繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南

【凉山日报】宁南:义务教育均衡发展迎国检


来源: 本报记者 王咏 时间:2017年09月11日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  本报讯 9月6日,宁南县义务教育均衡发展迎国检工作顺利通过州级督导。10月9日,宁南义务教育均衡将正式接受国家认定考核。

  “办学条件显著改善、办学行为进一步规范、教师队伍结构性缺编有效缓解、教育教学质量大幅提升。”在实地查看宁南16所学校后,州总督学马布都一行对宁南的义务教育均衡发展工作给予了充分肯定。

  大投入,彰显小县办大教育

  如今,走进宁南最偏远的中小学校,都美如画。按照“一校一品、一校一特”思路,所有中小学均已全面完成校园文化、绿化、美化、亮化打造,投资4226万元新采购的5914台计算机、366套多媒体、33套图书管理系统、18.5万件中学教学仪器、14600件小学教学仪器已全部到位并投入使用;投资4.5亿元的县朝阳小学迁建、民族中学扩建、民族小学迁建等PPP项目有力有序推进。

  在义务教育学校布局方向,宁南更是抢占了先机。在2016年,宁南就完成了全县学校布局调整工作,全面构建了“初中学生向县城集中,小学高段向片区中心校集中,小学低段向乡镇中心校集中”的办学格局。一年多的实践表明,这一布局调整有效整合了宁南教育的人力、物力和财力资源,实现了县域内优质教育资源均衡的最大化。

  强制度,促教育质量大提升

  “在宁南,义务教育均衡发展工作和脱贫攻坚工作同部署、同检查、同问责。”宁南县委主要负责人这样解读。

  在宁南,各乡镇、各县级联乡单位的年终考核上,都有义务教育均衡发展的工作指标。

  进一步加大宣传力度,建立健全控辍保学“六长”责任制,完善中小学生入学办法,有效遏制了“择校”和大班额现象,实行义务教育阶段学校“双八条”规定,所有义务教育学校做到均衡分班、均衡师资分配,学校不设重点校、校内不设快慢班,有效遏制了多年来农村生源无序流失的现象,全县义务教育呈现“小学良性循环,初中稳步提高”的良好态势。

  目前,全县安置进城务工随迁子女入学3000人,随班就读“三残”儿童少年117人,“三残”儿童少年入学率达99.02%。

  抓管理,教育实现良性循环

  “远学衡中、近学成外”,加速了宁南教育管理模式的升级换代。

  现在,宁南已构建起具有宁南特色的学校管理现代化、教师考核科学化、学生管理精细化的“三位一体”新型教育管理模式,做到“学校管、教师教、学生学”的有机统一,形成“学校管理和执行力更强,学生学习习惯和行为更规范,校园学习和育人氛围更浓,学生和教师精气神更足”的良好氛围,推动教育教学水平大幅提升。

  从2009年开始,宁南已经连续8年刷新高考记录。今年的本科上线人数达到历史新高526人,本科上线率达58.77%。

  如今,宁南正在进一步增添举措、狠补短板,全力做好国家认定迎检工作,确保义务教育均衡发展高标准通过国家评估验收,向州委、州政府和全县人民交上满意答卷。

  本文摘自《凉山日报》2017年9月9日第A02版content_301774.htm

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010