繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

新华乡蚕桑富民产业发展调查与分析


来源:县委党校 李卫东、赵纯利 时间:2017年06月26日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  2017年5月,党校课题组到新华乡调研蚕桑富民产业发展情况,课题组参观了各村桑园生长状况、乡村道路建设、养蚕大户现场;在新华乡会议室召开座谈会,乡党委负责人介绍了该乡蚕桑发展情况,并对就我县蚕业发展提出了很好的意见和建议。

  一、蚕桑产业发展基本情况

  新华乡位于宁南县境南部,全乡幅员面积33.0854平方千米,平坝少,主要是山地,山高坡陡,平均坡度约在7°—10°;辖横山、长坡、石码桩、中村、巫土、田坝6个行政村,31个村民小组。2016年末,人口总人数为7148人。产业主要有蚕桑、烤烟、畜牧、林业、特色农产品豌豆胡豆生产;农民的主要收入来源是蚕桑、烤烟、畜牧、林业和特色农产品收入。

  乡党委政府因地制宜创新发展,始终把蚕桑生产作为发展重点,在全力发展“6215”大行桑的同时,着力推进坡地桑的发展,使蚕桑产业成为该乡支柱产业更得到进一步发展。产茧实现了三连增,从2012年的7007担增长到2015年9356担,2016年在蚕病普遍爆发、桑树长势较差等影响下,仍然产茧8992担,其中2014年增长全县第一,2015年增长全县第三,养蚕规模不断壮大;2016年,全乡6个村,有4个村超1000担(其中贫困村中村1300多担,售茧是主要经济收入,为脱贫摘帽发挥了重要作用,随着产业的不断发展,蚕桑将在巩固脱贫摘帽成果方面发挥更大作用),31个村民小组,有3个组超500担,收入1万元以上的605户,3万元以上的54户,5—8万元的9户;蚕农收入1553.18万元;2017年计划实现产茧上万担的目标;按新华乡党委政府“十三五”规划,2020年预计将达到15000担。

  二、取得成绩的经验和做法

  (一)乡党委政府高度重视,广泛宣传发动。重点召开好“三个会”,即开好村“两委”会议、村民小组长会议和家庭农场会,做到村委会到小组、小组到农户之间的思想高度统一,充分调动广大群众栽桑养蚕的积极性。

  (二)大力投资基础设施建设,降低栽桑养蚕成本。由于山地多、坡度大,主要是坡地桑,加之水渠不配套,桑叶产量低,道路不畅通,农户采叶费工费时;三年来,党委政府一直致力桑区交通、水利等基础设施的改善,一是投资35万元,完成中村村石拱桥项目,连接沟两岸形成公路环线。投入5万余元新建设小型石拱桥2座;二是通过“小农水”项目和农发项目,新修蓄水池13个,水窖池7个,整治三平塘4个,机窖19个,新修沟渠40余千米,完成了老村子水库整治和沟渠修复,基本解决了用水难的问题;三是投入资金1500余万元完成6个行政村通村主干道路和部分通组路42公里硬化工程,打通乡内交通环线,新修桑区公路和入户道路40余公里;争取资金1000余万,在本片区率先完成全乡六个村的电网改造;争取项目资金近200万元,建起33间大棚,每间大棚可养20—30张;从根本上促进了蚕桑产业发展。

  (三)注重创新,扩大栽桑养蚕规模;强化培训,提高种植水平。村级中心技术员为蚕桑产业的“三大员”,即政策宣传员、技术指导员、行情监测员,负责对全乡各村桑苗种植的技术指导和管理,切实提高桑树的生长质量。抓实科技培训,普及栽桑养蚕实用技术,积极推广科学施肥、整形修枝、病虫害防治、间作套种等技术。通过开办培训班、现场施教、田间指导、编印资料等形式,强化对乡村干部、农户的技术培训,提高栽植及管护水平。

  (四)创新管理模式,助力蚕桑发展。把蚕辅员、中心技术员纳入乡管理,绩效30%拿来调整,产业扶持金按考核办法兑现,村组干部推行每天到供育室,每季针对不同气候条件,采取相应措施,保障小蚕质量。

  (五)是大力推广科学养殖技术。加大推广切桑机、补湿器力度,针对自身实际,三年来重点推广升温炉共计1000余台,加强了共育室、专用蚕房的改造力度,减轻劳动力强度,为提高蚕茧质量和效率提供了保障。

