繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南

【四川经济日报】宁南:做好生态富民文章 探索绿色崛起之路


来源: 古代礼 王咏 陈兴鹏 尹华高 胡智 文/图 时间:2017年09月15日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  2016年9月28日,根据国务院国函〔2016〕161号文件,四川省凉山州宁南县正式被纳入国家重点生态功能区,这对宁南的发展来说具有里程碑意义。

  “我们将严格按照国家重点生态功能区的功能定位,利用自身生态资源、绿色产业优势,坚定不移地走‘强县立足生态,发展主攻绿色’的绿色发展之路。”宁南县委书记黄玉超说。

  近年来,宁南县深入践行绿色发展的理念,秉承生态、绿色、优质的宗旨,充分利用县内自然资源,坚持发展与保护并重,以“1+x”林业产业、绿色茧丝绸工业为抓手,以建设现代化山区园林城市为目标,带动全域旅游发展,描绘了一幅青山绿水、村美民富的发展图景,走出了一条山区生态富民、绿色崛起的新路子,开创了区域统筹协调、绿色发展的新局面。

  林业“1+X”产业

  绿了山川富了百姓

  9月的宁南县,田野处处新绿入画来。穿行在宁南山区,跃入眼帘的是一望无际的绿色,最引人注目的是漫山遍野、连绵不断的核桃林,郁郁葱葱、硕果累累。

  地处凉山南部的宁南县温差大,立体气候明显,具有优质的山地资源。宁南因地制宜,大力发展“1+X”林业生态产业。截至目前,全县发展核桃102万亩,建成10万亩现代林业核桃科技示范基地2个和万亩核桃产业示范基地10个,发展核桃种植大户和家庭林场2000多户,农民人均拥有核桃145株,在凉山州率先成为百万亩核桃产业大县;发展成片桑园25万亩,杉树、华山松25万亩,商品林35万亩,花椒、青椒面积6.2万亩,茶叶2万亩。全县以核桃为主的林业综合产值达7.1亿元,林业产业已成为宁南山区群众,特别是贫困地区群众脱贫奔康的支柱产业。

  从2016年的全省现代林业产业重点县,到今年正在创建的全省木本油料产业重点县,宁南围绕林业产业这个中心,着力发展绿色生态效能,始终把“1+X”作为推进全县产业致富的重要抓手。

  今年2月,编制完成了《宁南县2017年“1+X”林业生态产业发展实施方案》,为宁南充分发挥林业生态产业综合效益指明了方向。截至今年8月,宁南还积极整合落实县级资金500万元专项用于“1+X”林业生态产业发展,让这一既能绿化山川、又能帮助群众增收的产业做得更强更大。

  如今的宁南,从单一的种植核桃、杉树、华山松模式,到林下畜牧养殖、林下特色农作物种植,再到依靠林业发展特色乡村生态旅游,勤劳的宁南人用短短几年的时间探索出了一条复合、生态、高效的增收之路;“公司+基地+农户”“专合组织+家庭林场”和“典型大户示范带动”等现代林业发展模式,更是进一步夯实了林业发展后劲,生态和经济效益得到了双重凸显,“绿水青山就是金山银山”的理念在宁南得到了现实体现。

  延伸产业链条

  建设桑茧丝绸产业集群

  “家有五亩桑,就一定能够脱贫致富奔小康”,这句顺口溜在宁南深入人心。近年来,宁南在产业转型的潮流中,努力构建现代蚕业体系,茧丝绸工业迈出坚实步伐,2017年,宁南出口创汇实现零的突破。“南丝路”茧丝直接报关出口意大利,目前已与意商签订6份销售合同,创汇307.12万美元。

  “我们将建设‘全国最大、国内一流、世界知名’的优质茧丝绸生产加工基地。”9月6日,宁南县南丝路公司总经理林平自信地说。

  林平的自信来自于位于宁南县城近郊,占地面积7.1平方公里的宁南县茧丝绸工业集中发展区。发展区占地面积7.1平方公里,核心区域是2.1平方公里,目前有八家入驻,其中产值上亿元的缫丝企业2家,这八家企业都是围绕着蚕桑和茧丝产业上的相关资源综合利用,把桑叶、桑果、蚕茧、生丝以及缫丝剩下的附属产物都做了全产业的开发和利用。

  “单是发展区里的缫丝加工区就有600多名缫丝工在不停地忙碌着,他们平均每天要加工生丝2吨。”宁南县南丝路集团银鸿丝业有限公司副总经理刘兢介绍到,公司现有国内最先进的17组自动缫丝机,每年约生产500吨左右,是目前国内生产高品位生丝的几个主要厂家之一,公司生产质量目前是国内数一数二的。

  在茧丝绸产业发展中,宁南利用全州蚕茧资源集聚宁南的政策红利,着眼做大做强做优蚕丝产业,加速推进茧丝绸工业园区建设,进一步延伸产业链条,下大力建设百亿级桑茧丝绸产业集群。

  据悉,“十二五”时期,宁南县南丝路集团实现销售收入达14.6亿元,宁南蚕丝获得了中国驰名商标荣誉称号、2016年还获评优质茧丝生产基地、宁南县南丝路集团品牌价值达3.49亿元。

  “十三五”期间,宁南南丝路集团还将努力拓展丝绸深加工,建成国内响亮的丝绸基地,同时要依托丝绸的生产开发服装、家纺以及相关的一些产品。

  现代山区园林城市

  增强群众获得感

  “我做梦也想不到能在这样好的环境里安度晚年,早上在森林里泡‘氧吧’,晚上在凯地里拉泡养生温泉,真是好不安逸。”9月7日傍晚,正在享受康养温泉,年近七旬的城北社区退休教师张朝品大爷惬意地说。

  在张朝品大爷的眼中,宁南的金钟山景区,琴声不断、乐曲悠扬,郁郁葱葱绿翠林、古香古色观光塔、历史文化展览馆、万株杉树、千亩桑园、百里桃林……各类美景尽收眼底。

  凯地里拉大温泉、美食街、特色露营区、养生馆,配套完善,服务周到,让人浴尽尘嚣、静养心灵,走进休闲康养的天堂……

  还有一个让张朝品高兴的消息是,今年,宁南县依托当地独特的光热、生态和环境优势,大力开展凯地里拉温泉和金钟山国家4A级景区创建工作,还启动了省级文明城市创建。8月18日,金钟山、凯地里拉创建国家4A级景区顺利通过州检。

  “创建成功后,宁南将成为老百姓口中的‘两个国家景区中间夹着的文明县城’,游客来宁南既有看头又有耍头,宁南人民每天都生活在4A级景区里,群众的获得感将显著增强。”宁南县县长马小宁说。

  近年来,宁南践行绿色发展理念,不断深化建设现代化山区城市内涵,努力提升城市活力。目前,宁南城市化水平年均增长1.5个百分点,力争到2020年达到41.9%,县城建成区面积将达到6.5平方公里,人口达6万人。

  这座风格独特、布局合理、功能完善、环境优美、宜居宜商宜业的现代化山区园林城市已经悄然崛起。

  本文摘自《四川经济日报》2017年9月15日第5版content_2385585.htm

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010