繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 廉洁宁南 > 学思践悟

谁让你当共产党人呢?


来源:县人大常委会办公室 杨立志 宁南县网管中心 时间:2015年10月26日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  这日突然觉得好久没写过读书心得,手有些痒痒,本来准备选一篇好文章,谁知一翻便看到这样一个标题:邓小平的革命风范和党性人格魅力,我一下就被深深吸引了,一口气认真地读完,久久不能平静。

  伟人也是人,不能盲目崇拜,可我对他的敬佩从心底油然而生,他不是普通的人,他说的话不是普通的人能说的,他做的事也不是普通的人敢做的。

  “文化大革命”中他被打倒后又复出,可说是“受任于败兵之际,奉命于危难之间”,当时,他说了这样一句话:“有的人怕字当头,不敢办事,不敢讲话,怕讲错了挨批。共产党员为什么怕?为什么不敢讲话?为什么不敢负责任?”这句话给我当头一棒,让我脸红不已。我是一名共产党员,而且党龄比工龄还长,可我在生活、学习、工作中就是一个怕字当头,怕干不好别人笑话,怕干不好领导批评;更怕讲真话,怕得罪人,总认为别人都不说,你干嘛要说?一团和气不好吗?就没想你给他提意见和建议,是对他的负责,对工作的负责,对党和人民的负责。是啊,为了党和人民的利益,没有什么可犹豫和退缩的!

  粉碎“四人帮”后,邓小平再一次复出,在党的十届三中全会上,他说:“坦率地说,我自己也考虑了一下,出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢?既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择”。我想,世上没有神,我们都是凡夫俗子,任何人多多少少都会有点私心杂念。可作为共产党员,就有他的先进性,就只能做人民的公仆,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我从小受到的教育都是非常正统的,很少计较自己的得与失,但这些得与失又算得了什么呢?在为人民服务这方面我做得太差,一天埋头干自己的工作,或许我把为人民服务理解得太片面了,干好自己的工作难道不是为人民服务吗?

  毛泽东是中华人民共和国的主要缔造者,在建国以后又是中国走向和建设社会主义道路的主要探索者。邓小平敢于指出毛泽东晚年发动“文化大革命”是一个全局性根本性的错误,敢于顶住因此而纷至沓来的种种怀疑和否定毛泽东历史地位和毛泽东思想的错误潮流,是何等的政治勇气和政治魄力。邓小平理论的精髓就是解放思想、实事求是,我们的工作、学习和生活不正需要这种精神吗?一切从实际出发,不唯上、不唯书,只唯实。做到这点,实在太不容易,但谁叫你当共产党人呢?我虽然不能一下子做得很好,甚至这一辈子都不可能做得太好,但我相信自己能做得越来越好!

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265