  (六)能吃苦的新华乡老百姓是推动蚕桑发展的又一因素。该乡坡陡,桑叶产量低,采叶费工费时,但广大老百姓战天斗地,吃更多的苦,流更多的汗,硬是把产业发展起来,是宁南群众“苦干”的代表。

  三、存在问题和不足

  (一)劳动力日渐紧张,成为制约养蚕发展的关键。随着外出务工人员的持续增多和养蚕规模的逐渐扩大,劳动力问题已成为制约蚕桑富民产业发展的主要因素;今后蚕业发展取决于比较效益:打工收入高于养蚕,收茧价格——均价对百姓吸引力弱,劳动力走向老弱病残,无法走规模化经营。

  (二)目前,该乡仍然以农户家庭为单元的养蚕模式占主导,绝大部分蚕农依旧延续传统的养蚕模式,这种“户户小而全,优势不明显”的做法,导致产业发展组织化、规范化、集约化程度低,效益低而不稳,抵御市场风险能力较差,已经成为制约当地蚕业规模壮大的因素之一。

  (三)桑园流转有待规范。部分外出务工、饲养水平低下、桑园闲置抛荒蚕农在桑园有偿流转中漫天要价,挫伤大户组建家庭农场积极性。积极整合资源,合理流转桑园有待规范。

  四、建议

  (一)加快土地规范稳定流转,推进蚕桑产业标准化规模生产。针对农村劳动力大量外出,部分土地撂荒的情况,及时调整蚕业发展思路,加快土地、桑园流转,积极鼓励懂管理、善经营、会养蚕的农村技术能人、返乡创业青年承包桑园、荒山荒坡等,大力实施栽桑养蚕,发展专业大户、专业村组和专业乡镇,通过土地流转获得更多的桑树和土地资源5年及以上,实现蚕桑产业的标准化规模生产。相关部门要加强土地流转政策的研究、制定和落实,整合项目、资金,实施捆绑投入,加快农业基础设施建设,为发展专业乡镇、专业村组、专业大户奠定基础。加大对种养大户的扶持、奖励力度,及时提供有效的技术服务和政策信息,搞好专业种养大户的信贷支持,推动规模种养,实现蚕桑规模效益。

  (二)农业走向补贴,农产品价格提高,是破解发展的根本。比较效益决定了劳动力的走向。如果在家栽桑养蚕,发展农业生产的收益接近打工收入,那么谁还会背井离乡去打工;在家钱挣得到,一家人又照顾得到,社会就会更加和谐稳定。

  (三)加快实施产业结构调整,抓好规模集中养殖发展规划。继续优化产业发展布局,着力发展集中连片的“6215”桑园,在蚕桑最佳适宜区深入推进家庭农场建设连片示范工程,集中打造一批设施更加齐全、功能更加完善的“集中式蚕房”,提高蚕业集约化、工厂化、科技化饲养水平。规划发展一批养蚕家庭农场主,并与之签订蚕桑发展协议,给予一定的扶持帮助,确保优质资源利用最大化。同时,要结合新农村建设,配套建设标准蚕房,满足生产需要,逐步实现养蚕模式从小户饲养向规模化专业大户饲养转变、从高强度饲养向省力化饲养转变。

  (四)加快科技创新步伐。积极开展蚕桑优良品种培育、蚕茧节本增效、病虫害生态防控、资源综合利用以及标准化生产等方面的技术创新和推广应用,实现以科技和规模带动产业发展,提升经济效益。

  (五)加快推进套种模式升级,套种作物形成规模和品牌。充分利用各地老百姓大力发展本地区特色农产品的传统优势,加快推进套种模式升级,套种作物分区域形成规模和品牌,打造优质蚕茧、冬季马铃薯、早市蔬菜综合生产的现代农业生产区,提高桑园综合效益。

  (六)进一步完善考核制度,加大奖惩力度。5季饲养,有效解决劳动力不足和蚕叶资源浪费的问题,增加养蚕总量。要加大对乡、村、组的考核和奖惩力度,充分调动各级干部的积极性;要加大对蚕农的扶持力度,龙头企业要更多让利于民,调动蚕农的生产积极性。

  (备注:数据、资料来源于新华乡)

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010