繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 全委会专题

中共宁南县委十三届七次全体会议胜利闭幕


来源:会议宣传组 时间:2015年08月25日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  会议现场

  

  表决通过了《中共宁南县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定(草案)》、

  《中国共产党宁南县十三届委员会第七次全体会议公报(草案)》

  

  大会在庄严的国际歌声中落下帷幕

  中共宁南县委十三届七次全体会议,在圆满完成各项议程后,于8月25日上午在南丝路大厦11楼会议室胜利闭幕。县委书记张硕主持会议并作重要讲话。

  出席会议的有县委委员24人,候补县委委员5人,不是县委委员、县委候补委员的县四大班子领导、乡镇党委书记和乡镇长、县级部门主要负责人及部分县十三次党代会基层代表列席会议。

  会议表决通过了《中共宁南县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定(草案)》、《中国共产党宁南县十三届委员会第七次全体会议公报(草案)》。

  全会认真学习贯彻省委十届六次全会和州委七届七次全会精神,深入分析同步全面建成小康社会面临的形势任务,对新阶段我县扶贫开发攻坚工作进行研究部署,审议通过了《中共宁南县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》。

  全会充分肯定我县扶贫开发工作取得的成绩。一致认为,党的十八大以来,县委始终把扶贫开发摆在突出位置,作为重点民生工程,以贫困村为主战场,坚持扶贫、教育、禁毒、防艾、倡导现代文明生活方式“五管齐下”,治穷、治愚、治病、治毒“四治并举”,全力实施综合扶贫开发重点工程,取得明显成效。全县贫困人口从2011年的31683人减少到现在的9618人,农民人均纯收入从2011年的6799元增加到2014年的10123元。全县扶贫开发已由解决温饱问题、巩固温饱成果,进入到加快脱贫致富、迈向全面小康的历史新阶段。

  全会指出,我县扶贫开发攻坚特别是精准扶贫、精准脱贫还存在一些不容忽视的问题,面临不少困难和挑战。虽然找到了贫困群众增收致富的门路,但是部分干部落实不到位,高二半贫困山区脱贫致富产业结构尚未形成,贫困群众持续增收能力不强;全县尚有近1万贫困人口,因灾、因病等返贫率高,贫困户自我脱贫、稳定脱贫难度较大;贫困群众受教育程度不高,创业意识差,“等、靠、要”依赖思想严重,贫困代际传递现象依然存在。全县各级党组织和广大党员干部务必保持坐不住、等不起、慢不得的责任感、使命感和紧迫感,紧紧扭住经济建设这个富民强县之要,用力抓发展,用情抓扶贫,盯节点、抓重点、破难点,一村一村扶贫、一户一户脱贫,持续用力、久久为功,努力消除绝对贫困、减少相对贫困,决不让一户一人在全面建成小康社会进程中掉队落伍。

  全会认为,《中共宁南县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》和12个《专项方案》符合省委、州委战略部署,切合宁南县情实际,顺应广大贫困群众期盼,为推进精准扶贫、精准脱贫制定了时间表、路线图、任务书。全县各级各部门要深刻领会,整体把握,切实把推进工作的思路举措谋划好,把各自承担的工作任务完成好,努力提高精准扶贫、精准脱贫工作的针对性和实效性。

  全会提出,要按照州委的安排部署,分年度制定到村到户的扶贫脱贫计划,确保每年减少农村贫困人口3200人以上,到2017年底全县9618名贫困人口全部脱贫,36个贫困村全部“摘帽”,全面完成脱贫解困任务。从2018年起,全力做好巩固提升工作,促进脱贫群众持续增收,重点防止因灾、因病、因学等致贫、返贫,到2020年实现基本公共服务均等化、社会保障全覆盖,乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心,村村有硬化路、有医务室、有文化室、有宽带网、有文娱体育活动场所,户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视,贫困群众人均纯收入较2010年翻一番以上,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  全会指出,扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准,必须举全县之力,聚全县之智,重点在网格化管理、清单化实施、精准化推进上下功夫、求突破,做到识别精准、分类精准、施策精准、发力精准、主体明确,全方位帮扶,全过程监管,真正以精准到位的措施保证精准任务的落实。

