繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |

【好书推荐】管理的幻觉


来源:县新华书店 宁南县管理员 时间:2016年07月15日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  作者简介

  马浩,北京大学国家发展研究院管理学教授,北京大学BiMBA商学院教授兼学术委员会主任。主要研究方向是企业经营战略与商业模式创新、创业与创新管理等。主要讲授战略管理、商业模式创新、管理决策、并购管理等课程。曾获北京大学“正大教学奖”。在北美和欧洲的英文管理学主流期刊上发表20篇论文,在中文报刊上发表文章逾百篇。出版著作十余种,包括《竞争优势:解剖与集合》《战略管理:商业模式创新》等。为众多国际及国内企业提供高层管理培训、战略咨询和定制研究。

  名人推荐

  马浩老师对于喧嚣有一种天然的免疫力,大概是因为洞穿纷繁表象,太阳底下皆无新事。故此,在他为《中欧商业评论》撰写专栏的两年多时间里,被我们的读者归于“老派”学者的行列。但老派就有老派的范儿,他用一眼到底的透彻劲儿,看穿了那些所谓的新鲜事儿。他说,B2B、B2C、C2C、C2B、O2O、P2P概念满天飞,其实不就是通道战略吗?互联网思维貌似横空出世,但18世纪美国邮政系统的平等、开放、参与、互动,不就是互联网精神的真髓吗?有人说战略过时了,但再时尚的商业模式,不也需要战略来选择和取舍吗?……且不论观点如何,马浩老师超然抽离,娓娓道来,不疾不徐。大概,这才是这个时代最稀缺的节奏。

  ——王正翊,《中欧商业评论》主编

  在《北大商业评论》当过编辑,又在《清华管理评论》当编辑,编辑刊登过多篇马浩老师的文章。不管是在《北大商业评论》还是在《清华管理评论》,马浩老师都是最受读者欢迎的作者之一。原因是多方面的:在马浩老师的文章中,商业实践者能读到商业和管理现象的所以然,而明白所以然是做出正确判断的前提;第二,马浩老师文笔轻松畅达、机智诙谐,车上厕上沙发上随手读一篇,有益又享受;第三,读书如交友,读马浩老师的书正如交了一位智慧又和蔼的朋友,不过瘾还可以去北大国发院听他的课,人生有如此师友,不亦快哉!

  ——张春晏,《清华管理评论》高级编辑

  编辑马浩老师的文章,与其说是工作,毋宁说是一场学习;阅读这些文章,不仅仅是学习,同时也是一种娱乐与享受。对于任何一个经济与管理界初学者甚至业余读者,阅读马浩老师的作品,从来不会遭遇从常识到专业知识的演进障碍,因为他总能通过基本的逻辑与常识勾连,演绎最专业的结论推导,正如一位高明的建筑师,总能用最普通的一砖一木,搭建起结构精妙的亭台楼阁。同时,在欣赏“马大师”的这些杰作时,我们不仅仅能感受到理性的思辨,同时也无时无刻不感受到一种情感的张扬。正如我们在流连于那些建筑大师的作品时,感受到的不仅仅是专业的建筑理性,还有他们内心思想与激情的释放。

  ——鲍迪克,《北大商业评论》首席编辑

  内容简介

  爱因斯坦说,现实不过是一种持续的幻觉。然而,幻觉并不一定就是错觉或谬误。对于世人来说,我们的幻觉乃是一种真实的存在,尤其是某些被广为信奉并大肆传播的集体幻觉。这种真实的存在,无论真假对错,都真切地影响着我们的意识和行为,可能进一步强化我们的某些幻觉,修正另外一些幻觉,或者催生新的幻觉。

  在管理实践和管理学的范畴,这种现象可能更为普遍。我们自以为找到了管理的真谛,但最终发现不过是各种偶然要素的随机巧合;我们自以为靠努力或某种方法办成了大事儿,实际上不过是暗地里撞上了运气;我们自以为在突破创新,只是不晓得别人已经尝试过,或早已成就斐然,或屡屡无功归返。

  世间浪漫虚惘之幻觉貌似无所不在,而万物万象之本真则注定难以捕捉。本书并不能让管理者逃离幻觉,只是试图使其保持一份清醒的觉察。毕竟,我们对幻觉越警醒,离真相就越接近。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265