繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

宁南县现代物流业发展调研报告


来源:县商务和投资促进局陈应文 时间:2017年06月01日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为摸清我县物流产业发展现状,正视当前在物流业发展方面存在的问题,科学研判物流产业发展形势,以便提出合理化建议,制定正确的物流业发展规划,从而推动全县物流产业又好又快发展。按照《凉山州人民政府办公室关于配合开展凉山州物流发展规划编制前期调研的通知》文件要求,笔者对松新、砂镇、葫芦口镇、白鹤滩镇等重点区域的物流企业及状况进行了调研,现将情况报告如下:

  一、宁南县物流业现状

  据调查,目前我县从事的物流项目主要是传统货运和快递业务两大类。从事货运业务的物流企业主要有宁南县白鹤滩物流有限公司(未开展具体业务)、宁南县荣升物流有限责任公司、普格县联鸿货运有限责任公司分公司;从事货运的物流经营个体户主要有宁南县汤师服务部、宁南县葫芦口镇货物转运站、宁南县鑫叶物流中心;主要从事货运代办、信息咨询、货运配载等基础物流业务,货运线路主要有宁南-西昌、宁南-成都、宁南-昆明等,运输的货物主要有建材、家具、家电、食品、药品、生活用品及县内重点企业生产的产品。从事快递业务的企业和经营点主要有邮政EMS营业部、申通、圆通、天天、中通、韵达、百世快递、宅急送、全峰、顺丰、优速、速尔、等12家,主要经营邮件、包裹寄送等业务。我县现有的物流供给基本能够满足当前经济社会发展的需要,但是,随着白鹤滩巨型水电站的开工建设和宁南县茧丝绸工业园区项目的实施以及南丝路集团公司等重点企业的发展壮大,我县的物流需求和发展空间将不断扩大,物流供给将明显不足。

  二、宁南县物流业发展存在的问题

  我县物流业正处于起步阶段,总体水平偏低,产业规模、基础设施条件、服务功能、管理模式等方面均滞后于我县经济社会发展的步伐,离现代物流产业的发展形成还有巨大差距,存在着诸多问题,主要表现在以下几个方面。

  1.物流基础设施比较落后。一是物流企业的交通运输装备和工具门类不齐全,更新周期长,数量和质量都达不到要求。二是物流企业的各类仓储设施落后,容量小,大都是租用简陋的门面作为临时存储货物的仓库。三是缺少大型的现代物流服务硬件作为支撑。我县目前尚无大型物流园区及货运周转站,物流企业零散分布在县城各街道,空间布局不合理、不规范。由于没有货运周转站,相当一部分货运车辆就在县城街道旁卸货,这样既容易造成交通拥堵,影响城区交通秩序,又显得杂乱无章,影响城市美观。

  2.物流企业经营方式粗放。一是物流企业规模较小,大多为个体运输户,租个门面、挂块牌子就称为“物流公司”或“货运公司”,规模小、实力弱。二是物流服务水平偏低。目前,我县的物流公司只能提供简单的货物运输和小容量的仓储服务,而相关的包装、加工、货物配送等增值服务业务难以开展,无法满足客户的个性化需求。例如,我县冷链物流还是空白,所有物流企业都不具备冷藏设施。三是现代物流技术应用程度低。物流公司缺乏现代化的物流信息技术处理平台,仅靠电话联系业务,信息渠道单一,导致经常出现有车无货装、有货无车装等现象。另外,物流作业技术水平低,缺乏现代化的设施设备,装卸、搬运等物流作业还是靠原始的手工操作方式进行。四是行业发展无序。物流企业之间缺乏协作机制,各自为阵,信息不能共享、资源不能互助、力量不能整合、价格不能统一、服务得不到提升。

  3.物流市场还存在较大的发展空间。目前,我县大部分企业仍然沿袭着传统的经营组织模式,从原材料采购到产品销售过程中的一系列物流活动主要依靠企业自身完成,如点石矿业有限公司和南丝路集团等重点企业都靠自己组织和联系运输队。据调查,在工业企业中,原材料和产品的采购及销售所需的物流运输服务基本上都由企业自身和供应商承担,由第三方物流承担的基本没有;商贸企业中,由第三方物流承担的虽占有一定比例,但也还存在较大的发展空间。随着我县蚕桑产业、早熟蔬菜、水果、生猪养殖及核桃等产业的快速发展,对物流的需求数量越来越大,质量和水平也越来越高,我县的物流业发展深度和广度都远远没有挖掘出来。

