繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 廉洁宁南 > 学思践悟

品  读


来源:宁南县初级中学学生  胡玥明 宁南县网管中心 时间:2015年08月25日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  最近在读王国维的《人间词话》,顿时觉得眼前大亮,感慨他不愧为清末最后的大儒。

  王国维的辫子,给古典主义王朝打了死结,意味着新兴文学的开始。

  比起新兴文学,我更青睐中国古典文学。“蒹葭苍苍”,这一种植物专为一种人生长;“关关雎鸠”,这一种鸟只为一种人鸣叫。他们是时代的艺人,用手中的笔写出不朽的诗篇;他们是精神的巨人,明月清风自在怀。

  看见蝴蝶,我想起庄子,舞姿翩跹;看见明月,我想起起李太白,对影成三人。陶渊明是时间深处的隐士,杜甫则是时代变迁的受害者。

  这些古老的人们,他们古老的思想,是人类一辈子精神的食粮。

  但人们排斥他们,人们被利益蒙蔽了眼睛,人们被攀比累坏了心灵。当人们千方百计追逐名牌时装、别墅豪宅和香车宝马时,又有谁还对古老的大师念念不忘呢?金钱只能满足物质上的享受,但经典才能洗涤人们的灵魂。

  青灯下,手执黄卷,品着香茗,慢慢地读。

  空谷很美,因为有兰花幽幽绽放;夜空很美,因为有繁星明月相伴;灯下很美,因为有古老的思想点缀。

  我慢慢地品读,慢慢地冥思,慢慢地回味……

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265