繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

宁南县乡镇人大工作开展情况调研报告


来源:县人大办 宁南县网管中心 时间:2017年06月22日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  乡镇人民代表大会是我国根本政治制度的基础环节,也是我国最基层的国家权力机关。切实加强乡镇人大建设,提高乡镇人大工作水平,为促进地方经济发展、保障人民安居乐业作出积极贡献,是当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要方面。为了全面了解和掌握宁南县乡镇人大工作的基本情况,2017年5月至6月,县人大常委会各位副主任率人大常委会各工作委员会,对25个乡镇人大开展工作的情况进行了调研。

  一、乡镇人大基本情况

  宁南县25个乡镇共有乡镇人大代表1144名、驻乡镇县人大代表110名,均设乡镇专职人大主席1名,都是县级人大代表,未配备副主席,均明确有兼职工作人员1名,协助乡镇人大主席开展工作。乡镇人大主席团成员均由5-9人组成。

  二、乡镇人大工作情况

  各乡镇人大依法行使人大职权,在推进农村基层民主建设、促进农村社会进步和经济发展等方面发挥了一定作用。

  (一)依法召开本级人民代表大会,地方国家权力机关的作用得到有效发挥。

  各乡镇认真组织召开新一届人大一次会议,党委、政府能够在经费、人员上给予保障。会议期间,人大代表能够行使职权,审议政府和人大主席团工作报告,提出建议、批评和意见。在人代会的各项选举中,各乡镇能够按照法定程序,引导好代表对候选人的酝酿、讨论,使组织的意图与群众的意志相统一,选举产生乡镇人大主席25名、乡镇长25名、副乡镇长58名,确保了县委人事安排意图的实现。

  (二)乡镇人大依法开展监督工作。

  从调研的情况看,多数乡镇人大能较好地结合本地实际和代表在人代会上提出的建议意见,对本乡镇政府实施重大项目的情况开展监督,还能对本乡镇所属事业单位和上级部门延伸到乡镇的有关单位工作情况实施监督。如石梨乡组织人大代表对集镇污水处理情况进行视察;新华乡组织人大代表对学校饮水难、卫生院工作进行视察。

  (三)组织代表开展活动,代表作用得到一定程度的发挥。

  一是各乡镇人大都按村将乡镇人大代表分为代表活动小组,能够组织代表开展学习培训、视察、调研活动。如梁子乡结合本乡实际,组织县、乡人大代表对鲁南山旅游业开发情况进行调研。各乡镇人大能够与实际工作相结合,开展学习培训。如松林乡利用召开乡镇人代会的时机,组织代表学习《代表法》、《监督法》,通过培训,提高代表整体素质;竹寿镇组织人大代表旁听案件审理并接受法律培训;华弹镇组织人大代表参观白鹤滩水电站建设。二是认真开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动。各乡镇人大主席均定点帮扶1个贫困村工作,乡镇人大主席团都开展了扶贫送温暖活动。驻乡县人大代表110人联系127名贫困户、乡人大代表1144人联系1175名贫困户,并结合岗位职能、专业特长、贫困特点,开展探望串门、宣传政策3000余次,科技培训600余次,送温暖捐资20余万元。三是积极开展县乡两级人大代表履职监督工作。均成立代表履职监督工作领导小组,并制定年度工作计划,明确目标任务和落实责任分工。四是代表议案和建议的办理工作总体情况较好。新华乡将“加强通乡油路建设的建议”作为重点建议交政府办理,加大了办理力度和监督力度。对于有的建议、意见涉及的内容是动态的、连贯的,有的需跨年办理,有的需由县上纳入项目才能解决,各乡镇也能主动向代表作好沟通解释工作,取得代表的理解和支持。

  三、存在不足

  尽管乡镇人大在促进基层民主法治建设、经济建设、社会稳定等方面作出了一定成绩,但与法律法规赋予乡镇人大的职责要求还有明显差距。具体而言,乡镇人大工作主要存在以下问题:

  (一)思想认识不够到位。

  一是乡镇人大主席对《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《四川省乡镇人民代表大会主席团工作条例》等法律法规学习不深入,对乡镇人大是什么、乡镇人大主席做什么、乡镇人大主席怎么做还理不出头绪。角色转换不到位,还习惯于乡镇党委、政府“两驾马车”,没有将乡镇人大作为地方权力机关来认识,因此主动作为和敢于作为明显不足。二是部分乡镇党委、政府领导对乡镇人大工作的性质、作用和地位缺乏正确认识,思想上不够重视,支持力度不够。三是群众普遍对乡镇人大的认同度较低。甚至不少群众根本不知道乡镇还有人大这个机构。

