繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 宁南要闻 > 聚焦宁南

【凉山日报】宁南:廉政监督在身边


来源: 宣传部 徐彬 时间:2017年03月17日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  2015年以来,宁南努力构建“大监督”格局,在全县构建了一张特殊的“廉政监督网”,着力解决群众反映强烈的“四风”和腐败问题,用优良的党风带政风树新风聚民风,促进了全县社会风气进一步好转。

  这张特殊的“廉政监督网”,由全县25个乡镇的156个基层纪检监察信访接待站构成,主要组成人员就是活跃在一线的2135名“廉政监督员”。

  “有了‘廉政监督员’,村里的大事小事都有人过问,村“两委”做事也有眼睛一直盯着!”宁南县新华乡田坝村一位村民说。“上一届村主任晏某截留了低保资金,通过召开党员代表和群众代表会表决后,将资金用于集体公益开支,虽然钱没有进他的腰包,但是本应发放给低保户的低保资金被挪作他用,所以有村民将这个事情反映给了村里的廉政监督员。”

  时隔不久,乡纪委的有关人员就介入调查,后来晏某被给予党内严重警告处分!

  宁南县纪委的有关负责人说,“廉政监督员”的工作职责,除了要对基层的干部进行纪检监督外,有时候还要帮助群众解决实际问题。

  宁南县景星乡黑泥沟2组村民邱尧对此很有感触。“多亏了村里的‘廉政监督员’,我家的事情才能那么快解决!”

  2016年9月,邱尧因重感冒发烧到附近的私人诊所输液治疗,但是诊所疏忽大意,没有首先为他做皮试,而是直接进行输液,致使邱尧药物过敏,幸亏抢救及时脱离了危险,但是却在短期内无法从事体力劳动。事后,邱尧多次找诊所协商赔偿事宜,均无果。

  “我后来想到了村里的廉政监督员王大姐,就去找她反映了情况。”邱尧说,村里的廉政监督员王惠云在了解情况后,按照“三三制”工作原则,多方联系进行调查,最后经过调处,双方最终达成一致:诊所支付邱尧2万元作为补偿。

  现在,在宁南的农村,只要村民在生产生活中遇到了什么矛盾纠纷和困难,他们会主动给“廉政监督员”打电话,“只要给他们说了,问题很快就能得到解决!”

  2016年,宁南党风廉政建设社会评价满意度评价为92.26%,位列全州第一,在全省183个县市中位列第四。

  据介绍,宁南的“廉政监督员”不仅是反腐倡廉的“情报员”,同时还成为了村民矛盾纠纷的“调处员”,实现村村监督执纪全覆盖,有效地防止各类矛盾纠纷的事态扩大。目前,宁南的156个基层纪检监察信访接待站全部挂牌运行,村级“廉政监督员”与人民调解无缝对接,突出对村组党员干部履行职责和遵纪守法、廉洁自律情况以及村务公开制度、民主管理制度、民主理财制度等执行情况进行监督,协助乡镇纪委查处村“两委”干部违纪违法问题等方面发挥了积极作用。

  “参与村级廉政监督的工作人员在当地都是具有丰富熟练的工作经验和良好的群众基础,还有热情、负责的工作态度,由他们作为‘守门员’,不仅在纪律教育、守纪监督、掌握和报告有关信息方面作用明显,还能将许多农村矛盾纠纷迅速化解。”宁南县委常委、纪委书记表示,宁南的“廉政监督员”工作已步入正轨,从人员配备到制度建设都实现了规范化。

  本文摘自《凉山日报》2017年3月16日第A03版content_284745.htm

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265