繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

关于倮格乡梨树村脱贫工作调研报告


来源: 时间:2016年10月18日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  为深入贯彻落实省委十届六次全会、州委七届七次全会、县委十三届七次全会精神和《中共凉山州委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》、《中共宁南县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》,我被下派到倮格乡梨树村挂任“第一书记”。经过驻村入户调研,对该村的基本情况有了基本了解,现将有关情况汇报如下。

  一、基本情况

  倮格乡梨树村位于倮格乡东北部,与白鹤滩镇相接,地处偏远,基础设施薄弱,经济发展条件差,是全乡的贫困村。梨树村目前人口有236户1229人,辖5个半村民小组。其中贫困户有38户,共计187人,低保户38 户160人,五保户3户,残疾人12人;少数民族1210人,其中妇女570人。全村劳动力人数732人,现有耕地面积1438亩,林地14278亩,退耕还林面积502亩。每户贫困户均种植有核桃和青花椒,到目前为止贫困户已种植核桃21780株,种植青花椒15910株。主要产业以烤烟为主,畜牧业、农业为辅,今年有11户贫困户种植烤烟,共计193亩。粮食作物有玉米、豆类等。

  1、基础设施方面。投资234.5万元,打通了全长6.7公里,宽4.5米的梨树村通村水泥路;投资40余万元,建设了全长4.5公里的村民生产用水沟渠;已建设完工5个垃圾池、农网改造和广播电视,家家都通生活用水,户户都有生活用电。

  2、卫生教育方面。村内正在建设标准的卫生室,有效解决了百姓就医难、看病贵的问题;教育方面建立了梨树村小学,充分解决了本村孩子上学远、上学难的问题。

  3、社会保障方面。先后为村民办理了社会保险、新型农村合作医疗保险等各种保险,同时为村内一些因病、因残致穷的家庭办理了低保救济,真正做到了让村内群众不为自己老了、病了而发愁,让每个家庭的生活都幸福。

  二、组织建设

  梨树村现有党员31人,村组干部成员3人,其中大专学历1人。我村在支部书记韩子嘿、村委会主任马拉日的领导下,深入学习实践科学发展观,大力发展和完善基层组织建设,坚持与时俱进、开拓创新,以改革创新的精神研究新情况,解决新问题,不断提高基层组织建设水平。特别是村组干部在竞争激烈的选举中当选上任后,都要谨记换届时的承诺:工作中积极响应上级号召;全心全意为人民群众服务;加快本村经济发展,是一个整体素质较高,富有活力的队伍。

  三、经济情况

  梨树村是传统的农业村,村民生活发展85%来源于烤烟、核桃和青花椒,近年来在倮格乡党委政府的正确领导下,充分发挥地理位置优势,大力发展核桃和青花椒产业,动员村民将荒坡地种植核桃和青花椒,应栽尽栽,保证每户能有5亩以上的经济林木,同时加强对已种植核桃和青花椒的管理,对能嫁接的核桃及时嫁接,让核桃和青花椒产业成为贫困户致富的一大经济支柱。同时梨树村集体经济也在紧密锣鼓的筹划中,以农户特别是贫困户自愿投资入股分红的方式发展黑山鸡养殖,提高村民经济收入。

  四、计划生育情况

  梨树村现有育龄妇女312人,一胎208人,二胎152人,多孩23户,女扎89人,放环195人,计划生育工作历来是比较难干的工作,还有历史遗留问题,面对困难村干部有着一种敢碰钉子,不服输的精神,建立了计划生育“平面户况”显示图,让每户尽显图中。发现问题及时解决有效遏制了计划外生育现象的发生。

  五、存在的突出问题及工作建议

  通过深入调研,该村存在着干群关系缺乏沟通、老百姓的思想观念相对还比较滞后、计划生育等问题,这在一定程度上影响了梨树村经济发展、和谐稳定。下一步,我将组织村两委成员,做好以下几个方面的工作:

  1、加强党员队伍建设。按照倮格乡基层组织建设实施意见要求,结合本村实际情况,一是加强现有党员的政治理论学习,制订完善党员学习制度,采取定期学习党的理论知识,不定期传达州、县最新会议精神,通过集中学习和自我学习的方式切实提高现有党员的政治理论水平;二是发展培养入党积极分子,组织村内的高学历人员、复员军人、致富能手等非党人员,通过学习培训、集中座谈、专人帮扶等方式,使其积极的向党组织靠拢;三是强化党员的模范带头作用,开展党员每月义务劳动日活动,组织支部党员,对村内环境卫生进行清扫,对村内困难户、五保户进行帮扶。

  2、完善村各项规章制度。务实管用的制度,是推动组织建设上水平的重要保证。健全完善“四议两公开”、“两会两票”等制度,不断提高工作规范化、科学化水平,进一步增强服务发展、服务群众、服务民生的能力。

  3、抓好计划生育工作。一是统筹安排、责任到人。村两委班子成员和计生专干,施行包组包户责任落实到人,形成横到边、纵到底的责任体系,切实增强人人做好计划生育工作的责任意思;二是制订“计生工作例会”制度,村两委班子成员、计生专干要定期召开计生工作例会,总结前期工作,找出不足,安排当前工作,做好心中有数,指出工作重点,责任落实到人。三是加大计生宣传教育力度。将计生工作纳入党务村务公开,在村组主要道路刷写规范醒目的计生宣传标语,发放计生优惠政策等有关材料,按要求分类整理各类档案材料统一装订成册,接受群众监督。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室       建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265