繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 全委会专题

中国共产党宁南县第十三届委员会第八次全体会议举行


来源:会议秘书组 宣传组 时间:2016年01月19日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  会议现场  

  

  第一组讨论现场

  

  第二组讨论现场

  

  第三组讨论现场

  

  第四组讨论现场

  

  第五组讨论现场

  中国共产党宁南县第十三届委员会第八次全体会议,于2016年1月18日至19日在宁南举行。

  出席会议的有,县委委员24人,候补县委委员4人。县纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。县第十三次党代会部分基层代表也列席了会议。

  全会由县委常委会主持。县委书记张硕作了重要讲话。

  全会认真贯彻党的十八届五中全会、省委十届七次全会和州委七届八次全会精神,审议通过了《中共宁南县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中共宁南县委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》。

  全会听取了县委常委会工作报告。一致认为,县委十三届六次全会以来,县委常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局和省州委重大决策部署,主动适应经济发展新常态,团结带领全县干部群众迎难而上、克难奋进,全力以赴稳增长,坚定不移抓脱贫,千方百计惠民生,坚持不懈抓法治,聚精会神强党建,全县经济持续发展、民生不断改善、民族团结和睦、社会和谐稳定、人民安居乐业,各项工作迈上新台阶。

  全会高度评价“十二五”时期我县经济社会发展取得的巨大成就,认为过去五年是宁南跨越发展的五年,是产业发展、城乡面貌、基础建设、公共服务和人民生活水平持续改善的五年,是知名度、美誉度和影响力大幅提升的五年。面对经济下行压力大、社会矛盾多、改革发展任务繁重、要素制约突出等诸多挑战,县委总揽全局、协调各方,县人大积极作为、创新有为,县政府精心组织、实施有力,县政协凝心聚力、合力助推,抢抓“一个意见、三个规划”全面实施、白鹤滩水电站建设等“五大机遇”,围绕“做牢基础、做强产业、做美城市、做优科教、做实民生、做好生态”六项重点工作,统筹推进新型工业化、城镇化和农业现代化,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,较好地完成了“十二五”规划目标任务,实现了经济社会大发展、城乡面貌大变化、整体形象大提升、人民群众得大实惠,社会大局和谐稳定,全县上下风清气正,为在全州率先脱贫摘帽、建成全面小康社会打下了坚实基础。

  全会深入分析我县发展面临的形势任务,提出了“十三五”时期发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会特别是习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届四次五次六次七次全会和州委七届五次六次七次八次全会精神,按照“四个全面”战略布局总体要求,主动适应经济发展新常态,坚持发展第一要务,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高经济发展质量和效益为中心,着力推进转型发展、追赶跨越,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,加强和改善党的领导,坚决打赢脱贫攻坚总决战,在全州率先全面建成小康社会。

  全会强调,率先全面建成小康宁南,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:突出人民主体,加快转型发展,深化改革开放,加强依法治理,坚持党的领导。

  全会在已经确定的率先全面建成小康社会目标要求的基础上,提出了“十三五”时期我县发展新的目标要求:经济年均增速在10%以上,到2020年地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上,人均国内生产总值与全省平均水平的差距进一步缩小;人民生活水平和质量明显提高,公共服务体系更加健全,城乡差距逐步缩小,贫困村、贫困群众实现脱贫摘帽;城乡居民素质和社会文明程度显著提高,人民群众精神文化生活更加丰富;生态环境明显改善,建成“省级生态县”;重要领域和关键环节改革实现重大突破,开放型经济新体制基本形成,各项事业全面纳入法治化轨道;基层治理和禁毒防艾、人口计生工作切实加强,党的建设制度化水平显著提高。

  全会指出,创新是引领发展的第一动力。要坚持创新发展,着力解决发展动力活力问题,培育经济增长新动力。着力构建创新型产业体系,集中力量发展水电、风能、太阳能等战略新兴产业,打造西部重要的清洁能源基地。聚力发展生态产业,念好农业发展“五字经”,构建“果、薯、蔬、草、药”+加工+电商的一体化现代农业模式,加快发展“1+X”生态林业。加快推进建筑工业化,培育扶持本地建筑企业加快发展。转型提升现代服务业,大力实施“旅游富民工程”,打造阳光康养休闲度假胜地,大力实施“互联网+”行动计划,不断拓展产业发展新空间。充分释放创新创业活力,构建有利于技术创新、成果转化、产品研发、创业就业的制度机制,增强企业自主创新能力,推动科技与经济深度融合。深入实施人才强县战略,优化引才、留才、用才环境,鼓励优秀人才领办创办科技型企业,形成大众创业、万众创新的生动局面。

  全会指出,协调是持续健康发展的内在要求。要坚持协调发展,着力解决整体性协调性问题,形成平衡发展新格局。推动城乡统筹协调发展,促进产城融合、产城一体,做优县城、做特城镇、做美乡村,推动形成以县城首位带动、重点集镇次级支撑、幸福美丽新村全覆盖协同发展格局,着力构建以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。推动物质文明和精神文明协调发展,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系,推进全民阅读,打造“书香宁南”。推进农民体育健身工程全覆盖,提高群众身体素质和生活质量。加强宣传思想文化阵地建设,推进互联网依法治理,弘扬主旋律、传播正能量。

