繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 依法治县 > 文件

宁南县依法治县领导小组办公室关于印发《依法治省绩效考核细则及责任单位任务分工》的通知


来源: 依法治县办公室 时间:2014年08月22日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

     各乡(镇)依法治理领导小组办公室,县级各机关(部门)、企(事业)单位推进依法治县工作领导小组办公室:

     按照《凉山州依法治州领导小组办公室关于转发<依法治省绩效考核细则>的通知》(凉法组办[2014]13号)文件要求,在今年依法治省绩效考核中,省委绩效办将随机抽查我州部分县(市),因县(市)、部门原因造成州委在绩效考核时被省委绩效办扣分的,将实行连带责任扣分或单项否决制。根据我县实际情况,现将《依法治省绩效考核细则及责任单位任务分工》印发你们,请各责任单位高度重视,牵好头、负好责,认真组织实施自身各项职责任务,确保各项绩效考核任务在2014年11月30日前保质保量完成。若在年终迎接省州检查考核中,因乡镇、部门(单位)或企业造成

     我县被扣分的,实行连带责任扣分或单项否决制。


依法治省绩效考核细则及责任单位任务分工

 

        一、深入推进法制宣传教育

      1.深入开展“法律七进”活动。制定本地区、本部门、本行业“法律七进”工作实施方案和年度计划(未落实的,该项不得分)。“法律七进”工作领导机构和工作制度健全完善;“法律七进”工作纳入本地区、本部门、本行业(企业)发展总体规划和年度目标考核内容;工作经费列入预算并按时足额到位;各项工作台账记录完善(少一项,该项不得分)。完成《“法律七进”工作方案》的目标任务。完善各地区、各部门、各行业学法用法制度;定期组织法制培训和法制讲座;推进法制宣传阵地建设;加强法治文化建设(少一深入项,该项不得分)。(负责单位:县司法局。)

       2.认真落实“谁执法、谁普法”原则。执法、司法部门每年开展不少于2次对本单位、本部门干部职工的普法培训(法院、检察院、公安、司法、城管执法为必检单位,另外随机抽查5家行政执法单位,1个必检单位未落实的,该项不得分;抽查单位未落实的,不得分)。执法、司法部门围绕服务和管理对象以及社会公众开展好相关普法工作不少于2次(法院、检察院、公安、司法、城管执法为必检单位,另外随机抽查5家行政执法单位,1个必检单位未落实的,该项不得分;抽查单位未落实的,不得分)。执法、司法部门将普法纳入单位的年度规划(随机抽查10个单位,未落实的,不得分)。(负责单位:县法院,县检察院,县公安局,县司法局,县城乡管理局,全县各行政执法单位)

3.着力营造依法治省的浓厚氛围。宣传依法治省,要有年度实施方案(未落实,该项不得分)。依法治理工作有特色做法、创新举措、典型经验和先进人物,至少有1次在省级媒体报道(未落实,该项不得分)。(负责单位:县委宣传部)

二、推进依法科学决策

1.领导干部带头学法用法。党委(党组)中心组年内至少进行1次法治专题集中学习(未落实的,该项不得分)。中心组成员结合年终述职,专题汇报学法用法守法情况。建立党委常委会、政府常务会会前学法制度,全年会前学法不少于4次(未建制度的,该项不得分;全年党委常委会或政府常务会会前学法未落实的,不得分)。党委任用领导干部,实行任前法律知识水平考试及公务员录用法律知识测试制度(各随机抽查5人,未考试或测试,不得分)。建立落实公职人员学法用法考核制度及任期内依法行政情况考察制度(未建立的,该项不得分;建立了制度的,随机抽查10人,未落实相关制度的,不得分)。(责任单位:县委办公室负责县委常委会议会前学法制度;县政府办公室负责政府常务会议会前学法制度;县委组织部负责领导干部任前法律知识考试制度;县委宣传部负责党委(党组)中心组法治专题集中学习和纳入年终专题汇报;县人力资源社会保障局负责公务员录用法律知识考试制度;县委办公室负责县委系列的、县编办与县政府法制办负责政府系列的、县委政法委负责政法系统的建立公职人员学法用法考核制度及任期内依法行政情况考察制度)
         2.建立法律顾问制度。党委、政府全面建立法律顾问制度,管理制度健全(未落实的,该项不得分)。在作出重大决策、出台重要政策前,认真咨询法律顾问,并征求意见建议(未进行法律咨询的,不得分)。认真研究吸取法律顾问意见建议,优化决策和政策(未落实的,不得分)。(负责单位:县委办公室负责党委系列;县政府办公室、县政府法制办负责政府系列、企事业单位;县司法局负责法律顾问人才整合工作)

