繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 廉洁宁南 > 学思践悟

党风廉政建设需要从实干入手


来源: 县发改局:柏菊 时间:2014年12月01日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

摘 要:在市场经济日益发展的今天,各种因素冲击着党员的思想和信念,增强党员的防腐拒变能力和党的廉政建设任务日益艰巨。我们党历来就非常重视党风的建设,而且优良和廉洁党风是党立足的基石和持续发展的先决条件。本文首先从分析党风廉政建设的必要性和遇到的困难的角度出发,然后针对这些问题提出了相应的解决措施。

一、党风廉政建设现存的问题

(一) 思想认识存在误区

首先,部分领导干部对廉政建设的重视程度仍是不够。有的党员对反腐工作不够重视,把党风廉政建设当成是一种压力和担子,而是将重心全部放在职能业务上。大部分的领导都将业务工作放在首位,因为此会直接影响到个人的领导成绩,业务工作抓上去了就是对组织最大的奉献;而对于组织的廉洁问题却不用心对待,认为事不关己,是纪律检查部门的责任,害怕过多的关注廉政会得罪部分人。

另外,不关心群众对廉洁党风的建设。我党和人们群众是鱼水的关系,群众在党风建设当中起了重要的监督作用。部分党员片面的依赖专职机关来解决反腐问题,而低估了群众在其中起的作用和能力。网络反腐等新的形势都说明了群众在反腐中的作用是相当巨大不可忽视的。

(二) 查纠措施和责任追究不够到位

不少单位虽然制定了党风廉政建设的相关规定,同时也付诸实践,但是在按照条文进行处理的时候往往措施不具体,反腐名存实亡。以应付检查和监督的心理来完成廉政建设是没有办法来达到目标的,更没有办法促进领导干部廉洁奉公、起到带头作用。在责任追究方面,部分单位没有从严要求而是姑息违纪行为。对上级监督甚至会有意回避,以保全自己单位整体形象。这种避重就轻,故意从轻处理了事的行为会严重损害纠错和责任追究,进而助长了不良行为和风气。

(三) 纪检组织作用发挥有限

许多机关和单位都设有专门的纪律检查部门,职责是对单位党组织的廉洁起捍卫和保障作用。但是从很多实际情况来看,这些纪检组织并没有将其职责发挥到淋漓精致,其作用远远低于预期。比如说,部分纪律检查干部存在畏难的心态。有些案件会牵涉到一些部门领导,纪检干部不愿得罪人而将事情的严重性人为调低或者不对事情做彻底的调查。单位纪检组织现状严重影响了其发挥廉政建设和反腐败工作的效率效果。

(四) 机制方面存在弊端

一方面,现行的反腐机制主要还是倚重专职部门进行,没有将群众纳入到反腐斗争的组织机构中去,更没有形成相对独立的群众组织。从根本上说是没有认识到人民群众在党群关系的地位、在廉政建设的作用。由于片面的依靠单一部门的力量,而没有注重发挥群众集体力量。在处理腐败案件时,部分也是采取非公开的原则,忽视了人民群众的知情权和监督权,使得群众更加没有参与反腐的余地。另一方面,党风建设机制实行的具体规定没有根据实际情况设立。各个单位和部门均有反腐败的相关规章来规范,但是很多时候只是停留于表面,制度不但没有按具体环境和内容进行调整,照抄照搬上级部门的现象普遍,而且在落实的时候没有得到有效贯彻。单位党风建设的目标是什么,责任如何划分,责任如何追究等问题没有解决。

二、 如何加强党风廉政建设

(一) 树立党风廉政意识

要推进党风廉政建设必须要树立正确的廉政思想作为第一要务。首先,要坚持教育在先,把教育作为贯彻党风廉政的基础环节和首要步骤,通过学习来经一步提高党员防腐拒变的觉悟。要进行优良传统和作风教育,培养党员谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风磨炼意志,提高思想纯度,保持优良情操。在党风廉政建设上也可以通过树立典型来教育。以焦裕禄、任长霞等为党员为学习模范,树立榜样、伸张正义、突出正面典型案例的意义。确实保证党员干部做到立法为公、执政为民,培养正确的利益观和权力观。

其次,要树立依赖人民群众反腐的思想意识。执政党能力的提升需要不仅需要党内监督,更需要合适的外部监督。人民群众是党的基石,是相对于党来说一种更为客观和独立的力量。腐败的滋生直接影响到人民群众的切身利益,其在反对腐败上与党站在同一战线上,所以人民群众可以成为党外监督的主力军。因此,营造我党优良的党风迫切需要依赖人民群众。相信群众、依赖群众是党的基本战略和方针。在新的经济文化环境下,防腐的工作更加艰巨,这要求我们党风建设应该从封闭走向开放。

(二) 强化监督、落实责任追究

要建立健全监督机制,将党风建设责任制纳入管理的考核中,定期定时的开展廉政监督。核心工作是要抓好两项工作,其一是分配好责任,将责任分工到各个部门和相关人员,明确各部门和成员在廉政监督方面应承担的责任;其二要制定出有效地考核标准,以促进相关部门和人员按照标准执行,也便于检查和考核。

建立“问责”机制,严格追究责任以保证廉政建设落到实处。首先要明确政策界限,如果发生违纪问题,监督部门要先弄清楚责任应归咎于哪些,这些失职部门哪些承担主要责任哪些承担次要责任,进而分辨出部门相关负责人的责任。只有这样才能让各级领导干部负起责任,才能防止廉政建设流于形式。实践证明,监督机制是基础,责任考核是保证,只有严格责任追究才能表现出责任制的严肃和约束,才能增强各相关部门和人员的责任感和危机感,才能保证单位、企业的健康发展。

(三) 加强纪检队伍建设

纪检组织是党反腐败依赖的最直接的机构,其在党风廉政建设上起着至关重要的建设,所以我党务必要加强纪检队伍的建设。首先,在人员配备上,要加强纪检部门的权利和地位,坚持选派优秀有经验的干部和人员到该组织,以确保纪检部门的队伍质量。其次,对纪检人员也要进行适当和及时的培训,举行相关的研讨班,以确保队伍成员掌握有效的监察工作方式方法和程序。最后,还要对纪检队伍加强道德教育,切实提高人员的思想道德素质和责任心。只有通过这些手段才能将纪检组织优化,才能为党风廉政建设提供坚实保证,才能进一步推进廉政建设的深入开展。

(四) 建立健全预防腐败机制

廉政建设关键是预防。其一,可以对现有的预防制度进行完善。人事制度方面,应该按照党的相关条例来推行公开选拔竞争上岗制度,杜绝任人唯亲、卖官晋爵行为;财政管理方面,实行预算制度,加大资金使用的监督制度;政务方面,合理减少行政审批环节,精简机构,规范程序。其二,发挥监督的制约效用。要进一步完善制约权力、防止腐败的有效监督制约机制。这些途径有:严格执行党内民主生活会、领导干部述廉、重大决策征求意见等。也需要推行政务公开,畅通监督渠道,较好的发挥群众监督的作用。通过以上方法,使党员干部处在制度的约束和外界的监督之中,达到多维度的预防腐败,推进廉政建设。

 

 

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265