  4.专业物流人才严重缺乏。我县物流企业大多是传统货运经营模式,专业型物流管理和技术人才严重缺乏。目前,全县物流从业人员中无大中专院校毕业的专业管理人员。人才匮乏已成为阻碍现代物流企业管理模式创新、物流设备及技术推广应用的主要因素,不利于我县物流企业由传统货运向现代物流业转型。

  三、制约宁南县物流业发展的原因分析

  1.交通网络尚不完善。我县地处偏远,交通条件较差,未建立高效便捷的综合交通运输网络,县内无机场、铁路和和港口,公路是我县唯一的交通运输方式。长期以来,我县对外交通道路主要有西巧路、沿江公路、宁会路、宁竹路等,公路里程合计约为2912公里,但道路硬件设施普遍较差,通行能力都很弱,一到雨季往往造成断道堵车,这是目前制约我县物流业发展的首要因素。近年来,随着国家、地方的不断加大投入,道路设施有了大幅度的改善,通行能力较之以往有了很大的提高,但仍不能满足方便、快捷的现代物流要求,特别是通乡、达村的道路运输瓶颈仍未完全破解。

  2.运出货源严重不足。我县物流公司的运营主要是由县外输入货物为主,输入的货物以建材、家具、家电、食品、生活用品为主,而从县内运出的货物仅有点石矿业公司、南丝路集团公司等几家加工型企业生产的产品。因此,运出货源严重不足也是制约我县物流业发展的重要因素之一。

  四、宁南县发展现代物流业的对策与建议

  1.准确把握定位,抢抓物流业发展先机。我县要以构建川滇结合部重要商贸物流基地为目标,以白鹤滩巨型水电站和“宁南县茧丝绸工业集中发展区”的建设为依托,尽快构建现代化的物流基础设施、公共信息平台,培育发展一批具有较强竞争力的现代物流企业,形成多层次、社会化和专业化的现代物流网络体系。力争建设一个既能服务我县,又能辐射攀西地区和川滇结合部的现代物流服务中心。

  2.完善交通网络,加快物流基础设施建设。良好的交通条件是物流快速发展的基础,我县现有的交通状况在很大程度上制约了物流产业的发展,改善交通现状是我县发展物流产业的前提。因此,我县要抓住白鹤滩巨型水电站开工建设和宜攀高速、西巧高速等建设项目实施的大好机遇,提高交通系统供给水平和交通运输效率,打通城区到各乡镇、村的物流瓶颈,使农产品流通更加方便、快捷,为促进我县现代物流产业快速发展奠定坚实的交通基础。

  3.加强政策支持,培育、引进物流市场主体。出台物流产业政策和发展规划,将我县现有小规模的物流公司通过兼并、重组等方式进行整合,扩大物流企业经营规模,增强市场竞争力。要完善农资和农村日用消费品连锁经营网络,推进农村物流体系建设。要加大招商引资力度,把知名物流企业、物流项目及资金的引进作为我县招商引资的重点来抓。要根据现代物流业发展的需要,不断完善协调机制,简化办事程序,切实加大政策支持力度,为物流企业营造公平有序的发展环境。要发挥政策的杠杆调节作用,在市场准入、土地使用、财税金融、能源保障等方面提供优惠政策,支持物流企业做大做强。

  4.采取多种途径,培养、引进专业物流人才。现代物流产业作为信息、技术、智力密集型产业,需要大批高素质专业人才来支撑。要通过多种途径培养、引进、挖掘各类物流人才,同时出台更加优惠、灵活的政策吸引外地的高素质人才为我所用。建议我县职业技术学校可增设物流专业,采取物流学历教育与在职培训相结合、长期培养与短期培训相结合等多种办法,培养一批熟悉物流业务、具有跨学科综合能力的物流管理人员和专业技术人员。劳动人事部门要规范物流培训和认证工作,聘请物流专业的权威人士来我县集中授课,组织规范化的岗位培训、专题讲座、资质证书教育;同时,要组织相关职能部门工作人员和物流企业人员,到现代物流产业发达的地区,学习现代物流企业的先进管理经验和运营模式,为我县现代物流业提供人才支持。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265