三、基层法治建设示范创建

1.推进基层依法治理工作。开展法治示范市(州)、法治示范县(市、区)、法治示范乡镇(街道)和学法用法示范机关(单位)、依法行政示范单位、诚信守法企业创建活动(少一项不得分)。制定创建工作实施方案;党委(党组)每年专题研究部署创建工作不少于2次。(少一项不得分)。法治创建活动工作领导机构和工作制度健全;创建工作纳入本地区、本部门、本行业(企业)发展总体规划和年度目标考核内容;创建活动经费列入预算并按时足额到位;各项工作台账记录完善(少一项,该项不得分)。(负责单位:县司法局负责法治示范县市、法治示范乡(镇)、学法用法示范机关(单位)示范创建;县政府法制办负责依法行政示范单位创建;县国资办负责国有企业诚信守法示范创建;县工商局负责民营企业诚信守法示范创建;县委统战部和县民宗局负责藏传佛教文明和谐示范寺庙创建;县教育局负责依法治校示范创建)

2.推进依法治村(社区)工作。开展依法治村(社区)的示范创建活动。创建活动工作领导机构和工作制度健全;创建工作纳入本地区发展总体规划和年度目标考核内容;创建活动经费列入预算并按时足额到位;各项工作台账记录完善(少一项,该项不得分)。开展法律进万村(社区)活动,组织法律服务小分队深入到行政村(社区)开展法律服务、法律宣传、法律援助;建立健全“一村(社区)一法律顾问”制度(少一项不得分)。制定《村规民约》(《居民公约》),推进村(居)自治(随机抽查5个村或社区,未制定的,不得分)。(牵头单位:县民政局,协作单位:县委组织部、县司法局、各乡镇党委政府)

四、推动依法治理工作落实

1.严格落实工作考评。建立党员领导干部法治档案(随机抽查10人,有1人未建的,该项不得分)。建立司法公职人员法治档案(随机抽查10人,有1人未建的,该项不得分)。把依法治理工作考核情况作为领导班子和领导干部考核和年度述职述廉报告重要内容(随机抽查10人,其中领导班子成员不少于3人,有1人未落实的,该项不得分)。(责任单位:依法治县办公室负责领导干部法治档案,县委政法委负责司法公职人员法治档案,县委组织部负责把依法治县工作考核情况作为领导班子和领导干部年度述职述廉报告重要内容。)

2.明确落实工作职责。坚持把落实依法治省工作纳入经济社会发展总体规划,作为重要日程来安排,作为重点工作来推进,作为重要目标来考核(未落实的,该项不得分)。县(市)建立完善书记作组长、副书记作常务副组长、依法治理办主任专职抓的领导机制。县(市)委书记做到亲自研究部署、亲自解决问题、亲自督促指导。副书记相当精力用在推进依法治理上(未落实的不得分)。落实依法治县(市)领导小组办公室的人员(专职人员不少于4人)、场地(专门的办公场所)、经费(足额保障)等基本保障(有一项未落实的,该项不得分)。(负责单位:县委办公室)

3.建立依法治理监督体系。人大综合运用审议报告、执法检查、专题询问等多种形式,监督依法治理工作落实(未落实的,该项不得分)。政府完善行政执法过错责任追究制度,严格执行行政首长问责制(有1项未落实的,该项不得分)。政协依照章程,组织委员开展专项视察和民主评议等活动(未落实的,该项不得分)。(负责单位:县人大办公室、县政协办公室)

4.建立落实责任追究制度。推行工作责任制和责任追究制,做到权责统一、有错必究(未落实的,该项不得分)。强化问责监督,严格执行问责后免职人员重新任职条件和程序相关规定(未落实的,该项不得分)。(负责单位:县纪委、县监察局)

 




宁南县依法治县领导小组办公室

2014年8月21日


上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265