繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 依法治县 > 文件

宁南县依法治县领导小组办公室关于开展宁南县“法律九进”工作 实施方案


来源: 宁南县依法治县领导小组办公室 时间:2014年06月17日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇,县级各机关单位:

为进一步推进我县依法治县工作进程,深入开展“法律九进”(法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位、进商场、进家庭)工作,增强我县广大干部群众的法律意识和法律素质,打造法治宁南、平安宁南、和谐宁南的良好氛围,根据凉山州委办公室《关于印发〈凉山州深入推进法律“七进”工作实施方案〉的通知》凉委办[2014]19号和宁委发〔2014〕13号,《关于印发〈宁南县依法治县实施意见〉的通知》的文件精神,制定本实施方案。 

一、工作目标

    深入推进法律“九进”工作,全面落实依法治国方略,教育引导广大干部群众学法、知法、懂法、守法、用法的思想理念,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,各级领导干部学习法律、敬畏法律、尊重法律、崇尚法治的良好氛围,为宁南跨越发展创造良好的法治环境。

二、工作机制与职责

1,推进依法治县开展法律“九进”工作,采取由县依法治县领导小组办公室统筹安排,县司法局牵头负责,县政法各部门分片包干负责制,县级各行政执法部门协作,律师事务所和法律服务所密切配合,建立一支捆绑式普法队伍。

2,开展法律“九进“活动,各分队每年要开展定期与不定期的普法依法治理活动,形成责任片区负责制的常态化工作格局。落实县委常委、政法委书记、县依法治县领导小组副组长杜刚双同志提出的“声势要大,力度要够,特色要亮,成效要显”的工作要求。

3,全县35家执法单位推荐出来的有一定法律知识的35名人员,组成5个普法小分队,对各自负责普法片区(单位)开展普法推进工作。每个小分队由一个牵头单位、六个协作单位及剑维律师事务所、城关法律服务所相关人员组成。

4,各牵头单位负责组织协调本小分队的普法工作,制定行之有效的普法方案,领队人为第一责任人。

5,各协作单位要配合牵头单位,以“谁执法,谁普法”原则,编印与本单位业务相关法律小册子、宣传单、宣传挂图等宣传资料,广泛宣传。

6,剑维律师事务所和城关法律服务所要充分履行法制宣传教育工作职责,充分发挥自身法律专业知识优势,协助各单位进行普法工作;并在各队普法工作中发挥“以案讲法,以案释法”的作用。

7,各普法队伍中的协作单位和配合单位人员将每年轮流更换普法工作片区,扩大普法宣传工作覆盖面。

三、工作要求

1,各小分队要加强领导、严格队伍管理,落实普法工作人员出勤考核制度。每年年底前要全面完成各片区普法各项工作任务,并上报考勤结果和年度工作总结及典型经验和做法,以便交流推广。县依法治县办公室将根据工作推进情况,考评和通报各队工作情况和协作单位、配合单位支持情况。

2,各小分队将普法依法治理活动的相关信息动态、图片资料、录像资料、工作小结,及时报送依法治县领导小组办公室和县司法局。

3,各小分队牵头单位领队人要全面负责和统筹安排,做好与各自负责片区单位(乡镇)协调衔接工作。

4,各协作单位、配合单位要服从牵头单位和领队人的工作安排。实行协作单位轮流派车制度,普法工作调用车辆的相关费用,由出车单位自理。

5,县教育局、卫生局、工商局、经信局、统战部要分别做好协调组织工作,配合各队开展好法治工作。

6,暂未安排参加的行政执法的单位,根据普法依法治理工作需要,可随时调整参加普法依法治理工作队伍。

联系人:杨桃   邓远望      电话:0834—4571180

附表:宁南县依法治县和法律“九进”工作分队表.doc

                       宁南县依法治县领导小组办公室   

                                    2014年5月6日        

分享到:
上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51342702000010