繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

宁南县人大常委会调研组关于凯地里拉温泉开发建设情况的调研报告


来源:县人大办 宁南县管理员 时间:2017年11月13日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  宁南县是国家重点生态功能区,2016年以来,宁南大力实施旅游富民工程,倾力打造全国最大的温泉水上乐园及温泉自驾游营地,积极构建宁南特色温泉度假休闲综合体。凯地里拉温泉康养度假区综合开发项目作为列入今年县政府工作报告的重点推进项目,倍受全县人民群众的高度关注。为全面了解项目的建设情况,促进项目建设快速有序推进,8月17日,县人大常委会组织我县的部分州、县人大代表,对该项目的开发建设情况进行了调研。现将调研情况汇报如下:

  8月17日下午,调研组一行结合展板听取了凯地里拉温泉施工、资源、业态等情况介绍,并参观了游客中心、七彩泡池区、标准游泳池、儿童池、自驾营地、海豚池等景区各区域,在凯地里拉4A景区创建办会议室召开座谈会。会上,项目业主代表、四川凯地里拉有限责任公司负责人葛鲸刚全面汇报了项目工程规划建设、创建国家级4A景区和省级旅游度假区工作、试运营情况及下一阶段发展计划,并提出了需要政府协调解决的问题。县政府副县长王伟汇报了项目立项审批、环评、政府支持建设等方面的情况,并对一些问题进行了现场解答。通过实地察看和听取汇报,调研组对项目一期工作给予了充分肯定,对该项目的开发建设提出了意见和建议。

  一、项目建设推进情况

  凯地里拉温泉康养度假区综合开发项目规划占地2000亩,计划总投资12亿元,分四期推进,一期为温泉引水和核心区建设,二期为大型儿童水上乐园和100套独栋温泉汽车自驾营地,三期为高端温泉别墅区和户外种植体验区,四期为蚕桑温泉田园综合体、丝绸之路温泉水寨和康养地产。

  (一)强化组织领导,加大重点项目建设的工作力度。政府将该项目纳入县上重点项目,成立由县政协原主席罗定山同志为组长,文广体育旅游局、交通局、规建局、南丝路集团公司等单位主要负责人为成员的领导小组,切实加强对凯地里拉温泉度假区建设的指挥、协调工作,确保各项工作有效落实。

  (二)项目建设进展顺利,试营业初显成效。2016年3月实施一期项目建设,总投资1.63亿元,由温泉管道引水工程和核心区一期工程两个部分组成。管道引水工程项目设计取水量约8000m/d,主体引水管网长度27.6公里,于2016年7月24日实现通水。核心区一期工程占地面积约150亩,包括生态停车场、商业街区、游客中心、七彩泡池群、汽车自驾营地,已进入收边收口和细节整改阶段,完成总工程量的90%。

  今年1月28日至6月21日,温泉汽车自驾营地试营业,共计开放温泉泡池30个,试运营期间共接待游客12004人,实现销售收入89.3万元。目前,自驾营地处于暂停业状态,正在进行工程整改和设施完善。7月15日,七彩泡池群和自助营养餐厅试运营,开放温泉池、冷泉池、SPA动感池等共计45个泡池。截止8月15日共计营业30天,实现营业收入41.3万元。

  (三)立足长远发展,积极创建国家级4A景区和省级旅游度假区。已经完成游客中心生态停车场、医务室、咨询服务总台、投诉室、讲解员休息室、托儿中心、影视厅、警务室、安全广播体系、触摸屏、大型LED、WIFI覆盖、特殊人群服务设施、游客休息区设施、在建项目打围、垃圾清运体系、官网、工业园区缫丝厂+茶叶生产参观通道划线、儿童度假、老年度假需求的设施。温泉到老观音寺生态游步道已完成建设,正在铺设青砖。景区现有厕所已按照第三卫生间的要求改造完成,新增3A级厕所已逐步开始装修。温泉区自助餐厅已开放使用,酒店住宿正在逐步完善,自驾游营地帐篷酒店开始建设。景区形象logo已具备,导游讲解团队已组建并接受了州县相关培训。目前,正在对标州检进行整改,全面备战省检。

