繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

宁南县政协社会与法制委员会关于调研禁毒防艾工作情况的报告


来源: 县政协办 王学文 谌科敏 时间:2017年08月28日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  7月25日,宁南县政协社会与法制委员会组织政协委员和县级相关部门开展禁毒防艾专题调研。调研组一行实地察看了跑马镇湾子村“十户互助联防联保”、白鹤滩镇卫生院防艾快诊检测现场,在白鹤滩镇召开专题调研座谈会,听取县、乡镇禁毒防艾工作情况通报。现将调研情况报告如下。

  一、宁南县禁毒防艾工作成效显著

  (一)禁毒工作成效显著。近年来,县委、县政府高度重视禁毒防艾工作,按照“提高认识、明确责任、专群结合、综合治理、毫不手软、持之以恒”的总体要求,主动回应人民群众对做好禁毒工作的要求和期望,始终保持对毒品违法犯罪严管重治的高压态势,全面落实禁毒工作保障措施,形成全党动员、全民参与打赢禁毒防艾的强大合力,全县禁毒工作成效明显。

  一是加强领导,强化组织保障。县、乡镇均成立了由党政主要领导任主任(组长)、相关职能部门负责人为成员的禁毒委员会(领导小组),行政村成立禁毒工作站,构建了县、乡、村三级联网智能管理体系。层层签订责任书,明确明晰禁毒工作主要任务和职责,通过压紧压实责任保障禁毒工作顺利开展。

  二是堵源截流,出重拳打击涉毒违法犯罪活动。以葫芦口省级缉毒查缉卡点为依托,全天候开展公路设卡查缉,严格盘查过往车辆人员。今年1-7月,县公安机关破获涉毒刑事案件11件,抓获犯罪嫌疑人34人,查处涉毒行政案35件,缴获毒品海洛因52千克;铲除毒品原植物罂粟429株;扣押涉案车辆6辆、扣押涉案钱款8万余元;破获3人以上贩毒团伙案件6件。有效实现堵源截流,完成省级目标案件2件,破获3人以上贩毒团伙案件6件。

  三是突出重点,全面开展外流贩毒整治。今年以来,宁南县派出三批20人次整治外流贩毒(犯罪)工作组,前往甘肃、新疆开展凉山籍外流人员贩毒(犯罪)整治工作,查获宁南籍外流贩毒人员4人,同比下降50%。对州禁毒委挂牌重点整治的骑骡沟乡和倮格乡开展专项整改,限时摘帽,倮格乡由外流贩毒重点整治乡降格为重点通报乡。

  四是创新措施,确保吸毒人员管控帮教。推行具有宁南特色的“管在公安、控在网格、帮在村组”工作模式,建立和完善吸毒人员帮教基础台帐,将帮教工作纳入乡镇和单位的考核内容,实行“五长”管控责任制。全县吸毒人员管控率达99%,社区戒毒(社区康复)执行率达100%。

  五是因地制宜,努力探索禁毒工作新模式。扎实推进“十户互助联防联保”禁毒工作模式,构建“联保户+联保组+村委会”三位一体的拒毒防毒网络。全县成立3730个联保小组,44648户179458人参加了“十户互助联防联保”小组,并将禁毒工作写入《村规民约》,共同遵守,相互监督。推行“支部+协会+家支”工作模式,以基层党建引领全民禁毒战持续开展。

  六是借助新媒体,全面开展禁毒预防宣传教育。通过宣传标语、发放传单、图片展示、报刊、电视台等开展教育宣传基础上,借助微信、微博、网站等新媒体,让禁毒宣传进校园、进村组、进家庭、进场所,广泛宣传普及禁毒知识,增强老百姓识毒、防毒、拒毒、恨毒意识。

  (二)艾滋病防治工作扎实。

  一是狠抓咨询检测工作。目前,全县建成2个艾滋病初筛实验室,建立快诊检测点29家,覆盖全县25个乡镇。今年累计检测19792人次,艾滋病报告质量100%,新报告HIV/AIDS接受结核病检查比例90%。

  二是全面落实防艾措施。积极推广安全套。在全县安装自动售套机15台,免费推广使用安全套。开展抗病毒治疗,抗病毒治疗覆盖率83.52%。扎实开展婚前医学检查。全县婚检率98%,住院分娩率98.4%,母婴传播率小于5%。