  (二)现行机制不利工作。

  “专职不专”,是目前乡镇人大机制的现状。2016年之前,宁南县乡镇人大主席都由乡镇党委书记兼任,也曾设过专职副主席,但都是由党委副书记来兼任。2016年年底换届时,各乡镇人大主席才设为专职,这本是为了加强乡镇人大工作和建设,是对乡镇人大工作的强化,但人大主席是党员的都是党委委员,实际工作中都是驻村负责人,很多还分管信访维稳、产业经济、安全生产等重点工作,有的乡镇人大主席兼职工作还更多,兼职过多牵扯了乡镇人大主席的大部分精力,“种了别人的田、荒了自家的地”,人大工作反倒成了“副业”。乡镇没有设人大副主席,也没有配备专职工作人员,从客观上导致了乡镇人大干部是“一块牌子一个人”,人大工作是“一人决策一人做,孤掌难鸣”。

  (三)履职行权不够充分。

  1、召开的人代会质量不高。从调研走访中了解到,各乡镇召开人代会均按程序严格召开,但实际效果不佳,“听报告,搞选举,吃完饭就散伙”,被戏称为“快餐人代会”,审议工作质量太差。大多数乡镇人代会上代表提出的建议批评意见仅为5—10条,人均0.2条左右。大多数乡镇人大主席团没有做到每季度召开1次主席团会议。

  2、对乡镇人民政府的工作监督乏力。

  (1)组织代表开展活动均是调研、视察。特别是没有对与广大农民群众切身利益密切相关的法律法规实施情况进行执法检查,没有对基层执法部门开展监督,以保证各项法律法规在乡镇的贯彻执行,维护人民群众的合法权益。

  (2)乡镇人大即使开展了代表活动,但满足于听一听,看一看,问一问,走过程的多,有针对性的评议监督少。

  (3)多数乡镇人大主席对乡镇人大的地位认识不足,开展监督的方式方法掌握不好,角色转换不到位,始终走不出自己既是“裁判员”又是“运动员”的困惑。

  (四)工作保障尚需加强。

  《四川省乡镇人民代表大会主席团工作条例》第十一条规定,“乡、民族乡、镇人民代表大会主席团工作经费和代表活动经费,列入本级财政预算”。但实际上,乡财县管后,乡镇人大工作经费和代表活动经费虽然纳入财政预算,均由县财政统一转移支付,党委、政府支持人大工作的乡镇能做到实报实销,但由于经费不是专款专用,致使乡镇人大工作缺乏“底气”,开展活动就会有所顾虑。

  (五)自身素质有待提高。

  一是乡镇人大干部自身学习不够,且接受培训的次数和时间均较少。由于学习不系统,程序不熟悉,致使组织会议或开展活动时,甚至犯一些低级错误。比如人大组织代表开展执法检查、视察、调查时,代表个人是不直接处理问题的。发现问题可以直接口头或书面向被视察、调查、检查的单位提出建议、批评和意见。或活动结束后,由执法检查组、视察组或调查组形成报告交乡镇人民政府或被检查、视察、调查的单位积极采取措施认真办理。但部分乡镇人大主席没有弄明白这点,所以在活动开展过程中总是纠结于自己既是“裁判员”又是“运动员”。同时发现,大部分乡镇人大主席从党政岗位转岗到人大,年龄偏大,且在副科级岗位上工作多年,有少数同志工作积极性、主动性不如从前,人大工作程序意识不强,还不习惯按法律要求开展人大工作。部分乡镇人大主席电脑操作水平低,材料和信息报送等工作大多依赖协助其工作的同志,导致2016年县、乡人大换届选举工作和乡镇新一届一次人代会的文书档案归档工作滞后。二是乡镇人大代表多数是村民,文化素质普遍不高,对如何履职不太清楚,开会不发言,表决随大流,一届无一条建议、批评、意见,更谈不上很好地执行代表职务,成为“荣誉代表、代表荣誉”。

  四、对策建议

  乡镇人民代表大会是全国五级人大中最基层的一级,是国家政权体系的基础,是民主法制建设的“前沿阵地”,是基层民主政治最鲜活最直接的政治舞台。因此,进一步加强和改进乡镇人大工作,对于坚持和完善人民代表大会制度、加强民主政治建设、保证党的各项政策的贯彻落实、促进乡镇经济社会全面协调发展和维护农村长治久安,都具有十分重大的现实意义。

  (一)加大宣传,提高认识。

  一是要采取各种有效形式,广泛深入地开展人大制度和人大工作的宣传,努力营造一个有利于乡镇人大行使职权的舆论氛围。二是要加强对人大干部的教育。使他们认识到人大工作的神圣使命和重大职责,牢固树立“作为”意识,对从事人大工作充满自豪感、使命感,从而理直气壮、充满激情、心情愉快地开展工作并做出成绩。三是要不断强调乡镇人民政府应主动接受人大的监督,凡属人大职权范围内的事项,必须主动报请人大审议、批准。乡镇人大一旦对重大问题作出决定或决议后,政府必须认真执行。