  全会指出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。要坚持绿色发展,着力解决人与自然和谐问题,构建生态文明新家园。积极发展绿色低碳循环经济,科学有序开发水能、风能、太阳能等清洁能源,实行最严格的水资源管理制度和节约用地制度,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环化改造,促进资源节约和循环高效利用。大力实施环境污染综合防治,全面提升环境质量,维护生态环境安全。巩固提升省级绿化模范县建设成果,大力实施生态建设和保护工程,加快推进“绿化宁南行动”,加强水土流失防治和石漠化综合治理,筑牢长江上游重要生态屏障,让宁南天更蓝、山更绿、水更清、城更美、人与自然更和谐。

  全会指出,开放是繁荣发展的必由之路。要坚持开放发展,着力解决发展内外联动问题,开创开放合作新局面。持续扩大开放合作,精准对接国家内陆、沿江、沿边开放战略布局,主动融入国家“一带一路”、长江经济带建设和四川构建国际交通物流大通道战略,加快建成凉山南向开放重要基地和对接滇黔的重要桥头堡。依托攀西战略资源创新开发试验区建设,积极融入会理会东宁南一体化发展和“3+6”西昌经济圈,加强周边区域产业和基础设施合作,建成全国最大的优质茧丝绸生产基地、西部重要的清洁能源基地和川滇结合部重要商贸物流基地,实现区域共建共享共赢。提升开放型经济水平,创新招商引资模式,提高招商引资精准度,充分利用国家、省、州招商引资平台,积极引进大企业大集团,不断优化投资环境,营造招商引资良好氛围。

  全会指出,共享是中国特色社会主义的本质要求。要坚持共享发展,着力解决社会公平正义问题,顺应人民生活新期盼。抢抓脱贫攻坚系列特殊政策机遇,打好“3+12”组合拳,精准实施“七个一批”脱贫攻坚行动计划,让贫困群众摘掉“穷帽子”、鼓起“钱袋子”、过上“好日子”,确保今年36个贫困村、9614名贫困群众在全州率先脱贫摘帽。大力实施交通大会战,加快建设外联、内畅、互通的交通体系,加强水利基础设施建设,保障城乡用水安全。坚持教育优先发展战略,全面推进义务教育均衡发展、各类教育优质发展,办好人民满意教育。完善公共卫生和基本医疗体系,提升基本公共卫生服务水平。建立符合县情、比较完整、覆盖城乡的基本公共服务体系,推进基本公共服务均等化;健全全民医疗、养老保险体系,完善社会救助制度,提高社会保障水平。建设平安宁南,增强群众安全感。

  全会指出,中央在四川系统推进全面创新改革试验,是我县转型发展、跨越提升的重大战略机遇。要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,以创新驱动转型发展为目标,以科技创新为核心,以改革推动为动力,推动全面创新改革驱动转型发展。要加快建设创新平台,发展创新型经济,培育壮大创新型企业,构建完善协同创新体系,推进科技成果转化,促进科技金融产业结合,激发人才创新创业活力,优化政策制度环境,提升政务服务水平,形成创新发展新格局。

  全会强调,实现“十三五”发展目标,必须要有强有力的保障。要发挥党委领导核心作用,凝聚发展强大合力,共同推动“十三五”目标任务顺利完成。要把落实“十三五”发展规划与全面深化改革紧密结合起来,着力在重要领域和关键环节取得决定性成果,为经济发展提供强劲动力。要加快依法治县进程,抓好法治宣传,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,把经济社会发展纳入法治化轨道,加快形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。要严格落实从严治党政治责任,始终做到严格自律、担起责任、坚守底线、常悬戒尺,坚持正确用人导向,全面落实党风廉政建设“两个责任”,持续推进正风肃纪,旗帜鲜明反对腐败,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  全会对做好今年经济工作及城镇化发展作出部署。强调牢固树立“五大发展理念”,把握“稳中求进”工作总基调,着力稳增长、调结构、惠民生,切实抓好项目投资、特色产业、旅游富民、脱贫攻坚、改革开放、民生民计等重点工作,以创新思路和务实举措推动宁南转型发展、科学发展,确保“十三五”开好局、起好步。要抓住“人的城镇化”这个核心,科学规划、统筹推进、加强管理,不断提高新型城镇化水平,着力构建统筹城乡发展新格局,努力建设美丽富饶文明和谐新宁南。

  全会指出,宁南已经站在新的历史起点,全面小康建设到了全力冲刺的关键时刻。全会号召,全县各级党组织和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中央、省州委重大决策部署,以“钉钉子”的精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,攻坚实干、锐意进取,敢于亮剑、勇争第一,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利!

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265