繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 全委会专题

中共宁南县委十三届五次全委(扩大)会议胜利闭幕


来源: 时间:2014年01月15日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

会议现场


县委副书记、县政府县长代兵主持大会并传达州委经济工作暨城镇化会议精神


表决通过2014年县委工作要点(草案)、会议公报(草案)


大会在庄严的国际歌声中落下帷幕


  中共宁南县委十三届五次全委(扩大)会议,在圆满完成各项议程后,于1月15日下午在南丝路大厦11楼会议室胜利闭幕。县委副书记、县政府县长代兵受县委常委会委托主持大会。 
 
  出席会议的有县委委员23人,县委候补委员5人,有关方面的负责同志列席了会议。
 
  会议表决通过了2013年县委工作要点(草案)、会议公报(草案)。

  会议深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结2013年全县经济社会发展情况,研究部署2014年各项工作。会议认真听取和审议了张硕同志代表县委常委会所作题为《以党的十八届三中全会精神为指引,奋力推动宁南在新的起点上实现新跨越》的工作报告,决定批准这个报告。
  
  会议充分肯定了2013年以来县委常委会的工作。一致认为,在州委的坚强领导下,县委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委、州委安排部署,紧紧围绕主题主线,牢牢把握乘势奋进、高位跨越工作基调,深入实施“三大发展战略”,加快农业产业优化升级,加速工业经济总量扩张,加紧基础设施完善提升,着力保障和改善民生,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,不断提高党的建设科学化水平,全面完成了年初确定的各项目标任务。预计,全年实现地区生产总值45.26亿元、增长14.6%,地方公共财政收入3.85亿元、增长12.1%,固定资产投资55.2亿元、增长48.6%,社会消费品零售总额13.6亿元、增长14.2%,城镇居民人均可支配收入20806元、增长14.5%,农民人均纯收入9281元、增长16.7%,圆满完成了“三年大跨越”奋斗目标。
 
  会议指出,2014年是全面深化改革的起步之年,是实施“十二五”规划、实现宁南“五年翻一番”目标的关键之年。我们一定要全面把握发展机遇,主动抢抓发展先机,化挑战为机遇,变压力为动力,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省委、州委安排部署,抓住国家新一轮西部大开发、攀西战略资源创新开发试验区设立、省委省政府“一个意见、三个规划”全面实施、白鹤滩电站建设和宁南会东会理一体化发展“五大机遇”,实施多点多极支撑、“两化”互动统筹城乡发展、创新驱动“三大战略”,充分释放改革动力、挖掘经济增长潜力、全面激发发展活力,切实保障和改善民生,促进经济提速增量、提质增效,保持社会大局和谐稳定,为宁南全面实现“五年翻一番”目标积蓄跨越能量。
  
  会议指出,要深入实施“工业强县”战略,围绕茧丝、建材、矿产、清洁能源等优势资源,以茧丝绸工业集中发展区为核心,加快推进松新建材、西瑶黑色金属、跑马有色金属“一区四组团”工业园区建设,着力构建“五大产业集群”,实现工业经济总量扩张、提质增效。要加快推进茧丝绸工业集中发展区基础设施建设,切实提升园区承载功能,吸引更多的企业入驻园区,努力打造百亿级园区,加快创建省级特色产业园区。要切实推进华弹赤铁矿“磁化焙烧—磁选”项目建设,确保年内建成投产。要积极支持白鹤滩水泥有限公司拓展市场、做靓品牌,把松新建材工业园区打造成工业经济的重要增长极。要加快萤石、霞石矿等非金属矿产开发,推动氟化工产业快速发展。要扎实抓好清洁能源开发,加快推进梁子风电、LNG天然气等项目建设,努力推动资源优势向经济优势转化。
  
  会议指出,要始终坚持农业基础地位不动摇,继续深入实施“五大富民工程”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要大力推广桑薯套种、烟地茬口作物种植、林下养殖等复合种养殖新模式,推进五大产业相互融合,提升农业综合效益。要深入推进农村产权制度改革,强化土地、林地经营权流转,大力发展农民专业合作社、专业大户、家庭农(林)场等多种形式的规模化、集约化经营方式,打造一批基础设施健全、组织化程度高、综合效益好的农业示范亮点。要充分发挥“大凉山•南丝路”中国驰名商标的品牌效应,扩大宁南农产品的知名度、影响力,把宁南特色优质农产品推向全省、全国,打造中国蚕桑之乡、中国核桃之乡、全国冬季马铃薯第一县和省级现代林业产业强县、省级现代畜牧业重点县。
  
