繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 廉洁宁南 > 学思践悟

风筝与线


来源:宁南县初级中学学生  胡玥明 宁南县网管中心 时间:2015年08月25日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  风筝,玩具也,形态不一,或鹰或燕,畅游苍穹;线,限制者也,或长或短,牵制风筝在蓝天翱翔。

  这是两件春天时极易见到的东西,与其说是两件,还不如说是一件,因为人们总是被色彩鲜艳、图案各异的风筝所吸引,没人睁大眼睛去发现风筝下那躲藏在云中隐隐约约的线。

  清人高鼎有诗云:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”今年春天的一个下午,刚放学便看见在离学校不远的广场上,几个小孩儿在放风筝。许久没玩的我当然手痒痒了,急忙跑过去向他们借来。助跑、起飞、放线、调线,我高超的技术引得他们大声叫好,看着高空中翩翩起舞的精灵,我也来劲了,大声道:“孩儿们,看我来个高难度动作!”于是,掐住线猛收一长截,然后“嗖”地将收回的线突然一放,风筝在蓝天翻了两个筋斗,他们看得目瞪口呆。就在这时,风筝线被那强劲的拉扯力扯断了,脱了线的风筝瞬间自由了,看着那一直牵制它的线飘落地面,而它却随风而上,越飘越远,不禁让人想起“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的千古名句;风筝直插苍穹,与云共舞,又让人想到“大风起兮云飞扬”,只可惜不再有“猛士兮守四方”,有的只是尴尬的我和那些痛哭的孩子。

  赔了钱灰溜溜逃走的我,忍不住唉声叹息,虽然也是心疼钱,但更多的却是感慨天下入狱之人。风中的风筝虽鲜艳美丽,却全依靠那根不起眼的细线在限制它行动的同时,更保证不被吹走。正如天下的所有人,不论外表是多么光鲜亮丽,亦或是多么寒酸邋遢,全都靠道德法律、社会舆论来约束自己,以确保自己不做出违背道德、触犯法律之事。

  人们总是羡慕失去牵制、获得自由、在蓝天肆意翱翔的风筝,却很少有人去关注那短暂的狂欢结束后惨落在地的残骸。人的欲望是无止境的,在被自得自满吞噬理智之后,道德和法律便很难控制其行为,他们享受那不受约束的自由,最终却走进一个坑,再也走不出来,永远地失去了自由。

  曾在《克雷洛夫寓言》看过这样一则故事:一匹千里马嫌弃铁链会阻碍它前行的速度,于是拼命挣脱铁链,飞奔而去,最终摔下悬崖,丢了性命。

  有人说,人生最大的痛苦莫过于失去自由。但自由之花是盛开在限制的沃土之上,无约束的自由不是真正能使灵魂得到舒展的真自由。克制自我的欲望,做一只被线牵着却同样能畅游苍穹的风筝,享受人生真正的自由吧。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265