繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

政协宁南县学习文史委员会

赴贵州省学习考察布依文化传承、布依新寨建设情况的报告


来源:县政协办 王学文 网管中心 时间:2016年07月06日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  根据2016年县政协工作要点安排,县政协学习文史委员会研究,并经县政协主席会议同意,政协宁南县学习文史委员会组成9人考察组,在县政协副主席徐斌同志的带领下,于2016年6月9日从宁南出发,赴贵州省学习考察布依文化传承、布依新寨建设,历时9天,17日返回宁南。此次学习考察,考察组带着问题,探寻在社会转型期、经济发展新常态下、坚决打赢扶贫攻坚大背景中,怎样才能唱响“四川省最大的布依族聚居县——宁南县”这个品牌,做好宁南布依文化传承、发展,带动乡村旅游,促进经济社会发展。围绕问题,在贵州考察的几天里,考察组一路走、一路看、一路问、一路听、一路品、一路思,触动大、收获丰,现形成如下报告。

  一、布依族基本情况

  布依族是中国民族大家庭中一个历史悠久的民族。他们主要分布在贵州、云南、四川等省,总人口300万人,其中以贵州的布依族人口最多,占全国布依族人口的95%以上。

  布依族的先民一般被认为是由“百越”的一支发展而来。布依族自称“布依”、“布雅伊”、“布仲”、“布饶”、“布曼”,这可能是古代“僚”、“蛮”、“仲家”、“蛮僚”、“俚僚”、“夷僚”称谓的来源。从民族语言、古称、自称及地理分布考察布依族与壮族有同源的关系。在魏晋南北朝至唐代布依族、壮族都称为“俚僚”、“蛮僚”或“夷僚”,五代以后布依族称“仲家”、宋代壮族称为“僮”。“仲”与“僮”仍然是同音异写。后来由于长期分居,经济文化生活及风俗习惯产生了差异,便逐步形成了布依与壮两个民族。

  布依族有自己的语言,布依语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支;沿用汉文。

  二、布依文化传承、发展与民族文化濒危情况

  在贵州省,布依族主要聚居于黔南、黔西南两个布依族苗族自治州及安顺市和贵阳市,在黔东南苗族侗族自治州、铜仁市、遵义市等也有分布。考察组按照贵州布依族的分布,先后到遵义市、铜仁市、黔东南州凯里市、安顺市镇宁县、黔西南州兴义市等地的部分地区,就布依文化传承、布依新寨建设进行了实地学习考察。考察组根据学习考察到的情况,按照节日、饮食、服饰、婚俗、建筑、歌舞等九个方面对色彩斑斓的布依文化进行了归纳梳理。

  (一)布依族节日文化。1、“二月二”祭龙。过去一定要杀猪作祭品,解放后有的村寨已简化为用鸡和各种熟菜果品献祭。2、“三月三”布依族人民的传统节日。每到农历三月初三,布依族家家户户都要做花糯米饭来招待亲戚朋友,每家为孩子蒸染红蛋和花板给小孩盛妆打扮,让他们尽情玩耍。接连3天男女青年游山对歌,许多青年趁此良机物色意中人。洒扫村寨内外,驱火魔和送太岁,祈保人畜平安,家家都到祖坟上添土、挂纸钱和以荤素供品献祭。3、“牛王节”。布依族有一个风情浓郁的民族节日“四月八”牛王节。为了纪念牛王的诞生,每年四月八这一天,都要给牛放假,停止做活路,让它们好好地休息。还要用苏木、黄饭花、紫荆藤、枫香叶等天然植物的浸泡汁做成红、黄、紫、黑、白的五色花糯饭,再用糯米酿制的米酒一同慰劳耕牛。待牛吃过后,人们才设宴开张,一面用手抓五色花糯饭,一面饮酒吃肉,共庆牛王的节日。 4、“六月六”。每到六月六杀鸡宰鸭,用白纸做成小旗,沾上鸡血插在庄稼地内,家家大扫除,晾晒衣服被盖,沐浴净身,宴请亲友。遗孀们总要洗晒丈夫在世时一家人所穿用的衣物,边洗晒边哭着唱述对死者的哀思,故又有人称寡妇节。有一首《哭夫调》唱道“年年有个六月六,家家户户晒红绿,别家有夫红绿晒,寡妇无夫晒孝服。”5、“吃新节”又称尝新节。一般在稻谷即将成熟时,由家中男子背着口袋到田中摘少量谷穗,放于甑中与糯米一同蒸熟后供祖。

