繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 调研文库

石梨乡蚕桑产业发展调研报告


来源:中共宁南县委党校 赵纯利 宁南县网管中心 时间:2016年03月07日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  一、概况:

  石梨乡位于宁南县境西南部,幅员面积约34平方公里,辖7个行政村、42个村民小组,有7842人。产业主要有烤烟、蚕桑、林业、畜牧;农民的主要收入来源是烤烟、蚕桑、林业、畜牧和劳务收入。其中,经过近几年的发展,蚕桑产业逐渐发展成为石梨乡最重要的产业和农民最主要的现金收入来源之一。特别是经过三年来的发展,蚕桑产业呈现勃勃生机之势,如早上初升的太阳,发展势头强劲,正成为石梨乡农民越来越欢迎、越来越离不了的产业。

  在2012年以前,石梨乡的蚕桑规模不大,桑树保有量在3500亩左右,而且多数是坡地桑、地埂桑、田边桑,用好田好地栽植“6215”大行桑的很少,年产蚕茧不足6000担。从2013年开始,乡党委政府紧紧抓住县委政府大力发展蚕桑产业,把蚕桑产业打造成全国第一大县、各种利好政策出台的大好时机,花大力气、凝心聚力、上下一心,发展蚕桑。2013年栽桑394亩,产茧6728担,增幅排全县第一;2014年栽桑2654亩,产茧7288担,增幅蝉联全县第一;2015年栽桑1180亩,产茧7445担,增幅仍居全县前例。到2015年底,好田好地达到了应载尽载,全乡桑树保有量7700余亩,比2012年底增加了4200余亩,增长120%。按石梨乡党委政府“十三五”规划,在“十三五”期间,产茧年均增产10%—15%左右,到2018年末,产茧上万担,成为万担乡。

  石梨乡蚕桑产业取得这样的好成绩,有什么好的做法和经验呢?为了一探究竟,我们对石梨乡的蚕桑发展进行了调研。

  二、调查结果

  我们从产业结构、劳动力状况、影响产业发展的因素、农民观念转变、主要做法等方面,设计了18个子问题,走访了乡领导、乡干部、村组干部、部分有代表性的农户,共计50余人,就18个问题进行了走访调查。

  经过调查了解到,石梨乡现有5个行政村、约5000余人参与蚕桑产业。近三年养蚕收入分别为2013年1184.67万元、2014年1271.68万元、2015年1313万元;养蚕人口年龄普遍在45岁以上,年龄偏大,学历普遍在初中以下,约占60%,因此,观念落后,掌握新技术、适应新发展的能力弱;党委政府重视、干部努力、上下一心、多方联动、服务保障;引导有力、有序,培育大户、抓好“三差”农户;抓住时机,引导外出打工人员回乡,2015年,回乡从事蚕桑产业的约占外出人员的5%——10%;影响发展的主要因素是劳动力不足、蚕农知识层次低和基础设施弱。

  三、做法经验

  我们对调查结果进行了认真的分析,发现石梨乡在桑产业发展中主要采取了以下做法,取得了一定的经验。

  1、政策开路,宣传引领,实例说服,解决好思想认识,促使老百姓转变观念,调动他们的主动性和积极性。老百姓受传统观念的约束,对用好田好地栽桑养蚕,大力发展蚕桑,心有疑虑。针对这种现象,石梨乡党委政府从政策引领入手,出台“三级补助”政策,一是全面落实、不折不扣的兑现县委政府已经出台补助的政策;二是出台乡上的补助政策,对栽桑、大户建大棚、使用新技术的,从乡财政都给予补助,三是有的村在县、乡补助的基础上再次给予补助,从产业的源头上就让政策开好路。有了好政策,关键要让蚕农知晓并掌握好、利用好政策,于是,他们开好“三个”会。一是乡村、组干部会,先统一乡村组干部思想认识,并理解透彻政策精神,为宣传做好准备;先做通村组干部的思想,转变他们的观念,为做通蚕农的思想、促使蚕农转变观念打下基础;二是村民小组会,驻村干部、村组干部都要参加各村民小组会,用老百姓易懂的语言,采用比较法、实例、典型事例等方法,把政策精神讲细讲透,把道理讲清讲彻底;三是现场会,他们组织村组干部、部分村民代表,到华弹、景新、披砂等乡镇参观,并请相关乡镇的有代表性的蚕农现场讲解,让他们充分感受到大力发展蚕桑的好处和取得的经济效益。促使老百姓改变了旧观念,接受了利用好田好地栽桑,大力发展蚕桑产业、争取早日奔小康的观念,并积极主动栽桑养蚕。