  全会指出,扶贫开发已经进入攻坚阶段,做好精准扶贫不仅要重视面上整体脱贫,更要抓住支撑点、关键点,握紧拳头,集中发力,全力推进“五大攻坚”,确保精准扶贫、精准脱贫有力有序推进。要在基础设施建设上集中攻坚,坚持基础优先取向,以路、水、电、房为重点,加快基础设施建设向贫困村延伸、向薄弱环节倾斜,切实改变贫困村生产生活条件,着力破解发展制约瓶颈;要在富民产业培育上集中攻坚,因村制宜,因户施策,深入实施“五大富民工程”,特别要引导贫困群众利用大量的荒山荒坡“兴林致富”“种树发财”,着力提高“造血”能力;要在典型示范带动上集中攻坚,充分发挥党校和职业学校培训平台作用,着力培育致富带头人,用身边人、身边事示范带动广大贫困群众勤劳致富;要在教育事业发展上集中攻坚,坚持教育优先发展地位不动摇,让贫困家庭孩子平等享受优质教育资源,着力阻断贫困代际传递;要在基本公共服务提升上集中攻坚,努力提高卫生和计生服务水平,大力发展文化事业,构建覆盖城乡的社会保障体系,增强政府基本民生兜底能力,加快推进“依法治县”进程,坚决打好禁毒防艾人民战争,全力保障群众生命健康安全。

  全会指出,要全面深化农村改革,把扶贫领域的改革工作摆在突出位置,优先研究、优先部署、优先实施,切实发挥改革对扶贫开发的牵引作用,通过改革破除体制机制障碍,让农村土地、农民资产、市场主体“活起来”,激发贫困地区内生动力。

  全会强调,全县上下要把扶贫开发纳入当前重点工作,紧盯总体要求,聚焦目标任务,攻坚克难,真抓实干,促进各项工作任务按进度、按要求落实到位。要加强组织领导,认真落实“县负总体责任,乡镇抓落实”的管理体制,压紧压实扶贫攻坚责任;构建多元投入机制,强化财政投入,激活民间资本,拓宽融资渠道,推进扶贫资源向贫困村集中;创新农村基层党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,探索强村带弱村、富村带穷村、驻村帮扶单位与贫困村联建党支部等办法,夯实扶贫攻坚的基层基础;切实转变和改进作风,把“三严三实”专题教育与精准扶贫结合起来,以专题教育成果助推精准扶贫,加大扶贫资金监管力度,确保建成民心工程、廉洁工程。

  全会还分析了当前经济运行形势,对做好下半年经济工作作出部署。全会强调,全县各级各部门必须增强忧患意识、担当意识和进取意识,始终保持专注发展定力,坚决打好“十二五”收官之战。要把稳定经济增长作为首要任务,坚定不移贯彻落实好省州各项稳增长政策措施,强力推进重点项目建设,千方百计扭转工业经济下滑趋势,深入推进“五大富民工程”,统筹推进新型城镇化,大力实施“交通大会战”,大打农田水利攻坚战,扶持本地建筑企业加快发展,加大招商引资力度,全力以赴稳增长;要把全面深化改革作为根本动力,立足宁南基本县情和发展实际,抓紧研究制定出台一批可操作、有特色、切合宁南实际的改革实施方案,认领落实县委《决定》所涉及的改革事项,在深化改革中扎实推进精准扶贫、精准脱贫;要把保障改善民生作为头等大事,抓好“十项民生工程”,坚持教育优先发展战略,继续抓好卫生计生事业,构建覆盖城乡的社会保障体系,改善群众生产生活条件;要把维护社会稳定作为坚强保障,深化“平安宁南”建设,加快推进“依法治县”进程,不断提升群众安全感,抓好防汛和地质灾害防治工作,最大限度保障人民群众生命财产安全;要科学编制“十三五”规划,加强与省州有关规划的对接,抓紧谋划一批带动力强、关系全局、影响深远的重大项目,争取在项目布局、资金投向、政策落实等方面获得更多更大的支持和倾斜,推动全县经济加快发展、跨越提升。

  全会要求,全县上下务必高度重视、全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,迅速掀起铲除群众身边“四风”和腐败问题的高潮,对损害群众利益的行为,发现一起,查处一起,决不姑息,以基层党风政风的转变不断提升人民群众满意度。

  全会认为,扶贫开发事业是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,做好新阶段扶贫攻坚工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。

  全会号召,全县上下一定要认真贯彻落实州委和县委决策部署,以攻坚破难的拼搏精神、奋发有为的昂扬斗志,朝着既定目标坚定前行、克难奋进,奋力夺取扶贫攻坚全面胜利,为实现宁南同步全面小康而努力奋斗!

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265