  (二)布依族饮食文化。布依族饮食主要以“酸、辣”为特征,形成了许多美食,主要有:花江狗肉、六马狗肉、 镇宁狗灌肠 、五色糯米饭(此五种色彩是纯天然的色彩,是布依族人民到山上采五种特殊的有色植物,然后用水煮出色,再把糯米放入五种不同色的植物水中染成不同的色彩后上火蒸熟。其具备色彩艳丽、糯香可口等特色。)、镇宁波波糖(叫“落口酥”)、安顺裹卷、油炸鸡蛋糕、安顺素剪粉、镇宁搭梁粑、蓝球鸽蛋、碗耳糕、安顺荞凉粉、豆腐圆子、 伍仁冲冲糕、油炸粑稀饭、安顺麻饼、布依鸡八块(布依迎客名菜。布依族待客时,将鸡头敬主客,表示尊重,其它部位敬众宾客,表示祝福,鸡腿主客各一支,表示平等友好。吃鸡头的客将脑髓完整取出向众人展示,表示尊重感谢。布依族宰鸡待客,将鸡头、脚、翅分成八块,摆盘整形,余下鸡汤与鸡块装入汤碗中,小红椒加调料制成蘸水食用。)、安顺一锅香、水晶凉粉(冰粉)、关岭达尔粑(饵块粑)等。

  布依族过节及待客,最盛行还有“八大碗”、“九缸钵”等盛宴。

  (三)布依族服饰文化。男女多喜欢穿蓝、青、黑、白等色布服装。男装分为老年装和成年人装。老年装是头裹头帕(黑底或兰底的花格),上身穿青或三道长衫,下身穿青或兰色吊档直筒裤,脚穿布底鞋。成人是头裹头帕(黑底或兰库白花格),上身穿对襟衣,下穿兰色吊档直筒裤。妇女的服饰各地不一,有的穿蓝黑色百褶长裙,有的喜欢在衣服上绣花,有的喜欢用白毛巾包头,带银质手镯、耳环、项圈等饰物。

  布依族服饰反映了其传统文化心态及生活习俗和宗教信仰。每逢节日,布依族人民就把自己精心制作的服饰展示出来,作为美的竞赛。男女青年在表示爱慕时,姑娘们常用自织的布匹和衣服、手帕、鞋等作为信物。

  (四)布依族婚俗文化。1、婚姻制度。近代以来,布依族的婚姻制度基本上是自主婚姻、半自主婚姻和包办婚烟三种类型并存。自主婚姻指男女双方的婚配,由本人自己选择决定。半自主婚姻指子女的婚事既由父母作主,也考虑子女的意见。包办婚姻指儿女的婚事不由自己选择决定,也不征求本人意见,全由父母包办代替。现在已不多见了。2、通婚原则。布依族过去除少数杂居地区外,基本上都是民族内就近联姻,很少和别的民族通婚以及到远处求婚的。并且盛行“亲上加亲”。关于婚姻的缔结,一般讲究门当户对、年龄相当、八字相合等问题,同时严守同宗同姓不婚、不同辈分不婚等原则。3、婚姻程序。布依族婚姻的缔结,一般要经过择偶、提亲、定亲、要八字、结婚、坐家等程序。自主婚姻的手续较为简单。

  (五)布依族民族建筑文化。布依族居住的显著特点是依山傍水聚族而居。建筑多为干栏式楼房或半边楼,前半部正面是楼,后半部背面看是平房式的石板房。布依族因地制宜就地取材用石料修造出一幢幢颇具民族特色的石板房。石板房以石条或石块砌墙,墙可垒至五六米高,以石板盖顶,铺成整齐的菱形或随料铺成鳞纹石头,民居不仅不透风雨,而且古朴美观,屋顶举重若轻,安居而不压抑。总之,除檀条椽子是木料外,其余全是石料,甚至家庭日常用的桌、凳、灶、钵、碓、磨、槽、缸、盆等都是石头凿的。一切都朴实淳厚。这种房屋冬暖夏凉,防潮防火,只是采光较差。

