繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

关于开发泽里山森林公园的调研报告


来源:杉树乡杨正友 时间:2017年06月14日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加快林业发展的若干决定》、《凉山州关于实施全域旅游战略加快发展旅游首位产业的决定》(凉委发【2017】13号)和宁南县《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》等文件精神,进一步挖掘旅游资源、开发地方经济,保护环境、实施林业可持续发展,提高人民生活水平,做强做大乡村旅游、全域旅游。近期,杉树乡开展了对开发漆树村泽里山森林公园的调研。 

  一、资源条件 

  泽里山位于宁南县杉树乡境内,与宁南县梁子乡鲁南山风景区、会理县六华乡牧场和稻谷乡贝母山接壤,其最高山峰冒盖宝宝海拔3495米,泽里山以海拔3000米处分界,分界点以下有连片的原始林地2.28万亩,分界点以上有竹、草地1.1万亩。景区内山光陆离,风景如画,气候凉爽,古树参天,山清水秀,鸟语花香,林木葱郁,曲径通幽。连绵的高山幽谷寒气逼人,陡峭的山峰不可梯及。独特的自然景观,优美的生态环境构成了一幅风光旖旎的秀丽画卷。具有十分重要的开发利用价值。 

  (一)2万亩原始森林。植物种类繁多,春天,万物复苏,山坡上杜鹃花山花烂漫,姹紫嫣红,树木嫩叶初发,生机勃勃。炎夏,郁郁葱葱,凉风习习,山上绿波起伏,清翠锁目,林内上有绿叶如盖,下有绿茵缀花。秋季霜染黄叶,万山黄遍。冬季,山上松柏更加青翠挺拔,大雪初降,山如银蛇,崖挂冰帘。野生动物繁多,有鸟类、兽类、两栖爬行类等。 

  (二)泽里山半山腰有一处面积3万平方米的高原淡水湖,湖内现有4万尾鱼,其中2.4万尾草鲤鱼,1.6万尾鸭嘴鲟鱼,纯天然养殖,肉质鲜美。 

  (三)森林区有数十种可食用菌,产量巨大。 

  (四)山上有牧民放养的牲畜,家猪和野猪杂交的野猪二代,可供采购、现场点杀等,天然放养,不喂任何饲料,肉质鲜香,久久回味。 

  二、下一步工作思路 

  (一)更新观念。过去,大家总认为森林资源不是什么旅游资源,没有文章可做,思想观念出了问题。随着宁南县境内的桃花村、鲁南山等景区景点呈现出游客井喷式增长后,让我们对乡村旅游有了想法,树立了信心。要树立乡村旅游富民强乡的观念,注重开发和发展,让乡村旅游成为新的经济增长点和引擎。 

  (二)高标准规划。借助万亩原始森林、万亩竹林草地、高原淡水湖、特色饮食等亮点为支撑,深入打造森林公园、动物园、特色饮食区、露营地等景区景点建设,以规划为导向,尽早、尽快做好科学谋划。 

  (三)交通先行。积极向县委、政府和交通等部门争取旅游景区公路建设项目资金强化基础设施建设,包括直达梁子乡鲁南山风景区、会理县六华乡牧场和泽里山顶巅接壤点(风力发电场)的旅游道路35公里和林区观光廊道等项目建设。 

  (四)招商引资。引进有实力的旅游开发企业对泽里山森林公园进行开发,注入资金,激发活力,高标准规划,高起点建设,着力索道、停车场、管理与经营设施等设施建设,力争把泽里山打造成与梁子乡鲁南山—杉树乡泽里山—稻谷乡贝母山一体一线的宁南独具一格的乡村旅游精品线路。 

  随着鲁南山景区游客逐年增多,游客在山顶尽情地欣赏满山遍野的杜鹃花、饱览风力发电机紧张而有序地摇钱和尝遍站在高山顶巅俯视群山、原野和众生的盛景后,缓缓驱车步入泽里山原始森林的怀抱,遍览森林的厚重;在林荫道上款款前行,呼吸新鲜空气,聆听鸟语花香;在胡水边悠然垂钓,品尝特色美食;在动物园观赏各种动物的千姿百态。老百姓的幸福指数和获得感将随着泽里山的开发而直线上升! 

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265