繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南

【凉山日报】宁南:核桃变成“金果果”


来源: 本报记者 徐彬 时间:2017年09月11日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  9月4日,宁南县石梨乡花石村4社的周学友顶着烈日忙得不亦乐乎,看着自家的核桃全部装上了货车,高兴之情溢于言表。

  “我家的核桃今年开始大面积挂果了,以后产量会越来越多。”周学友说,“初步估算了一下,今年的核桃八、九万的纯收入!”

  从2006年开始,周学万承包了部分荒山荒坡开始栽种核桃树,每年都会陆续补栽补植,截至目前已经有近150亩的核桃林,其中有100余亩已经挂果。

  “说起来要感谢县委、县政府的领导,还有县上林业部门的同志,要不是县上倡导发展核桃,还帮助我们改良品种,我们哪有今天的收成哦!”

  近年来,宁南大力扶持核桃产业发展,经过几年的发展,全县的核桃面积已经突破100万亩,目前已经嫁接改良的核桃面积达38万亩,挂果面积25万亩。2017年,预计全县产量在9000吨左右。

  据宁南县林业局局长黄登义介绍,宁南目前已经建成两个万亩核桃产业示范区,第一个示范区包括幸福乡的果林村、梨园村、玉丰村和稻谷乡的花椒村和大梁村,示范区共2146户,示范片核桃总面积13200亩;第二个示范区包括梁子乡的元宝村和杉树乡的云盘村、湾地村,示范区共653户,示范片核桃总面积11300亩。示范区主要推广模式为“核桃+林下套种植魔芋+林下养殖”的立体综合发展模式,大力提高林业产业复合产出,实现助农增收。

  从前期的核桃苗组织调运,到后期核桃嫁接管理技术指导,宁南在核桃产业发展上投入颇丰。几年的苦干,为宁南核桃产业的发展和壮大奠定了坚实基础,核桃产业正在成为宁南高二半山区群众致富奔康的主导产业。

  “我们今年的核桃已经销售了四分之三,很多外地老板来直接收购,核桃不愁销!”黄登义说,“今后我们要大力发展‘1+X’生态产业,以发展林业为动力和支撑,促进农民增收致富,真正实现‘绿水青山就是金山银山’的目标。”

  本文摘自《凉山日报》2017年9月8日第A05版content_301556.htm

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010