  (六)布依族歌舞文化。流行较为广泛的歌曲形式主要有:大歌和小歌、明歌调和土歌调、惠水山歌调、盘歌、十二部对歌、笔管歌、徵调式 、勒尤调 、妹调 、四弦胡情歌、浪哨歌等。常见的乐器有:铜鼓、勒尤、笔管。流传于布依族村寨的舞蹈主要有:傩舞、粑棒簸箕舞、雯当姆、布依转场舞等 。

  最值得一提的是布依族的八音坐唱,又叫“布依八音”,是布依族世代相传的一种民间曲艺说唱形式。演出队伍8至14人不等,所唱生、旦、净、丑诸戏曲,不化妆。因用牛腿骨、竹筒琴、直箫、月琴、三弦、芒锣、葫芦、短笛等8种乐器合奏而得名。千百年来,它一直在贵州布依村村寨寨传承延续着。

  (七)布依族体育文化。主要有:1、抵杠。是布依族的一个民间体育项目。2、野性斗牛。是布依族人在欢度传统节日“四月八”时的重大田野活动,是布依族人最隆重的原始节日。3、扭扁担。是布依族村寨的一种赛手劲、比毅力、比技巧的体育活动。4、龙灯舞,俗称“耍龙”。是布依族人民喜爱的一种娱乐活动。

  布依族民间传统体育丰富多彩,据粗略统计,大约有40多个项目,另外还有纺花赛、织布技巧、拍线球、登山、爬山寻踪、骞马、射驽、射箭、游泳、划龙舟、划竹排、划三板船、打水枪、水上飘石、游水追鸭、打石仗、抱花腰(摔跤)、武术、铁链器械、投标杆、丢花包、扔绣球、踢花毽、打陀螺、荡秋千、舞狮子、踩高跷、跳独脚等

  (八)布依族宗教信仰文化。1、敬奉祖宗。布依族历来崇拜祖宗,认为祖宗神灵至高无上,人的吉凶祸福都与祖宗神灵有关。因此,为了祈祖赐福消灾,家家户户都在中堂设有祭祖神龛,在各种祭祖活动中,以春节、清明节(或三月三)、七月半(中元节)最为隆重。除各家祭祖外,还有宗族祭祖和村寨祭祖活动。2、天主教。天主教传入中国后,清道光二十六年(1846年)在贵州设立了代牧区。道光二十七年至二十九年(1847-1849年)外国传教士也先后到兴义、兴仁、贞丰、安龙等布依族地区购置田产,修建教堂。部分布依族成了天主教徒。

  (九)布依族神话传说。有许多神话传说流行于布依族聚居地,主要有:昼夜的来历、妹妹巧计杀太阳、布依族制人烟的传说、笑掉了牙、六月六吃粽子的传说、狗姑娘与昆仑、布依族“郎节桑”的来历、布依族“顺风耳”传情的传说、布依族六月六供土地菩萨的来历、布依族门上插水竹的传说、布依族滴水滩的传说等。

  在学习考察过程中,考察组为丰富、多彩的布依族文化资源叹服,但也深深感到布依文化有部分内容已逐步消失,

  主要表现在以下几个方面:

  1、一些世代相传,为人皆知的民族风情、民间音乐、古歌、民间神话、传说等部分无人传承了。

  2、一些丰富多彩的民族节日活动,传统的项目少了,变得空乏无味。

  3、一些独特的布依民间工艺品无人传承制作。

  4、一些80年代之后出生的孩子不会讲本民族语言,母语传承存在危机。

  5、民居古建筑和特色民居濒临灭绝。由于新农村建设的整体推进, 一些曲雅古朴、工艺精湛的建筑逐步被现代建筑所取代,需尽快加强传统民居的保护与修缮。

  三、布依新寨建设——以高荡村为例

  高荡村是贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县城关镇的千年布依古寨。距县城12公里,距黄果树瀑布15公里,国土面积7.6平方公里,梭啰河环绕高荡古寨流淌6公里,现有村居民462户、2426人,全系布依族,且只有伍、杨两姓。

