繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 依法治县 > 文件

关于深入开展示范创建活动全面推进依法治村(社区)工作的通知


来源:  时间:2014年07月16日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

各乡镇党委、人民政府:

为夯实建设法治宁南坚实基础,推进依法治县工作,创造全县科学发展、加快发展的和谐稳定法治环境,根据《四川省依法治省纲要》(以下简称《纲要》)规定和《凉山州依法治州2014年工作要点》要求以及《关于深入开展示范活动全面推进依法治村(社区)工作的通知》(凉法组办〔2014〕11号)精神,决定在全县深入开展依法治村(社区)示范创建活动,并以此推动依法治村(社区)工作在全县全面开展。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕落实省委十届四次全会的安排部署和《纲要》规定的目标要求,紧紧抓住依法治县在基层落地生根和打牢夯实全面深化改革基层基础根本落点,紧密结合固本强基和创造良好发展环境的实际需要,以深入持久的依法治村(社区)示范创建活动,引领推动全县依法治村(社区)工作的全面扎实开展。

二、创建内容

创建的主要内容包括组织建设、民主建设、法治建设、村规民约(居民公约)、和谐发展五个方面(详见附件2、附件3)。

组织建设:村(社区)党组织、村民自治组织、群团组织、村(居)务监督组织和社会组织等健全有力。村(社区)“两委”班子职责明确,工作机制健全、运转协调,作用良好。

民主建设:由村(社区)党员民主选举村(社区)党组织领导班子,村(居)民民主选举村(居)委会,村(居)民民主制定村规民约(居民公约),村(社区)民主管理、民主决策、民主监督,村(居)民的知情权、参与权、决策权、监督权制度健全、落到实处。

法治建设:法制宣传教育扎实深入,效果良好。法律顾问制度普遍建立并充分发挥作用,村(居)事务依法管理,矛盾纠纷合理合法妥善调处、化解在基层。村(社区)治理依法实施,社区管理网格化推进,平安建设成效显著,社会治安秩序良好。基层群众自治制度健全完备,村(居)民在村(社区)治理、公共服务和公益事业中的“四自”作用充分发挥。

村规民约(居民公约):按照《进一步规范完善村规民约(居民公约)的指导意见》(见附件3)要求和相关规定,制定完善村规民约(居民公约)。

和谐发展:依法治村(社区)推进村(社区)经济协调发展,村(社区)公益事业蓬勃开展,城乡环境整洁优美。村(社区)文明和谐,风气良好,团结和睦。

三、创建办法

(一)摸清底数。各乡镇对辖区内的村(社区)逐一分析排队,分门别类地做好创建规划,制定创建办法。

(二)创建申报。

创建州级:共5个,指定披砂镇、松新镇、景星乡、葫芦口镇、海子乡等5个乡镇各推荐1个村或社区。

创建县级:原则上每个乡镇各指定1—2个村或社区。

各乡镇根据自身实际情况,确定创建名单与创建级次,向县民政局提交推荐申请。各乡镇2014年7月30日前完成申报材料(申报材料一式四份,申报表见附件1)报送,申报材料报县民政局备案,由县民政局抄送县依法治县办、县委组织部、司法局。

(三)检查验收。县上组织专门人员于2014年12月底开展一次检查,各乡镇创建工作要对照创建标准进行查漏补缺,2015年4月,再次组织专门人员进行创建验收,在此基础上确立州级、县级创建名单,并将州级创建验收名单月底前报送州民政局。州依法治州办、州委组织部、州民政局、州司法局于2015年5月底前组织检查验收。并从全州筛选6个村(社区),推荐申报省级依法治省示范单位。

(四)授牌表彰。对检查验收合格的示范创建村(社区),经公示后,创县级的报县依法治县领导小组审批,予以命名、授牌、表彰。创州级的报县依法治县领导小组审批后上报州依法治州领导小组审批予以命名、授牌、表彰。

四、工作要求

(一)加强领导。县依法治县领导小组统一领导全县依法治村(社区)示范创建活动。各乡镇要切实加强领导,在做好推荐县、州两级示范创建的同时,会同有关方面抓好本乡镇示范创建活动,并要求和指导村(社区)抓好示范创建活动。各乡镇创建工作要覆盖辖区内所有村(社区)。

(二)明确职责。县级依法治村(社区)示范创建工作由县依法治县办牵头,县民政局组织实施,县委组织部、县司法局参与。县民政局负责依法治村(社区)示范创建的检查验收评选工作。

(三)跟进监督。对已经命名的示范村(社区)实行动态管理,县依法治理领导小组办公室会同组织部、民政、司法行政等单位采取跟进回访、经验推广、学习观摩、定期通报等形式进行督查指导。

(四)全面开展。坚持以示范创建活动为抓手,引领推动依法治村(社区)工作在全县各村(社区)全面展开。各乡镇要坚持标准,严格把关;严禁搞形式、走过场,弄虚作假。

联系人:县依法治县办  杨桃     电话:13734927000

        县委组织部    钟华维   电话:13608147588

        县民政局      李国荣    电话:13795632817 

        县司法局      杜晓红    电话:18781527863

附件1:宁南县依法治村(社区)示范单位创建申报表.doc

 附件2:宁南县依法治村(社区)示范单位创建指导标准(试行).doc

 附件3:进一步规范完善村规民约(居民公约)的指导意见.doc

宁南县依法治县领导小组办公室   中共宁南县委组织部 

宁南县民政局     宁南县司法局

2014年7月15日

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265