繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南

【凉山日报】宁南:“四抓手”培养农村致富带头人


来源:张紫妍 时间:2017年03月20日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  本报讯 正值春耕生产之际,宁南县紧紧围绕“发展农业生产,增加农民收入”的工作目标,创新工作方法,大力开展对农村科技致富带头人的培训力度,充分发挥致富带头人在群众中领引作用。

  以“基地建设”为抓手,结合宁南5000亩马铃薯生产基地和1万亩粮油绿色高产高效示范基地,积极组织专家技术服务团队深入实地,采取课题研究与发展试验、理论讲解与现场指导相结合的形式,培养农村致富的“领头雁”,发挥示范带动作用。

  以“产业扶贫”为抓手,结合全县36个贫困村特色农业产业发展实际,组织党员开展“百名农业科技人员进百村”活动,选派100余名农业科技人员入驻帮扶贫困村,大力推动科技创新和实用技术推广应用,实现贫困村农业技术扶贫全覆盖,不断提升农业产业扶贫的技术支撑能力,培育贫困村增产增收产业体系,逐步增强贫困村“造血”功能及自我发展能力,加快推进贫困户脱贫奔康步伐。

  以“微课堂”为抓手,以农民相互学习、交流和创新为平台,以“土专家”“田秀才”为生力军,将“专家讲、农民听”的单向传授方式变为互动频繁的交互式传授,传授农村实用技术和现代农业科技知识,坚持农村实用技术人才与科技示范户培养有机结合,充分发挥传、帮、带作用,培育一批中青年技术农村实用人才。目前全县共发展各类农民专业合作社220个,家庭农场1983户,种养大户1020户,通过示范带动加快了新农村建设步伐。

  以“农广校”为抓手,以新型经营主体为核心,根据农业生产特点和农民需求,集中培训农业专业大户、养殖大户、蔬菜大户等、培训课堂采取教学与实践操作、传统教学与多媒体授课相结合的形式,目前,已集中培训了100余名新型职业农民创业者。

  本文摘自《凉山日报》2017年3月17日第A06版content_284831.htm

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265