  三是加大防艾宣传教育。通过广播电视台、广场电子屏幕等播放艾滋病防治公益宣传片,在全县各村交通要道和醒目位置书写固定墙体标语。同时,开展“千校万生”禁毒防艾大培训、乡镇妇联干部健康文明新生活“禁毒防艾”面对面宣传培训、建卡贫困户艾滋病防治知识培训、村三职干部艾防培训,在全县营造全民防艾深厚氛围。

  四是积极探索防艾工作新模式。在跑马镇、六铁乡两个彝族乡镇,通过“支部+协会+家支”倡导健康文明新生活,建立艾滋病综合干预示范区,提高科学防艾能力,有效降低当地人群艾滋病感染率。县疾控中心定期对白鹤滩水电站施工区、库区高危人群进行行为干预,由协管员按村组对流动人口实名登记管理,按时上报流动人口信息,定期对流动人口进行艾滋病知识宣传。

  二、存在问题和不足

  通过调研发现,全县的毒情和疫情形势依然十分严峻,工作中仍然存在一些不容忽视的问题。

  一是禁毒防艾队伍力量严重不足。宁南县公安禁毒部门现有禁毒民警6人,仅有4名民警从事缉毒破案,随着毒品案件大幅增加,缉毒专业警力严重不足。目前,艾滋病感染成逐年上升趋势,加之白鹤滩水电站建设工区,人员流动性大,工作量增大,艾防机构在编人员严重不足,远远不能满足工作需要。

  二是缉毒装备落后。目前,宁南县公安禁毒部门仅有一台陈旧的工作车,性能差、速度慢,而毒贩的车辆几乎都是高配置的豪华型车辆,硬件设备的落后远远不能满足缉毒工作需要。

  三是宣传教育有待加强。宣传工作不够深入,群众禁毒防艾工作普遍认识不够、社会参与度不高,少数部门、干部、群众主动性不强,仍然缺乏危机感,缺乏防范意识和科学的防治知识。

  三、几点建议

  (一)强化宣传教育,进一步增强全民禁毒防艾意识。面对严峻的禁毒防艾形势,禁毒防艾的宣传教育工作明显滞后。通过电视、网络、标语、培训讲座、巡回图片展示等形式,充分发挥基层党组织、民间学会协会作用,进学校、进工厂、进社区、进机关、进乡村、进企业、进寺庙,以农民工、流动人口、跨境人员、娱乐场所从业人员、羁押收押人员、外籍人员等人群为重点,通过简洁、明了、浅显、易懂的方式,广泛开展禁毒防艾知识宣传,提高公众对毒品、艾滋病的认知能力,树立健康、科学、文明的理念,自觉抵御毒品和艾滋病的侵袭,改变危险行为和不良生活习惯,阻断艾滋病病毒传播途径。

  (二)加强队伍建设,铸就禁毒防艾铁军。加强禁毒防艾执法队伍建设,不断提高禁毒防艾队伍的专业化、正规化和现代化水平。通过招聘引进或购买服务的方式,将政治素质好、业务能力强、专业水平高的年轻人员充实到禁毒防艾执法队伍中,并从实战需要出发,加强学习培训、岗位练兵和集中强化训练,铸就一支政治过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的禁毒防艾铁军。要加大经费投入,切实解决禁毒公安办案条件差、装备落后、艾滋病检测防治手段落后问题。

  (三)完善考核机制,充分调动各级干部积极性。加强对各部门、各乡镇禁毒防艾工作的考核评估和督导检查。把禁毒防艾工作纳入每年重点工作进行重点督查,对工作成效显著、任务完成情况好的,给予表彰奖励;对领导不重视、工作不力、责任不落实的,追究相关领导和人员的责任。各有关部门要制定切合实际的考核评估方案,健全完善督促检查机制,明确督查重点,抓住薄弱环节,加强督促检查和考核评估,认真落实责任追究制,确保禁毒防艾工作措施落到实处,取得实效。

  (四)坚持联防联动,构建严密的立体防控体系。进一步严密陆、水、邮防控查缉体系,加强区域之间、部门之间协调配合,形成全警联动、相关部门积极参与、全线出击的堵源截流工作机制,逐级建立起分级负责、各司其职、齐抓共管的全民禁毒防艾工作体系。发挥基层党组织作用,持续深化“支部+协会+家支”“十户互助联防联保”联防机制,构建全民参加、上下联动的协调机制,筑牢禁毒防艾的“铜墙铁壁”。

  

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265