益而无私奉献。87年来,我们的党像一个初生的婴儿逐渐成长起来,经历了数不清的艰难困苦,但无论多难多苦,党都能以惊人的毅力一步一步地走过来,是什么原因呢?有很多经验,但我认为其中最重要的一条就是“群众路线”。毛泽东指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众,这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”江泽民指出:“必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。”习近平总书记这样告诫全党:“我们党来自人民,植根人民,服务人民,党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”

  94年前,全党仅有的50多名党员面对的是不知比自己强大多少倍的敌人;66年前,新中国成立时,面对的是一个疮痍满目的烂摊子。我们的党并没有因此退缩,而是不断动员千千万万的人民群众为改变自己的命运而奋斗不息。从“互助组”、“合作社”到“家庭联产承包责任制”,从“自己动手,丰衣足食”到“自力更生,艰苦奋斗”,从三年自然灾害到98抗洪抢险,从延安整风到“三讲”教育,从“三个代表”学习到党的群众路线教育实践活动到“三严三实”,这一件件创举无不来自人民群众的伟大创造。群众才是真正的英雄,有了人民的支持,我们才取得了成功,离开了人民群众的支持和参与,我们的党也必将一事无成。

  去年,我们人大机关支部联系的大同乡修建通乡油路。是谁自发从晚上干到天明,挖沙、挑土、搬石头;是谁不计报酬、冒着大雨用车运沙运土,是我们可爱可敬的村民们!当我与他们聊天时,他们一边用粘满泥沙的手擦着汗,一边说着最朴实的语言:这是我们自己天天要走的路,出一份力是应该的,修好了就再也不像以前那样又灰又脏又烂了。这就是老百姓,无论平时心中有多少怨言,在最关键的时刻,在最需要他们的时刻,他们总是挺身而出,毫无怨言。

  说到走近群众,深入基层,让我想起了2001年工作后第一次下乡的情形,在乡上一住就是5天,就是那5天,给我心灵极大的撞击。乡干部的确很辛苦,那时正值8月下旬,烤烟收购忙得不可开交,维持秩序、动员农户、阻止外流等等,忙时在村上一蹲就是几天,连乡上都回不来;为了不让烟叶流往外县,从深夜11、12点守到第二天清晨,虽已是秋天,但西瑶乡还是很冷,坐在吉普车里都冻得直发抖;乡上有时连电都不能保证,还谈什么认真学习。那时我觉得自己真是“四体不勤,五谷不分”,对农村实用技术更是一窍不通。领导对我说:宁南是农业大县,作为一个干部,对“三农”不了解,怎么行呢?你应该到基层去锻炼、锻炼、再锻炼。接触农民,了解农民,才能更好地服务农民。事隔13年,领导的话语仿佛还在耳边回响,但现实却让我离群众越来越远了。偶尔下乡也只是看看、坐坐、问问,再吃顿饭就回县上了,再也没到乡上住过一晚,更别提与群众心连心,到农户家同吃同住同劳动了。

  作为共产党人,与人民群众同呼吸共命运应是最坚定的立场。毛泽东指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”邓小平同志说:“中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”。全党同志要始终坚持一切为了群众、一切依靠群众的根本观点,坚持党的群众路线,经常深入实际,深入群众,想群众之所想,急群众之所急,务群众之所需,多干雪中送炭的事情,不干华而不实甚至哗众取宠的事情。如今,现代通讯手段日新月异,相当一部分基层领导干部是人住在县城,用手机“遥控指挥”,严重脱离人民群众,还谈什么把群众的安危冷暖时刻放在心上,还说什么先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。认真开展党的群众路线教育实践活动,切实转变干部工作作风,弄清楚“为了谁,依靠谁,我是谁”已是刻不容缓的事情。只有把“总开关”的问题解决好,才不会出轨越界、跑冒滴漏,工作才能主动,方能自愿。

  现在流行一句话:“小官小吃,大官大吃。”老百姓总是最关心自己的切身利益,他们总爱看到黑暗的一面。但无风不起浪,如果我们的干部都能廉洁自律,都能像焦裕禄、孔繁森、杨善洲那样,永远把人民的根本利益放在首位,一切工作都以人民满意不满意、赞成不赞成、拥护不拥护、高兴不高兴作为衡量工作成效的标准,相信干群关系自然而然会得到缓和,与人民的血肉联系也自然而然能得到保持。真心地希望我们的党能通过这次洗礼除去身上的污垢,让“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”离我们远去。“为了谁,依靠谁,我是谁”,让我们像焦裕禄那样用生命去回答,像孔繁森那样用挚爱去诠释,像杨善洲那样用心灵去感悟……

  党是种子,群众是土地;党是鱼,群众是水;党是群众的朋友,群众是党的朋友;党是学生,群众是老师;群众是党真正的铜墙铁壁,党是人民群众的勤务员。“一切为了人民,一切依靠人民”,8700多万共产党人气壮山河的回答响彻在中国大地九百六十万平方公里的上空,永久永久……

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265