  2、服务先行,构建全方位服务体系,提供技术服务支撑网格,全面打消老百姓疑虑。转变了老百姓的观念,调动了他们的积极性,但能不能取得好的效益,政府对以后的态度如何,老百姓还是有顾忌。为了让老百姓彻底放心,党委政府以服务先行,搞好“三个”培训,建立了“三个”服务网络。一个培训是对新进的年轻干部进行培训,使他们尽快熟悉理解政策,熟悉掌握栽桑养蚕相关技术,为老百姓解疑答惑储备知识和技能。另一个培训是对村组干部、中心技术员、共育室长进行每年两次的集中培训。再一个是现场培训,对栽桑、嫁接、修枝整形、新蚕具新设备使用等现场培训。一个服务网络是驻村干部技术服务网络,驻村干部每天都要进村入户为蚕农解疑答惑;二个是蚕辅员、中心技术员服务网络,在共育室期间,蚕辅员、中心技术员每天都到每一个共育室检查指导,提供技术服务;三个是蚕茧站技术服务网络,蚕茧站技术人员提供从栽桑到收茧期间的全程技术服务。通过贯彻服务先行,建立落实三级服务网络,彻底打消了老百姓的疑虑,坚定了他们发展蚕桑的信心。

  3、制度规范,催生动力。乡党委政府提出了“两同步、三及时、两坚持”的要求。“两同步”一是作息时间和蚕农同步。为了能及时为蚕农提供服务和方便,把每天吃饭时间从早上九点提前到八点,驻村干部下村时间也相应提前,干部下村时便能和蚕农在现场交流,提供服务,解决问题。二是多部门指导检查提供服务同步,为了避免多头检查指导,影响蚕农工作时间效率,驻村干部、中心技术员、蚕茧站技术员每天同一时间开始进村入户检查指导,提供服务。“三及时”一是驻村干部在检查指导中要及时发现问题,检查的目的是要解决问题,解决问题的前提是要能发现问题,于是要求驻村干部带着问题下乡,检查认真仔细。二是及时解决问题,发现问题只是第一步,核心是解决问题,当场能解决的,必须现场解决,不能现场答复的,做好解释,带回乡上,研究后第二天再解答(带着问题回来)。三是及时提供技术服务,解疑答惑,凡是蚕农有要求的、有疑惑的,相关人员必须及时提供服务,最迟不能超过两天。“两坚持”一是坚持每天到、户户追踪,驻村干部、中心技术员、茧站人员坚持天天到共育室、大户、“三差”农户指导,提供服务;村组干部对自己负责的区域,必须坚持天天到每家每户检查指导;二是坚持每天会商制,驻村干部每天下村回到乡上,将检查指导情况汇报后,针对存在的还没有现场解决的问题,组织驻村干部、技术人员会商,发挥众人智慧,找到解决办法,第二天驻村干部下村解决处理好。形成“问题——解决——问题——解决”的工作机制。

  4、抓关键节点,促进蚕桑产业协调健康发展。采取“抓头摆尾促身”的做法。他们把蚕桑产业当做一条龙,大户是“头”、“三差”农户是尾、其他蚕农是身,紧紧抓住大户这个“头”带动,采取措施花大力气培育大户,三年来共培育大户50余户;摆好“尾”,全力帮扶支持“三差”农户,全程追踪服务,提高他们的技能,促进他们增收,共改善提高100余户“三差”蚕农的收入,增强坚定了他们养蚕的信心;用“头”带动,以尾推动,使身舞动,让蚕桑产业这条龙跃动,促进了蚕桑产业的协调健康发展。

  • 影响发展的因素和解决办法
  • 影响发展的因素:在调研中发现,石梨乡蚕桑产业在发展中受到一些因素的制约,主要有三个方面。一方面是基础设施薄弱,桑区道路建设、沟渠灌溉设施落后实际需要,限制了做大;部分蚕农生产用房面积小、条件差,影响了养蚕的量和质,从而减少了收入,最终影响了蚕农的心态。另一方面是劳动力问题,有一定文化知识的青年外出打工数量大,养蚕人员年龄普遍偏大而且文化层次低,造成一个是劳动力数量不足,再一个是造成劳动力效率不高,影响了做强。再一个方面是大户不强,虽然培育了一定数量的大户,但是这些大户还不够大、不够强,引领示范带动力还不够强大。
  • 解决办法

  一是加大力度,千方百计夯实基础。特别是抓住当前的有利时机,多方努力,争取资金项目,规划好桑区道路、沟渠等基础设施建设,提高劳动力效率,减轻劳动强度;改善蚕农生产用房条件,提高新型省力蚕具使用率,节省劳动力。二是继续加大加强技术培训,培育新型蚕农,提高养蚕经济比较效率,留住新生劳动力,吸引外出劳动力回流。三是继续加大培育大户的力度,逐步升级培育建立家庭农场,做大规模,做强家庭农场。以节省劳动力,提高劳动生产率,留住、吸引有技术的新生代劳动力,为蚕桑产业健康、稳定、有效发展奠定坚实的基础。

  • 石梨乡蚕桑产业发展的启示

  石梨乡蚕桑产业的发展是宁南县整个蚕桑产业发展的一部分,一个缩影,具有一定的典型意义,给我们一定的启示。一是党委政府重视,班子主要领导敢于担当,班子团结,干部齐心,乡、村、社和公司上下一致,多方联动,形成发展合力;二是服务、制度先行,全力做好基础设施建设,全方位提供强有力的技术服务支撑,增强蚕农信心,着力提高蚕农收入;是近几年石梨乡蚕桑产业取得成绩带给我们的启示。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265