繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

关于对村“两委”换届工作的几点思考


来源:梁子乡马呷宗 时间:2016年12月20日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  村“两委”是农村改革发展、稳定的核心。按照时间要求,新一届村“两委”换届工作将在2017年3月前全面结束。配齐什么样的村“两委”班子将影响到中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的贯彻落实,直接影响到决战决胜脱贫攻坚,到2020年与全国全省同步实现小康。

  当下,农村经济亟待振兴,贫困地区社会治理百废待举。特别是贫困程度最深的民族高二半山区,群众的增收问题,更是摆在党委、政府面前的一道难题。如何创新思路突破发展瓶颈,解决发展难题,让群众过上更加富裕,更有尊严的生活已是当地党委、政府职责和使命所在,而党的系列方针、政策和路线的贯彻都需要通过村“两委”这一重要的组织来落实。否则再好的政策都是纸上谈兵,人民群众也不可能共享改革发展的成果。现全面结合村“两委”现状就“两委”换届工作谈几点思考。

  一、村“两委”班子换届要突“新”。新时期新形式下要开展好群众工作,必须要有新思路和新举措,换届中选出的村支部书记和村委会主任必须具备创新思路的能力,否则无法适应新时期发展的需要。目前,在农村开展的一系列工作都是深具挑战性的,如果只用老思路、老办法来开展工作的话,农村发展是不会有起色的。在换届中,一是要努力保住有能力、服务意识强、带头作用大的干部,确保农村发展的持续性和稳定性,党委、政府要旗帜鲜明,讲原则、讲方向,严格按照“九个严禁和九个一律”的换届纪律要求,确保换届风清气正;二是注重考虑新鲜血液的注入,确保“两委”班子的生机活力,要注重吸纳一些文化水平高,思路清晰,思想素质高的农村青年进入班子队伍,对暂时不适合重要岗位的,先放在群团岗位中培养锻炼,同时搭建好农村青年干事创业、驻扎基层、服务群众、实现理想抱负的平台,让换届后的“两委”班子充满生机和活力。

  二、村“两委”班子换届要重“实”。换好“两委”班子后,不是提供岗位领薪水,而是要让村“两委”实实在在带领群众勤劳致富奔小康。在具体换届工作中,一是换届前要对现有村“两委”班子开展全覆盖的考察考核和民意测评,对工作不务实,服务意识差,群众满意度低的“两委”干部要坚决予以清除。二是结合开展“三资”清查工作,对真正有问题的干部要坚决惩处到位,在净化党内政治生态的同时在群众中树立起“为民、务实、清廉”的良好形象。三是适当放宽“两委”干部准入条件,要因地制宜、灵活掌握,特别是民族高二半山区,如果严格按照上级制定的条件选用干部的话,势必会导致选择范围过窄,导致一些能干事、会干事、干成事的人员因条件限定而进不来,可能会出现“矮子里面选高个子”的现象,不利于配齐配强村“两委”班子,带领村民致富奔康也将成为空谈。

  三、村“两委”班子换届要求“严”。村“两委”班子换届是社会最关注、群众最关心,竞争最激烈的一件政治大事。尤其是村委会主任的选举,如果把关不严,很容易选出一些不符合农村发展需要的村“两委”干部,势必会影响农村经济社会的全面、稳定、协调和可持续发展,所以在换届之前要做细做实各项准备工作。一是在全域范围内开展拉网式排查,要坚决将换届纪律挺在前面,对违反换届纪律的行为及时介入调查,要教育与惩处并举,严格落实换届纪律,在全乡上下形成震慑作用,真正让选民在不受外界干扰的情况下正确行使自己的选举权利;二是正确引导,严格把关选举工作。在以往换届选举中出现的一些情况是选举不比工作,不比能力,只比家支势力,导致家支势力干扰选举时有发生,实现不了组织意图,要坚决杜绝家支势力在选举活动中的干扰,在换届选举之前要举行家支头人谈话,认真做好教育引导工作,要公平、公正、公开地开展好选举工作。同时各选区要秘密设立投票室,坚决执行保密规定,确保选民正确行使自己的权利。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室       建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265