  二、项目推进中存在的问题

  (一)前期工作不够充分。一是整个项目由于边设计、边预算、边施工,和承建单位扯皮现象严重,导致施工组织出现问题,工期严重滞后。二是接待中心三区工程地勘工作不细致,重新地勘仍未达到设计公司要求,需变更勘察手段再次进行地勘,严重影响工程进度。三是试营业后发现住宿需求大,又才临时决定将原计划的商业二号楼改装为酒店。四是业主方至今未完善热水塘地热普查探矿权转为采矿权的手续。五是宣传力度不够。已经试营业半年之久,但在本县都还未火爆起来,本地人对项目情况不甚了解,更别说外地游客了。

  (二)配套设施有待完善。一是泉眼热水资源得不到有效保护。泉眼及沿线管道多次受到非法侵占、破坏,并有3户农户私自在泉眼处私挖滥采、滥搭滥建,采集热水开设澡堂,破坏热水资源。二是从豹子洞至元宝山隧道入口的景区公路(212省道)没有设置人行步道,老百姓步行到景区存在较大安全隐患。

  (三)景区环境有待提升。一是县垃圾填埋场正处于元宝山隧道和凯地里拉景区入口处,填埋产生的废水、废气对景区影响严重。二是景区地处披砂镇下村韩家梁子,原始地貌荒芜、植被稀少,绿化、美化、亮化工作迫在眉睫。

  (四)业态内容亟需丰富。因受一期工程影响,景区酒店等部分设施尚未完工,不能实现产业链化经营,消费业态单一,特色不明显,旅游项目仅以泡温泉、自助餐为主,难以满足游客吃住行游购娱一体的基本要求。

  (五)部门协调配合不够。相关职能部门大旅游意识不足,支持、服务、参与重点项目建设的主动性不强,业主与部门联动、齐抓共建的强大合力还没有形成。

  三、对项目推进工作的意见和建议

  一是业主方要与时俱进,在全县旅游业发展的大环境中来重新审视自身小规划,结合当前实际并着眼长远,调整完善温泉建设规划,进一步明确项目形象的打造和定位问题,全力打响阳光康养、蜀风桑韵、民俗风情为主题的旅游品牌,做宁南县旅游产业的领头羊。

  二是业主方要立足自身,完善硬件设施和软件建设。充分运用现代科技手段加大宣传力度,加快一期建设进度,加速推进二期开发,“走出去、引进来”,切实提高服务质量。在吸引本地和外地游客上下功夫,通过丰富业态和创新经营模式,尽快实现吃住行游购娱一条龙服务。

  三是相关职能部门要树立大旅游意识,切实履行领导小组成员单位职责,主动支持、服务、参与项目建设,与业主方随时互通情况,及时有效地解决问题。业主方要尽快联系有资质的单位,对人行步道进行科学合理的设计,再由相关部门整合力量组织实施,以解决老百姓步行到景区的问题。

  四是政府要想企业之所想,急企业之所急。坚持生态优先绿色发展,把生态环境保护摆在突出位置,按照景区及周边环境绿化实施方案尽快进行绿化、美化、香化。尽快完成垃圾填埋场封场、覆土遮盖、植树恢复生态和新的垃圾无害化处理场项目前期工作。对非法侵占国家矿产资源,在泉眼处私挖乱采、滥搭滥建,严重破坏项目建设的违法行为要坚决严厉打击,以保障重点项目建设的顺利进行。

  五是政府要将此重点项目建设作为认真办理十八届人大一次会议提出的“统筹城乡、抓紧动快,将旅游产业作为我县第六大富民产业培育发展”议案的点睛之笔来打造,并以此为切入点,重新研判全县旅游规划,着力建设西部阳光康养休闲度假旅游目的地,切实推进我县全域旅游大发展。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010