  古寨具有典型的第三土语区布依族村寨的特点,传统民居与古寨风貌特别是石头古建筑保存完整,周围青山绿水,环境优美,民风民俗文化丰富多彩,积淀厚重,古文化遗址遗迹多,遭到破坏不大,具有较大的民族民间文化发掘潜力。历史和文化的积淀使高荡村形成了自己独特的婚丧、节庆民族习俗,敬天地、尊师祖的民族信仰传承比较完整和丰富。蜡染、织锦、刺绣等传统工艺在高荡村布依族人中不断的沿袭和发展。可以毫不夸张地说,高荡村民族传统文化资源富集、人文景观和自然景观双枝并秀。多年来,该村获得了不少荣誉和桂冠:列入中国传统村落名录;中国首批少数民族特色村寨;全国文明村寨;全省最具魅力民族30个特色村寨之一;省级文物重点保护单位等。

  近年来,随着旅游认识的逐步提高,高荡村以新农村建设为契机,制定了《高荡村保护与开发发展规划》,启动了“绿色家园行动——健康新村”项目和“镇宁高荡.布依王国旅游开发项目”。“镇宁高荡.布依王国旅游开发项目”由安顺市建筑设计院设计,贵州绿色高荡旅游投资发展有限公司建设。一方面保护古寨,一方面在古寨傍建设新寨。项目总投资32196万元,目前项目正热火朝天实施。随着布依王国旅游开发项目的实施完工,高荡村将成为一颗无比美丽的“高原明珠”。

  四、建议

  他山之石,可以攻玉。学习考察组在贵州的土地上,不仅感叹贵州的绿水青山、四通八达的高速公路、保护与开发较好的民族文化,更多的是在思考“作为四川省布依族最多的宁南县应该怎样学习借鉴、搞好布依文化的保护与开发发展?”为此,考察组经认真研究后,提出如下建议:

  (一)树立乡村旅游富民强县观念。过去,大家总认为宁南没有什么文化底蕴、旅游资源贫乏,没有文章可做,也做不起大文章。归根结底,是思想观念上出了问题,没有在“四川省布依族最多的县”上思考问题,只要树立乡村旅游富民强县观念,在“最多”上做文章,布依文化保护与开发发展在全州、全省就是个亮点,就是个旅游亮点,就是个经济增长点。

  (二)高起点制定《宁南县布依族村落文化保护与开发发展规划》。西瑶镇拉洛村有红旗水库、板栗树水库,新华乡中村有碧髻河,两村依山傍水、风光漂亮,具有一定的观光旅游开发价值。有关部门应高度重视,着手编制《宁南县布依族村落文化保护与开发发展规划》,以规划为导向,以规划为龙头,尽早、尽快为布依族村落的打造做好科学谋划。

  (三)通过协商,争取宁南县与贵州镇宁县或其它布依族自治县结为友好县,携手发展。布依人的根在贵州,布依文化的源在贵州,通过结为友好县,学习贵州先进经验,丰富宁南布依文化内涵。

  有利于加强民族传统文化人才队伍建设,培养布依文化传承人,为保护和弘扬少数民族优秀文化提供保障;有利于统一规划村民建筑,争取项目,争取省内旅游主管部门和有实力的旅游公司支持,投资打造独特的富有布依风格的布依村寨;有利于抓好布依文化风情的开发,保护利用;有利于学习发展富有民族特色和地方特色的布依族蜡染、织锦、挑花等。

  (四)举办规格、档次较高的丰富多彩的布依族节日。丰富多彩的布依族节日有三月三、六月六等。过去,宁南布依族的重大节日,都是由村里自发举办开展的,规模小、档次低、影响力不大。希望县委、县政府高度重视,组建宁南县布依族节日筹备委员会,以县委、县政府的名头举办丰富多彩的布依族节日——三月三或六月六。从而,以布依族节日为突破口,唱响宁南、唱响凉山、影响四川;以布依族节日为契机,吸引外地外游客和投资者,为建设美丽富饶文明和谐新宁南发力。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265