繁体中文 | 无障碍版 | 微门户 |
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题一 > 两会专题

宁南县十七届人大五次会议召开第二次全体会议


来源:会议秘书组 宣传组 时间:2016年02月17日 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  大会现场

  

  县委书记张硕主持会议

  

  县人大常委会主任吴同林作人大常委会工作报告

  

  县人民法院院长肖波作宁南县人民法院工作报告

  

  县人民检察院检察长张志军作宁南县人民检察院工作报告

  2月17日上午,县十七届人大五次会议召开第二次全体会议,听取县十七届人大常委会工作报告、县人民法院和县人民检察院工作报告。

  大会应到代表150人,144名代表出席,符合法定人数。

  大会执行主席张硕、吴同林、巫阿琼、杜刚双、殷显国、白此联、马学发、刘农、丁广川、杨燕秋、胡学高出席大会并在主席台前排就座。大会由县委书记张硕主持。

  县人大常委会主任吴同林作县人大常委会工作报告。吴同林说,2015年,在县委的坚强领导下,县人大常委会认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省、州委人大工作会议精神和十三届县委七次全会决策部署,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“依法有效履职、切实保障民生、全力推动跨越”的工作思路,紧扣县委总体工作部署,不断加强人大工作,圆满完成了县十七届人大四次会议确定的各项任务,为加快建设富裕、和谐、美丽和法治宁南作出了积极贡献。

  吴同林说,2016年是“十三五”规划的开局之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是率先建成小康的关键之年。县人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实县委十三届八次全会决策部署和省、州委人大工作会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,依法行使职权,加强“一府两院”监督,维护宪法和法律权威,促进社会公平正义,充分发挥代表作用,为促进宁南经济社会发展、推进民主法制建设作出新的贡献。一是围绕“开好局、起好步”,突出重点依法履行职责,二是着眼“强法治、促公正”,合力营造优良法治环境;三是持续“抓创新、增活力”,充分发挥人大代表作用;四是突出“转作风、提效能”,与时俱进加强自身建设。

  县人民法院院长肖波在报告法院工作时说,县法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督和上级法院的关心指导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,以争创“两个一流”为抓手,狠抓执法办案第一要务,强化审判管理,狠抓队伍建设,夯实基层基础,为促进全县经济社会发展,建设法治宁南提供了有力的司法保障。2015年,县法院共受理各类案件1312件,结案1275件,结案率97%,一审服判息诉率93.02%,调撤率82.34%。2016年,县法院将加强以下六个方面的工作:一是狠抓审执工作,保障司法公正。二是积极稳妥推进司法体制改革。三是深入推进司法公开。四是努力提升司法服务水平。五是着力推进规范化建设。六是打造过硬队伍。

  县人民检察院检察长张志军在报告检察院工作时说,2015年,宁南县检察院紧紧围绕县委的中心工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,抓反腐、抓打击、抓法律监督、抓大局、抓班子队伍、抓自身监督,各项检察工作取得显著成效,检察院荣获“全州基层检察院绩效考评一等奖”、“2013-2015年全州检察机关先进集体”等荣誉。2016年,县检察工作的总体思路是:以党的十八大精神为统领,以维护社会和谐稳定为目标,自觉把检察工作融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面履行检察职能,为宁南经济跨越发展,提供优质高效的法律服务和坚强有力的司法保障。一是深入贯彻五中全会精神,全力服务社会发展大局。二是充分发挥检察职能作用,大力营造良好法治环境。三是坚持有案必查、有腐必反,强力查办职务犯罪案件。四是切实加强检察队伍建设,合力塑造优良检察形象。五是坚持党对检察工作的领导,着力完善内外监督机制。

上一篇:
下一篇:

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府
承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室    建设维护:四川党政网宁南县管理中心
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05027849 公安机关备案号:51340003001265