繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 廉洁宁南 > 学思践悟

如莲女子


来源:陈姿静 宁南县网管中心 时间:2015年08月25日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  有人喜梅,爱其疏影潇洒,冰清玉洁;有人喜兰,幕其空居幽谷,不媚世俗;有人喜竹,敬其高风亮节,坚韧虚心;亦有人喜菊,赞其淡泊清华,凌霜自得。

  而我却最是喜欢周敦颐笔下的莲——出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩。

  莲,花之君子者也,娉娉婷婷,在水一方。喜欢这样的女子,恬淡,自信,素雅端庄,不媚不扬。如水中的一枝清荷,亭亭玉立,清香四溢,不孤芳自赏,也不随波逐流,以一种花之君子的姿态,在如水的光阴中展示最真实的自己。

  这样的女子都是安静的,她们不会于茶余饭后聚在一起东拉西扯,只会在淡淡的清寂中享受一个人的静好。这样的女子也大都好诗词、喜文章,她们深知“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。

  是的,她们爱在书香中汲取养分,充实自己。她们素衣清颜,优雅从容,深沉睿智,宠辱不惊。她们有着自己特有的内涵,如一坛尘封已久的女儿红,浅尝之间已唇齿留香。

  凡物先华而后实,惟独莲蓬莲子,莲叶莲藕,华实齐生。女子如莲,秀外而慧中。她们知道合理的取舍,适时的表达。她可以是朋友依靠的肩膀,也可以是父母的小棉袄。

  她可以是男人背后的女人,也可以是世上最好的妈妈。她们既上得了厅堂,也下得了厨房。她们或休闲,也可职场。她们懂生活,懂享受,不争夺,也不迁就。

  她们静静地在水中绽放,只为自己盛开,只做自己的女王。她们虽是一朵柔弱的女人花,但却有傲世的风骨,和睥睨天下的勇气。

  岁月催人老,且行且珍惜。莲花虽美,花期三月。女子如莲,却更要懂得珍惜。趁容颜未老,鬓未盘霜,在如花的年纪里给自己多一点自信,多一点笑容,善待自己,也善待他人。

  做个简单温暖的女子,淡听风雨,笑看流云。闲来泡一杯清茶,听一首小曲,在云卷云舒中任心事缱绻。或是静坐于时光的一隅,翻几页诗词散文,在春花秋月间,感受岁月的静好。

  人心本无染,心静自然清。在纷扰的尘世中做一朵如莲般的女子,于荏苒的时光中挽一帘幽梦,盈一袖清风,款款行走于红尘陌上,成就一处最独特、靓丽的风景。

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010