  会议指出,要按照城乡一体化发展要求,立足宁南城乡区域发展实际,加快推进交通运输、农田水利、电力电信和生态文明建设,切实增强基础设施的支撑能力。要加快推进新型城镇化,不断完善城市功能,重点实施顺城北街、顺城南街等工程建设,着力构建“四横四纵”主骨架网络,加速推进城北新农村综合体、中心街商住小区等项目建设,不断激发旧城发展活力;大力推进县中医院、消防队片区商住小区等项目建设,继续保持大投入、大建设的良好势头,推进城市形象的整体大提升。要以白鹤滩电站建设移民安置为契机,加快实施白鹤滩、松新等移民安置点建设,高标准完成骑骡沟、西瑶等新集镇建设,全面启动竹寿集镇改造,打造一批功能完善、风格独特、宜居宜业的精品集镇。要加强建设规划监管,依法依规做好城镇建房规划审批,严厉打击违法违章建设行为,保证城镇建设良好秩序。要扎实开展城乡环境卫生综合治理,大力整治牛皮癣等城市“顽疾”,促进城乡环境质量、城市绿化、环境设施、城乡容貌和文明素质“五大提升”,积极创建省级环境优美示范县城。
  
  会议指出,要始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力推进教育、卫生、文化等社会事业发展,让广大群众更多更好地享受改革发展成果。要以“发展一流教育、建设教育产业强县”为目标,深入开展“远学衡中、近学成外”活动,大力发展教育产业,努力实现高考升学率全州第一,力争把宁南中学建成“省级示范性高中”。要加强医疗卫生体制改革,调整医疗机构总体布局,构建以县级医院为龙头、分院为支撑、乡(镇)卫生院为基础的医疗集团,实现医疗卫生资源重新组合和均衡配置,将宁南打造成区域性医疗服务中心,争创省级卫生应急示范县。要坚持计划生育基本国策,巩固“国优县”创建成果,促进人口与资源、环境协调发展。要深入推进科技进步与创新,加快创建“州级农业科技示范县”。要切实做好劳动就业和社会保障等民生工作,加大对孤寡老人、病残智障人员等困难群体帮扶力度,大力保障妇女儿童合法权益。要深入实施“四川省第二轮新农村成片推进示范县”建设,着力建设幸福家园和美丽乡村。要深入学习“枫桥经验”,创新诉求表达、矛盾调处和社会参与机制。要深化平安法制建设,加快创建“全国平安先进县”和“省级法治县”。
  
  会议指出,要坚持深化改革不动摇,继续深化思想解放,牢固树立“时不我待、跨越前行”的发展意识,“不进则退、慢进亦退”的忧患意识和“敢于亮剑、勇争第一”的拼搏意识,不断挣脱各种阻碍发展的束缚,不怕责难,不怕非议,放开手脚,大胆实践。要培育壮大第三产业,努力提升宁南城市的承载力和吸引力。要进一步深化开放合作,紧紧围绕优势资源、园区建设、新城区开发等重点,努力丰富、完善招商项目库,通过火把节、“西博会”等平台广泛开展形式多样的招商引资活动,抓紧对接各项合作协议,加强对签约项目的跟踪督查和协调服务,推动签约项目落地、落地项目开工。要深化与省农科院、州畜牧局等部门“院县”、“局县”合作,构建良好的合作新平台。要全力支持和服务白鹤滩电站开展前期工作,加快推进移民安置规划编制,尽快启动白鹤滩迁建集镇、松新下坝移民安置点建设。
  
  会议指出,要认真学习和深刻领会党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上始终与中央、省委、州委保持高度一致。要认真开展第二批党的群众路线教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,始终保持与人民群众的血肉联系。要按照“重品行、重实干、重公认”的用人导向,积极推行差异化干部考核选拔、挂职锻炼、轮岗交流等制度,大胆选拔和使用“学习型”、“实干型”、“复合型”干部,好钢用在刀刃上、关键岗位用关键人,使广大干部进一步认识到“县委可以任命职务,但不能任命威信,威信要靠自己在工作中树立,在实践中提高;县委可以给予权力,但不能给予能力,能力要靠自己在工作中锻炼,在实践中提升;县委可以给予荣誉,但不能给予成绩,成绩要靠自己在工作中创造,在实践中取得”。

  会议号召,全县各级党组织、广大党员干部和各族群众,要紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八届三中全会精神为统揽,坚持发展为要、民生为本、和谐为先,以“钉钉子”的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,攻坚实干、奋力拼搏,圆满实现今年经济社会发展目标,不断开创宁南追赶跨越、同步全面小康建设新局面!  

  会上,县委副书记、县长代兵传达了州委经济工作暨城镇化会议精神,书面通报了2013年度党费收缴使用情况、分组讨论意见反馈情况,表决通过了2014年县委工作要点(草案)、会议公报(草案)。   

  大会在庄严的国际歌声中落下帷幕。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265