繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

宁南县政协民族宗教委员会关于调研民族地区农村道路建设、管护情况的报告


来源: 县政协办 王学文 谌科敏 时间:2017年08月30日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  7月31日,县政协民族宗教委员会组织政协委员对民族地区农村公路建设与管护情况开展调研。调研组一行实地察看了六铁乡增建村、子各村农村公路建设与管理现场,并召开座谈会听取县交通运输局、六铁乡工作汇报。现将调研情况报告如下:

  一、全县农村公路建设取得明显成效

  近年来,在县委、县政府的坚强领导下,宁南县抢抓全州交通大会战、交通脱贫攻坚深入实施和白鹤滩巨型水电站建设机遇,以建设“民生路、民富路、民心路”为目标,整合用好各项惠民政策,始终坚持规划先行、建设为重、管养并举,大力实施“交通大会战”,全县农村公路建设取得明显成效,完成投资6.5亿元,建成通乡油路383.7公里、通村水泥路927公里(其中,9个民族乡(镇)投资2.3亿元,建成通乡油路157.7公里,建成通村水泥路233.9公里),在全州率先实现100%建制村通水泥路、100%乡(镇)通油路(水泥路)“两个百分之百”目标。

  (一)坚持科学规划,加快路网建设。宁南科学编制《全县农村公路建设总体规划》,坚持项目支撑、产路结合,把民族地区农村公路建设与富民产业培育、新型城镇化建设、新村新寨建设、乡村旅游发展等紧密结合,依托南环线出县大通道科学布局路网,合理确定通乡油路、通村水泥路、通组硬化路路面宽度分别不低于6.5米、4.5米、4米。结合乡(镇)、村组实际,分批次下达项目计划,重点向全县9个民族乡(镇)倾斜,截至目前,9个民族乡(镇)完成投资2.3亿元,建成通乡油路157.7公里,通村水泥路233.9公里,实现乡村公路“全覆盖”、形成“大网络”,连接起每个村庄和每家农户。

  (二)坚持技术标准,确保工程质量。为确保公路建设质量和推进速度,全县严格执行《宁南县通村水泥路建设实施方案》《宁南县农村公路建设试验检测工作实施办法》等系列规范农村公路建设指导性文件,详细规定了项目申报、施工队伍入选、技术标准、质量管理责任、项目验收和资金拨付等流程和要求。分片区建立混凝土拌合站20个,及时协调拌合站建设临时用地,无偿提供砂石材料,进一步降低建设成本;推行农村公路建设强制使用标准商品混凝土、混凝土浇筑模具强制使用槽钢模板、铺筑强制使用振动棒和振动梁、持久养护路面强制使用保水性较好的土工布,以“四个强制”确保工程质量达到要求。县交通部门技术人员、村组干部和群众代表驻守工地,监督施工质量。县交通部门坚持验收标准,按工程质量和进度拨付工程款。

  (三)坚持多方筹资,确保工程投入到位。县委、县政府始终坚持一切为民族地区发展让路、一切为民族地区发展服务的工作导向,构建多元投入机制破解农村公路建设资金瓶颈。通乡油路(水泥路)建设资金除上级补助外,不足部分由县财政自筹解决;列入年度计划的通村公路,整合涉农项目资金,按照“渠道不变、投向不乱、集中使用”原则,统筹捆绑烟草、蚕业、一事一议、新农村建设等项目资金,集中用于农村公路建设;广泛吸纳社会资金,通过企业赞助、部门帮扶、个人捐助等方式筹集建设资金。

  (四)坚持规范管养,保障公路安全畅通。依照《公路养护管理办法》,积极探索构建“县道县养、乡道乡养、村道村养”三级管理责任体系,建立农村公路建设管理所、乡(镇)交管站、村养护员三级养护保障体系,将村道养护职责纳入《村规民约》,全县民族地区落实乡村道路养护员120余人,部分民族乡(镇)发动具有劳动能力的农村低保户主动承担公路管养责任,努力实现乡村公路“有路必养”。同时,严格落实交通安保设施与道路建设主体工程同设计、同施工、同投入使用,我县民族地区结合公路地形同步设置波形防护栏65公里,安全标示标牌120块,保障群众出行安全。

  二、存在问题和不足

  我县民族地区农村道路建设及管养工作取得了一定成效,但与广大群众的期盼还有较大差距,仍存在一些问题和不足:

