繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

关于在梁子乡鲁南山发展旅游业的调研报告


来源: 梁子乡 江远松 时间:2017年06月30日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  鲁南山花海

  

  鲁南山天然湖

  

  鲁南山雪景

  

  鲁南山云海

  

  夏日鲁南山

  梁子乡是一个典型的彝族聚居乡镇。全乡幅员面积达90.86平方公里,其中耕地面积仅有5000余亩,乡域内整体环境优美。这里森林密被,草原广袤。全乡地处鲁南山脉,鲁南山山峦叠嶂,高原湿地面积广阔,各种植物生长在这里。形成了独特的高原丛林风光、草场风光。这里牛羊成群,空气清新。是发展旅游业的风水宝地。 

  在梁子乡鲁南山发展旅游业是有基础的、可行的。是实现全乡群众脱贫奔康的新生产业。 

  一、梁子乡鲁南山发展旅游业具有必要的基础条件 

  (一)梁子乡鲁南山幅员面积广。梁子乡鲁南山涵盖了全乡四个行政村,面积达五万余亩。可挖掘的旅游资源非常丰富。一是万亩杜鹃花资源。今年杜鹃花盛开之际吸引了来自周边地区的大量游客。置身花海让人心旷神怡,给游览者留下了深刻的印象。二是密被的森林资源。鲁南山脚下到处长满树木,走进去就是一种原始森林的味道。让人置身其中就能感受大自然的美好,呼吸着清新的空气,简直就是进入了天然氧吧。能在林区建设天然的风俗民居,让外地游客切身体会居住大自然的自由与美好,必将吸引大量游客光临。三是具有独特的高原湿地资源。在鲁南山子母湖一带、绿荫塘一带还有大面积的高原湿地资源。这里水草丰富,面积较大。如果加以利用开发必将是一道亮丽的风景。 

  (二)鲁南山风电项目的实施完成为旅游业发展奠定了交通基础。鲁南山风电项目的实施,打通了山头之间的道路。为旅游业的发展创造了有利条件。目前,鲁南山顶上到处是四通八达的连接各个风机的公路,风力发电的开发为地方经济发展带来了生机,漫山遍野的风力发电机也将成为一道独特的风景,吸引着游客们的眼睛。 

  二、梁子乡鲁南山发展旅游业是对全县旅游业发展的一个补充 

  鲁南山旅游业发展不仅是其独有的自然优势。还是对宁南县旅游业发展的一个完美补充。白鹤滩电站的建设为宁南县旅游业发展带来了契机。宁南旅游可以体验凯地里拉的康养休闲,可以体验高峡平湖的壮观。可是好像还缺点什么,缺什么呢?缺高原风光的自然体验,缺夏日避暑的好地方。梁子乡鲁南山风景区建设就是对这个缺憾的补充。春季的鲁南山杜鹃花海欢天喜地迎客;夏季的鲁南山凉爽而充满生机;秋季的鲁南山秋叶五光十色,风景秀美;冬季的鲁南山银装素裹……,这就是鲁南山旅游的独特和美好。 

  三、梁子乡鲁南山旅游业发展还具备独特的外部条件 

  今年5月12日,凉山在线发布了一条消息:“沿江宜攀高速公路将于今年九月开工建设”。这条举世闻名的高速公路就将从梁子乡山脚下经过,而且还有一个高速出口。这就是鲁南山发展旅游业最大的外部条件,也是最大的动力所在。五年后这条高速公路将建成通车,慕名而来的每一个游客恐怕都不愿错过这道美好的风景。 

  四、梁子乡鲁南山发展旅游业因宣传也有了一定的基础 

  今年四月至五月,梁子乡鲁南山漫山遍野盛开的杜鹃花吸引了来自周边县市的大量游客。一位来自宁南县摄影家协会的“摄友”在“宁南微帮”微信平台上发布了《宁南梁子乡鲁南山牧场杜鹃花海》的图文并茂的文章。在微信圈中得到了广大微友的大量转发。宁南、德昌、会东、会理的游客来了,攀枝花的游客也来了,甚至浙江、云南都有游客来到这里观光旅游。慕名而来的游客还一度造成了交通的拥堵。 

  以上这些内外因素充分说明,梁子乡鲁南山发展旅游业是有基础的,有潜力可挖的,是可行的。 

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265