  (二)加强学习,提升素质。

  一是乡镇人大主席以前没有接触过人大工作,均是人大战线的“新兵”。因此加强学习非常重要并急迫。不仅是乡镇人大主席,乡镇党委、政府班子成员和县、乡人大代表都要加强对相关法律法规,特别是《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》和《四川省乡镇人民代表大会主席团工作条例》的学习。乡镇人大主席更是不能停留在学习毛皮上,要深入学习,成为行家里手。二是加强对人大代表的学习培训,注重学而为用。如培训“在人代会期间如何审议政府工作”、“在闭会期间如何开展代表工作”、“在自己的生产工作岗位上怎样起模范带头作用”等。

  (三)履职行权,积极作为。

  乡镇人大要积极发挥职能作用,体察民情,反映民意,真心实意地为群众办实事、办好事。一是做好“规定动作”。人代会、主席团会议召开、选举、制度建设等工作要做到依法依规,规范运行。二是做到监督有力。除做好常规性监督工作外,每年要结合党委工作重点、政府工作难点和群众反映的热点问题,选择2—3个有代表性的事项进行监督,真正达到解决问题、促进工作的目的和效果。要在监督方式方法上下功夫,采取执法检查、视察、调研、评议、听取政府专项工作报告、听取政府班子成员述职等方式,全方位多侧面地开展监督工作。三是突出代表主体作用。以代表小组活动为抓手,适时开展调研、检查、视察,提出高质量的建议和意见,积极总结富有特色、卓有成效的先进经验,大力开展代表联系选民活动,切实解决群众最亟待解决的难点问题。代表小组活动要结合实际,灵活多样,可分组开展,可几个组联合开展,可县、乡人大代表一起开展,还可片区乡镇之间针对共性问题联合开展。

  (四)强化指导,提升水平。

  县人大常委会要进一步加强对乡镇人大工作的统一指导,大力提高乡镇人大工作的整体水平。一是县人大常委会要把加强对乡镇人大工作的指导摆上重要日程,列入年度工作计划,积极关注、主动协调,推动解决乡镇人大自身难以解决的问题。二是坚持人大常委会领导联系片区乡镇人大工作,乡镇人大联系乡镇人大代表的互联制度,积极参与指导乡镇人大组织的重要会议、重大活动,联合开展代表活动,做到优势互补,以“上”带“下”,以“下”促“上”,形成“共振”效应。三是探索建立一套科学规范、简便实用的乡镇人大工作考评办法,建立和完善乡镇人大工作激励机制,对人大工作开展卓有成效的乡镇及其负责人给予表彰奖励,对工作开展不力的乡镇人大主席进行约谈,并向县委提出任免建议。四是有计划、有重点地开展对乡镇人大干部的学习培训,特别是加强对《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《四川省乡镇人民代表大会主席团工作条例》等法律法规的学习,让他们熟悉工作、规范操作,提升业务能力和水平,推动乡镇人大工作健康有序发展。

  (五)解决困难,给予保障。

  一是县人大常委会要关注乡镇人大实际困难,通过对《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》(中发〔2015〕18号)的传达贯彻,督促帮助乡镇人大解决一些实际问题。如在乡镇领导班子分工时,建议人大专职主席尽量不要分管政府工作,特别是带有“一票否决”性质的工作,便于划清人大与政府的各项职权,确保人大主席至少有一半以上时间从事本职工作。对协助乡镇人大主席开展工作的干部(联络员)的编制、待遇、提拔、使用及人大的办公条件等问题,向上级人大或县委、县政府提出建议,加以明确、落实,使乡镇人大干部热心、安心于乡镇人大工作。二是建议有关部门加大对人大的宣传、干部培训和代表活动经费保障力度。建议县委宣传部和新闻媒体要加大对人民代表大会制度宣传力度,把民主法制建设主渠道的人大工作和法律监督及各级人大代表参与地方国家事务管理等内容列入宣传计划,并认真抓紧抓好,防止人大闭会期间无声无像的现象。建议县委组织部、县委党校把人民代表大会制度列入县管干部培训课程,提高干部对我国根本政治制度的认识和“科学执政、民主执政、依法执政”的能力,强调政府及其工作部门要自觉接受人大的工作和法律监督。建议县、乡两级财政依法保障代表活动经费,乡镇人大主席团工作经费应纳入财政预算,专户管理,专项使用,确保乡镇人大工作的顺利开展。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265