  (一)建设任务任重而道远。因我县通村通组公路建设成本高,仅靠各乡(镇)或各部门的资金投入远不能满足道路建设资金需求,部分通村、通组道路建设因资金不足,无法整体实施,只能实施部分路段,“最后一公里”问题未得到有效解决,群众生产生活交通出行难问题依旧存在。早期建成的公路质量标准不高,抗灾能力弱,农村公路管养和应急保通压力大,且存在严重安全隐患。

  (二)主体意识弱,有效管护难到位。部分乡(镇)、村存在重建轻养的现象,农村道路建设因建设方式不一,有些为县级有关单位,有些为乡(镇),有些为村民委员会,出现管护责任主体不明确,管护主体责任落实不到位。造成农村道路无管理维护机构、专管维护人员、维护经费、维护机具的“四无”状况。

  (三)经费无保障,管养资金难筹措。受“农村公路村建村养”等有关政策的影响,县、乡各级财政均未安排农村道路的管理和养护专项资金。农村道路管理和养护经费未列入资金预算安排,各乡(镇)产生的道路管理养护费用大部分均是在道路发生损毁无法通行等灾情后,见子打子产生的管理和养护费用。农村道路管理养护资金无保障。

  (四)管养能力弱,效果不理想。农村道路的管护养护工作大部分交由公益事业岗位人员来承担,这部分人基本无管护养护技术,且大多年龄偏大、体质偏弱,管护养护能力与道路管护养护需求极不适应。农村道路管护养护设备设施不到位,以锄头、簸箕、手推车为主的养护设备与现建成的水泥道路的管护养护需求不相匹配,简单、落后的道路管护养护设施无法满足现有道路公路管养需要。

  三、建议与对策

  农村公路三分建、七分养。目前看,绝大多数路面保存尚好,但随着时间的推移,农村公路管养的形势越来越紧迫,任务越来越艰巨。调研组建议:

  (一)加强宣传,营造氛围。一是强化主体意识,基层干部和群众牢固树立“建设是发展,养护管理也是发展”的理念,正确处理建设与管护的关系,克服重建轻养的思想倾向,做到建设与管护两手抓。二是加强相关法律法规的宣传,增强群众的管护意识。特别是《公路法》《四川省农村公路养护实施意见》《四川省公路条例》等相关法律法规的宣传,采取群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的形式宣传到村、到组、到户、到人,增强广大群众爱公路、管公路、护公路的意识。

  (二)筹措资金,保障有力。资金匮乏是农村公路养护的主要问题和根本制约因素。一是要加大政策倾斜力度,积极争取上级资金扶持力度,减缓县级财政匹配压力。县财政加大对农村公路建设的补助政策,以保持政策的连续性和稳定性。二是广辟融资渠道,加大资金筹集力度。借鉴外地成功经验,村级公路的管护资金可按照“群众‘一事一议’筹一点、有识之士和受益车辆捐一点、乡(镇)挤一点、县上补一点、向上争一点”的方式进行筹集。允许不愿出资的群众以劳折资,县乡财政根据实际承担相应比例,从而形成一种长期稳定的筹资途径。三是要强化资金管理,确保资金使用效果。设立农村公路养护基金,实行专户管理,建立资金专项审计制度,坚持每年对养护资金进行一次专项审计,每年监察、审计、交通等部门联合进行一次专项检查,保障专项资金使用安全,确保不被挪作他用。

  (三)强化领导,专人管护。按照《公路法》“农村公路由地方政府负责养护”的要求,各乡(镇)要切实担负起辖区村级公路的管护责任。将村级公路管护工作列入乡(镇)年度目标管理责任制,定期出通报,并把奖惩情况与拨付县级管护资金挂钩,以此促进管护。各村、组应引入竞争机制,将由自身负责养护的公路划分为若干段,面向全乡或全社会公开选聘责任心强、相对年轻并具有管护经验的养护人员,实行目标管理,分段进行养护;或通过公开招标,签订养护合同,直接将村级公路承包给具有养护机械、养护经验的农户进行承包领养。集体经济基础较差的村,也要选聘有经验的兼职养护人员,尽可能实行常年养护。

  (四)完善机制,规范管理。一是要制定和完善管理办法。尽快制定出台《宁南县农村公路管护办法》以指导全县农村公路管理和养护工作,明确管护主体、机构设置、人员配备、养护方式、内容及标准、资金筹集渠道、考核奖惩办法等内容,并严格按照规定执行,使村级公路管护逐步走上规范化、制度化轨道。二是要建立培训机制,提高管护水平。要加大对农村公路管护人员的政治业务培训,政治、政策培训以乡(镇)为主,业务、安全培训由交通部门负责实施,不断提高农村管护人员素质。

  

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010