繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南

【凉山日报】乡村旅游:宁南绿色经济新宠儿


来源: 本报记者 陈兴鹏 时间:2017年09月25日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  近年来,宁南县坚持绿色发展、科学发展理念,在深入实施转型跨越中强力推进旅游产业发展,县委、县政府全面夯实旅游产业软硬件基础,提升宁南形象,让景区成为展现大美宁南的一张靓丽“名片”。

  2014年,宁南成功创建省级乡村旅游示范县,“乡村旅游”也迎着宁南旅游蓬勃发展的东风,乘势而上。宁南通过推进乡村农家乐和蚕桑、核桃、枇杷等产业结合,并利用金钟山景区和凯地里拉温泉康养度假区的4A景区创建契机,积极打造颇具乡土气息的旅游点,实现了生态效益与经济效益并重的发展战略。

  2016年全县接待游客60.14万人次,实现旅游收入3.58亿元,今年预计接待游客69.756万人次,实现旅游收入4.11亿元。

  “森林人家”引客来

  自今年5月以来,宁南结合首届核桃成熟采摘开杆节筹备工作,在幸福镇茶岭村积极指导开展“森林人家”主题农家乐建设。幸福镇茶岭村现已有4户区位优势和生态环境较好的“森林人家”主题农家乐全面建成并正式开业迎客。

  宁南的“森林人家”以良好的森林环境为背景,以有较高游憩价值的景观为依托,充分利用森林生态资源和乡土特色产品,融森林文化与民俗风情为一体,为游客提供吃、住、娱乐等服务的生态健康休闲型品牌旅游产品(农家乐)。

  “游客来耍,除了旅游收入,还能卖一些核桃、茶叶,自家养的蜂蜜、土鸡给他们,这些东西大城市可是想买都买不到的,这又是一笔收入。”老板黄小明的农家乐就建在自家山上的茶园里,客人就在茶园里面吃饭、烧烤,抬头就看到青山,放眼就是杉树和茶树,单是今年4到8月农家乐就为他带来了10多万元的盈利。

  据悉,按照规划,宁南幸福镇茶岭村到2020年将打造20户以上具有一定接待能力的“森林人家”,年接待游客2万人次,重点开展以“观赏优美自然风光、体验茶叶、板栗、核桃采摘、森林养吧休闲、品生态美味”等别具特色的农事活动,初步实现乡村生态旅游年收入300万元以上,从而带动区域城乡旅游一体化发展,进一步促进山区林农增收致富。

  “特色美食”让人醉

  宁南的码口村,素有“宁南第一村”的美誉。既是远近闻名的幸福美丽新村,更是被吃货们评为美食的乐园。农家小猪儿肉、柴火鸡、烤鱼、烤猪蹄、枇杷、芒果……真是一想到就让人忍不住流口水。

  假山、亭子、喷泉、花草树木相间,走进码口村叙友山庄,让人眼前一亮,这是一个占地足有2亩的生态农家乐。

  9月8日下午,山庄的主人胡志英高兴地准备着电话那头客人的订餐。据她介绍,马上就是周末了,来耍的人特别多,17桌规模的农家乐生意爆满,由于无力接待,她还推掉了5桌客人的订单。

  随着全县“旅游富民”战略的实施,2015年,她筹资50多万元开办山庄,主营烧烤、铜火锅等特色餐饮。由于胡志英服务周到、收费公道,农家乐的生意一直很火。

  “开起农家乐之后,每天都很忙,看着游客耍得安逸,自己也觉得很充实。”码口村火热的乡村旅游市场,以及广阔的发展空间和前景,胡志英对于开好农家乐,让他对一家人过上富足的生活信心满满。

  与此同时,码口村两委引导更多的农户像胡志英一样,利用毗邻县城的优势,结合幸福美丽新村建设政策的重大机遇,广泛推广蚕桑、水产、冬季马铃薯、果蔬、畜牧和旅游等富民产业。“我们将‘现代乡村休闲旅游’的理念融入到幸福美丽新村建设中来,努力让农民过上更加殷实幸福的生活。”9月8日,码口村村支书周开志这样表示。

  本文摘自《凉山日报》2017年9月23日第A01版content_303923.htm

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010